varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Старая Финляндия



Старая Финляндия - это отнюдь не образное выражение и вообще название не временное, а географическое. Вполне устоявшееся, особенно у финнов, название исторической области: Vanha Suomi.
Обозначает оно территорию бывший Выборгской губернии.
Дело в том, что в 18-19 веках Россия отвоевала Финляндию у Швеции в несколько этапов. Сначала, по Нинштадтскому миру 1721 года, России получила примерно те же финские земли, что принадлежат нам сейчас: Выборг, Сортавала, Корела. В 1740-е годы было отвоевано еще несколько городов: Лаппеэранта, Савонлинна. Наконец, в 1809 году была завоевана вся Финляндия, ставшая в составе России полунезависимым государством со своей монетой, своей таможней, своей внутренней и отчасти даже внешней политикой.
Финские земли, завоеванные до 1809 года стали неофициально именоваться Старой Финляндией. В 1811 году она вошла в состав Великого княжества Финляндского.

Думаю, в современных реалиях уместно называть Старофинляндией только русскую часть страны Суоми. Тем более что эта местность всегда была обособлена от Финляндии, и еще в средние века на эти земли претендовал Новгород, а в 7-11 веках здесь (предположительно) располагалась столица независимого (опять же предположительно) Карельского княжества.
Если не будет какого-то радикального форс-мажора, сегодня вечером я туда уеду. И рассказ о Старофинляндии я бы хотел начать сейчас с подборки довоенных фотографий этих земель. А фотографии этих (по сравнению с фотографиями советской провинции) очень много!
На заглавном кадре - Выборгский замок до реставрации. Основная часть фотографий - "Информационный портал Выборга", "Бывшие церкви бывшей Финляндии" и "Яаккима - Лахденпохья".

Центром Старофинляндии исторически был Выборг, основанный шведским крестоносцем Торгильсом Кнутсосном в 1293 году и закрепивший на 400 лет Карельский перешеек за Швецией. Выборг пытались брать (и даже брали) новгородцы и московское войско, но ситуацию в целом это не меняло.
В составе России положение Выборга оставалось очень выгодным - как одного из главных западных "ворот". С присоединением Великого княжества Финляндского Выборг стал развиваться еще быстрее, так как стоял на полпути из Петербурга в Гельсингфорс (Хельсинки). Ну а подлинный расцвет Выборга пришёлся на 1920-30-е годы, когда это был второй по величине город Финляндии, огромный порт и главный промышленный центр - на Выборгскую губернию приходилось 20% промышленного производства страны.
В 1939 году Выборг был больше, чем сейчас (по разным данным 74-86 тысяч жителей, а ныне 76 тысяч).

Панорамы Выборга с высоты птичьего полёта:

Район замка и Старого города:





Район вокзала:



Район Рынка:



Бастион Панцерлакс (на заднем плане Спасо-Преображенский собор и Петропавловская кирха 1780-х годов):



Окраины. Много домов как будто послевоенных - на самом деле это функционализм 1930-х годов, Выборг является одним из мировых центров этого стиля.



Панорама с башни Выборгского замка. Кто бывал в Выборге - может заметить, что несмотря на все ужасы войны, в этой части панорамы изменения минимальны.



Утрачено в Выборге было не так много, как принято думать. Наверное, если бы вторглись сюда не "орды русских варваров", а цивилизованные немцы - Выборг бы наоборот подавался как "исключительно хорошо сохранившийся город". Но если русские куда-то вторглись - они обязательно сломали там ВСЁ. Даже если бы не сломали ничего (скажем, при освобождении Кракова Красная Армия не использовала тяжёлая артиллерию в целях сохранения Старого города).

Улицы и площади Старого Выборга:







Функционализм - "визитная карточка" Выборга:





Ну а теперь о важнейших погибших зданиях.

Железнодорожный вокзал, построенный по проекту Э. Сааринена (автор вокзала в Хельсинки не путать с А. Саариненом - финским коммунистом) в 1913 году. Характерный финский модерн.



Вокзал был разрушен в войну, ныне на его месте сталинское здание нового вокзала.
Общий вид станции времён независимости:



Однако более серьёзной утратой для Старого Выборга стали два лютеранских Кафедральных собора.

Старый Кафедральный собор Святых Девы Марии и Олафа, известный также как Агрикольский собор (в память Микаэля Агриколы - просветителя, предводителя финской Реформации, первого Лютеранского епископа Финляндии, переводчика святых книг на финский) был построен в 1494 году, то есть как католический собор.



К собору примыкала Часовая башня - один из символов Выборга. В 1793 году собор и башня были перестроены. В Зимнюю войну собор был разрушен, и от него остался лишь периметр бесформенных стен. Башня же по-прежнему является основной доминантой Старого Выборга. Однако, собор хорошо виден на кадре выше - вы его видите?
Дело в том, что Агрикольский собор визуально мало отличался от обычного, просто очень большого, средневекового дома. Вероятно, по этой причине до странного мало его довоенных фотографий. Более крупную я не нашёл (хотя наверное если долго искать - найдётся).



В 1895 году был построен Новый Кафедральный собор в неоготическом стиле. Он стоял рядом со знаменитой Библиотекой Алвара Аалто (один из ценнейших в мире памятников фунционализма), которая на этом кадре видна за ним:



Новый Кафедральный собор в Выборге успешно играл роль высотной доминанты. Его остроконечная башня была видна с самых разных точек:





Этот собор был разрушен уже не в Зимнюю, а в Великую Отечественную войну, руины окончательно ликвидированы в 1954 году.
Еще один храм - собор Доминиканского монастыря около башни Ратуши. Его история еще интереснее, а гибель еще проазичнее: в 1471-74 годах в католическом тогда Выборге был построен Доминиканский монастырь. После Реформации (так странно это писать применительно к российскому городу!) монастырь был переделан в склад, а в 1611 году переосвящен в Финскую церковь (ведь город тогда был в основном шведский).
Собор сгорел в 1987 году и до сих пор не отреставрирован. Пока что его руины продолжают ветшать около Ратушной башни.



Были в Выборге и другие церкви, в том числе деревянные (например, церковь из Приморска перед постройкой знаменитой кирхи была перенесена именно в Выборг) - но именно этот пласт наследия понёс тут наибольшие утраты.

Отдельно тема - выборгский индастриал. Ведь как уже говорилось, между двумя войнами это был крупнейший промышленный центр Финляндии.





Водонапорная башня на Батарейной горе, кстати, сохранилась:



А еще в Выборге был трамвай, закрытый в 1957 году - беспрецедентный для СССР случай.



Что из приведенных на дореволюционных фотографиях зданий сохранилось, а что нет - точно не знаю. Но кое-что наверняка выясню.
Особенно интересно - что это за здания и какова их судьба? Подскажите, кто знает!







Далее - немного о других городах и весях Старофинляндии.

Панорама центра Сортавалы с площадью Вяйнямёйнена. На заднем плане дореволюционная кирха, разрушенная в 1940 году.



Эта кирха - наиболее значительная из утрат Сортавалы, которая также сохранилась очень хорошо для уездного города. Однако отсутствие высотной доминанты в центре Сортавалы хорошо ощущается (я там был в 2004 году, помню).



Знаменитая кирха в Койвисто (Приморск), рядом с ней до войны стояла деревянная колокольня 17 века, оставшаяся от предыдущего здания кирхи. Кстати, традиционная финская деревянная архитектура.



Кирха в Питкяранта. Деревянный функционализм:



Кирха в Метсяпиртти (Запорожское) - типичная деревянная кирха (1792) в традициях финской народной архитектуры.



Кююрёля (Красносельское) - по-своему интересное в те годы село. Дело в том, что в Великом княжестве Финляндском доля русского населения была крайне низкой - в среднем 0,2%. В самом "русском" городе Финляндии - Выборге - в 1913 году русские составляли лишь 2,5% населения. Еще 10% приходилось на шведов, 80% на финнов. То есть Финляндия была уже не просто фактически независимой, она была к тому времени уже ФИНСКИМ (не шведским или русским) государством. Национальным подъёмом финны в целом обязаны русским: после завоевания почти всё городское население и элита Финляндии оставались шведами, и развитие культуры финнов было необходимо для борьбы с сепаратизмом шведов.

Кююрёля была крупнейшим в Финляндии русским селом (около 250 дворов, из них только 6 финские), центром гончарных промыслов.



А построенная в 1898 году Спасо-Сретенская церковь - второй по величине в Финляндии православной церковью после Успенского собора в Хельсинки.



В Зимнюю войну, однако, она была разрушена, так как Кююрёля стояла на переднем крае линии Маннергейма. Еще один довод в пользу того, что не надо отождествлять "русское" и "советское".

А вот это чуднОе сооружение - колокольня в городе Светогорск (куда я вряд ли доеду), 1930-х годов. Сама кирха не сохранилось. Люблю культовые постройки в традициях Ле Корбюзье  - как то, чего у нас нет и не было.
Фото современое. Отсюда. Автор П. Младших.



Знаменитая Яккиманская кирха (1854, Карл Энгель - он же создал ампирный ансамбль Хельсинки) в Лахденпохье, от которой ныне остались лишь руины. Вот так она выглядела когда-то:



Портовые склады в Лахденпохье (при финнах она была не городом, а чем-то вроде ПГТ - посёлком при основанном в 1924 году фанерном заводе, образованным из трёх деревень - Яккима, Лахденпохья и Сиеклахти):



Панорама Лахденпохьи:



Кстати, считается, что Сортавала, Лахденпохья и другие похожие топонимы не склоняются. Местные жители даже обижаются, когда начинаешь склонять название. Правила русского языка позволяют склонять, правила финского и карельского - нет. А в тех краях эти языки тоже считаются официальными.
В Карелии сохранены изначальные названия, в Ленинградской области всё, кроме Выборга, Вуоксы и нескольких деревень (например, Каннельярви) было переименовано.

А вот так всё это закончилось:





Не говорите "это сделали русские". Говорите - "это сделала война".
Потому что ни один народ не застрахован от войны, и в том числе от роли "оккупантов"

Надеюсь, что в скором времени расскажу про Выборг, Терийоки (Зеленогорск), Койвисто (Приморск), Корелу/Кякисалми (Приозерск), Сортавалу, Лахденпохью в том виде, в каком они существуют сейчас.
Tags: "Балтийские ветры", "Западные рубежи", Северо-Запад, деревянное, дорожное, ксенополисы
Subscribe
promo varandej Березень 27, 01:24 38
Buy for 500 tokens
В этом году я часто пишу о планах. Потому что в этом году они меняются часто и непредсказуемо, как не менялись уже давно. Вот например этой самой ночью я должен был ехать на юг, в Краснодар, Армавир, Ростов-на-Дону и на Апшеронскую узкоколейку. Даже слоган для поездки сочинил: "От Апшерона…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments