varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Про комфорт

Интересно, что чем дальше - тем сильнее я завишу от комфорта в путешествии.

Слава Богу, я никогда не спал под открытым небом или в залах ожидания. И не ездил в общих вагонах ночью. Однако, всё же тенденция налицо.
В 2007-2008 годах основным моим местом ночлега в путешествиях были вокзальных комнаты отдыха. Спать в палате с 5-6 храпящими мужиками - удовольствие в общем ниже среднего. Помню, как убирал документы, деньги и мобильник в карман футболки, выворачивал её наизнанку и прятал под подушку. Там же держал и фотоаппарат, сумку оборачивал в громко шуршащий пакет, просыпался по много раз за ночь. Однажды сдуру на минуту оставил без присмотра джинсовку - и в ней сразу вывернули карманы. Впрочем, ущерб составил 50 рублей - ценные вещи я без присмотра не оставил бы ни за что.
Ночевал я и в гостиницах - но в самых дешёвых и убогих, и не боялся брать номера с подселением. Однако, в гостиницах публика всё же поприличнее, чем на вокзалах, и там как-то спокойнее.
Мне было привычно засыпать при свете, под чужую возню, храп или телевизор.

Много было весёлых ночёвок: например, со стажёрами-курсантами ФСБ в Сыктывкаре. Или с алкоголиками на Соловках.
Одно из самых интересных воспоминаний - общежитие Горем-16 в карельском городе Беломорск. Помню, как попросил таксиста отвезти меня куда-нибудь, где дёшево (таксист-то всяко лучше знает), и он сказал: "Поехали в Гарем!". Меня это напугало...
Оказалось, что Горем-16 расшифровывается как ГОсударственный РЕМонтный поезд №16. В общаге была жуткая грязь, пыль, отслаивавющиеся обои, отсутствие электричества (впрочем, ночи-то белые!), а самое забавное - туалет. Один исправный унитаз и одна исправная раковина на весь этаж - причём находились они в разных уборных на противоположных концах этажа!
Однако ночь там стоила 200р., а вахтёрши были очень приветливы, как и почти всюду на Севере.
Вообще, в то путешествие я в течение 10 дней не видел горячей воды и не находился в отапливаемом помещении. Не мылся - но было +7 градусов с промозглым ветром, поэтому для поддержания санитарного облика достаточно было своевременно менять нижнюю одежду. Однако 10 дней без всякого тепла - это совсем не так легко, как кажется.

Первый раз я задушил жабу и остался ночевать в гостинице за 1500р. в Магнитогорске, летом-2008. И не пожалел об этом. Впрочем, после было еще общежитие ЦДЮТУРа в Йошкар-Оле и странная гостиница за 210р. под Новочеркасском.

В 2009 году у меня стало намного больше денег, и я начал осваивать гостиницы. Всегда бронировать заранее, всегда чтоб были удобства в номере, да еще желательно чтобы не очень далеко от центра... Всё больше и больше я становлюсь зависим от комфорта, а за гостиницу отдаю теперь в среднем 1000-1200р.
Самая лучшая гостиница, где мне случалось ночевать - "Геофизик" в Ханты-Мансийске. Это была самая дешёвая гостиница города (около 1500р. за номер с удобствами, но без душа). В гостинице были очень приятные деревянные интерьеры, выполненные не без вкуса, да и просто запах дерева в большом бревенчатом доме. По недоразумению оказалось, что одноместные номера заняты - и мне за те же деньги дали двухместный номер без подселения, да еще и в порядке компенсации морального вреда (о чём я не просил!) позволили оставаться в течение календарных суток (я прибыл поздно вечером). Это было очень важно, так как на мне был пудовый рюкзак. А в номер дали электрочайник, сахар и очень вкусный чай со смородиной.
Впрочем, ночёвки в клоповниках тоже были: гостиница "Орал" (это название города по-казахски, а не то, что вы подумали) в Уральске; совмещенная с ОВД и переделанная из изолятора общага в Холмогорах, стрёмная мини-гостиница в Кингисеппе...

Кроме того, в 2007 году я не позволял себе пользоваться общепитом - всё возил сухим пайком, питался на лавочках или в транспорте. С 2008 года постепенно стал осваивать кафе и закусочные - но чтобы не больше 150р. за раз. В последнее время бывало, что и на 300р. себе позволяю поесть - но обычно в самом конце поездки, как бы "отпраздновать" её успешное завершение. Хотя, в том же 2008 была у меня "голодная поездка" в Курскую область, где за весь день я съел только шоколадку и кусочек сыра. Тогда у меня было совсем плохо с деньгами, и единственное, на чём я смог сэкономить - на еде.
Впрочем, к голоду я и сейчас отношусь терпимо. Не повезло с едой - значит, не повезло. Необходимость поесть не заставит меня изменить маршрут. Но всё же при выборе 150р. в кафе или 50р. в магазине - выбираю кафе.

Пока еще я спокойно отношусь к отсутствию евроремонта и невозможности адекватно поесть в гостиничном кафе. Лишь бы чисто, одноместно и с горячей водой. Но как бы эта зависимость от комфорта не стала мне через какое-то время помехой? Ведь ко всему хорошему привыкаешь быстро... В последнее время я даже подумываю о том, чтобы сознательно, имея деньги на гостиницу, ночевать абы где.

Весь парадокс в том, что путешествия-2008 с общагами и комнатами отдыха мне вспоминать как минимум так же приятно, что и путешествия-2009 с гостиницами. А может даже и приятнее!
Tags: дорожное, с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments