varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Силой оружия

Эх, жисть!
Хотел написать на 8 марта пост-фотоподборку к Женскому дню. И наверное еще напишу сегодня, но обещать не могу.

Вместо этого пишу на злобу дня. Кое-какие мысли, возникшие при обсуждении трагедии на Муромцевой даче и окончательно оформившиеся после одного коммента, оставленного уважаемым мной человеком в предыдущем посте. Если вкратце, суть коммента была в том, что "Победить этот беспредел возможно только силой оружия".
Мне эти мысли не дают покоя.
Ну а так как всё-таки день сегодня не абы какой, дальше убираю под кат, чтобы не портить настроение тем, кто здесь не при чём.

Наверное, история вокруг Муромцевой дачи не задела бы меня, как не задевали многочисленные подобные истории. Точнее, задела бы - но как нечто далёкое.
Однако в этих событиях участвовал vanmeetin , мой друг и товарищ по литературному делу. И хотя он за всем этим наблюдал на местности, под дубинками ОМОНа, а я - из тёплой квартиры через экран, всё же воспринимать эту историю как совсем постороннюю я не могу.

Можно сколько угодно проклинать "быдло в камуфляже", "чиновников-фашистов", "беспредел" и прочее, прочее, прочее.
Но я опять повторяю свою циничную, подлую, лизоблюдскую, холуйскую, ренегатскую позицию: если мы хотим справедливости и защиты своих прав - то мы обязаны действовать в рамках закона.
Нельзя бороться с беззаконием, при этом нарушая закон.
В истории Муромцевой дачи защитники показали себя героями и мучениками. Сами кадры, где здоровенные ОМОНовцы теснят почти беззащитных девочек и мальчиков интеллигентного вида, в очках и с фотоаппаратами говорят о том, кто тут прав, а кто виноват.
А если бы в руках у активистов были "коктейли Молотова", ножи и пневматические винтовки - сомневаюсь, что симпатии вменяемых людей были бы на их стороне. По крайней мере после 3-5 раза.

Ведя борьбу за права, мы ОБЯЗАНЫ сохранять моральный облик выше, чем у противника.
До тех пор, пока активисты защищают дом от сноса, укрываясь в нём - они будут восприниматься как герои, а те, кто ломают дом - как бандиты.
Но взявшись за оружие, они со своими врагами просто поменяются местами в общественном сознании. "Герои" вдруг превратятся в "террористов", а "бандиты" - в "защитников Родины". Наше общество пока еще не настолько недовольно беспределом, чтобы симпатизировать убийцам.
Взяться за оружие - это гарантированно погубить не только себя, но и своё дело!

Вы сами не заметите, как начнут одна за другой возникать Марьиванны, у которых при исполнении долга убили сына; Татьяны и Натальи, у которых убили мужа и нечем кормить двоих детей... Народ конечно ненавидит ментов, но Марьиваннам и Натальям будет сочувствовать всё равно. Через некоторое время как раз таки менты будут восприниматься как "честнОй люд", а активисты - как "враги народа". И если без милиции мы жить не сможем, какой бы прогнившей она ни была, то без борцов за права жили раньше и будем жить дальше.
Взявшись за оружие, мы ОПРАВДАЕМ тех, с кем боремся.
А надеяться на то, что за оружие возьмётся весь народ - глупо. Народ не так беден, как хотелось бы. Людям есть, что терять.
В особенности тем, кто по-настоящему способен отстаивать что-то с оружием в руках. Потому что для них это не пустые слова, они знают, что такое война.
Я не припомню, когда последний раз у нас кого-то убили насмерть при разгоне митинга. Если убивали - то не целенаправленно. В вооруженных бунтах же будут неизменно десятки погибших.
Многие ли из нынешних "революционеров в очках" готовы САМИ, ЛИЧНО умереть на баррикадах?
Многие ли думают вообще об этом, говоря про "оружие"?

Ну а если предположить, что общество дойдёт до ручки, и таки начнёт симпатизировать террористам - вспомните 1917 год.
В конце 19 - начале 20 века самодержавие реально довело Россию (и народ, и интеллигенцию) до того, что убийцы стали восприниматься героями. Но народ, готовый пойти за убийцами, неминуемо начнёт вскоре убивать друг друга.

Революция, основанная на насилии, может создать сверхдержаву, способную запустить человека в космос и изменить мир. Но НИКОГДА такая революция не создаст гражданское правовое общество! НИ-КОГ-ДА!!!

И если уж бороться с произволом - то так, как это делали защитники Муромцевой дачи.

P.S.
Мне легко это говорить, сидя в тёплой комнате. Наверное, в глазах того же Вани Митина мои слова звучат как лицемерие. Не знаю, не спрашивал... И я совсем не уверен, что под дубинками ОМОНа не мечтал бы о вооруженной расправе. Весьма вероятно, что если бы я вернулся домой оттуда в гематомах и ссадинах, я бы тоже призывал к оружию.
Но разве будет лучше, если те, кто сейчас возвращаюст с переломанным рёбрами, будут возвращаться с пулевыми ранениями или в гробах?
И разве будет лучше, если у ОМОНа будет законное право избивать на уничтожение?

Tags: злободневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments