varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Выборг. Часть 2: виды с башни Олафа



В первой части рассказа о Выборге мы прошли от вокзала до замка, в Кузнечный дворик, к подножью башни Святого Олафа. Крепостная башня 50-метровой высоты (плюс еще метров двадцать-тридцать высота острова над бухтой) - явная доминанта, видимая почти из любой точки Выборга. Ну а соответственно с вершины башни почти весь Выборг как на ладони.
И эта смотровая площадка, открытая, кстати, круглый год (даже в ветер и морозы) - одна из лучших в России. Видов с башни Олафа мне хватило на целый пост, причём снимал я не только открыточные ракурсы (хотя в основном их).

Как выглядит башня Олафа снаружи, показано в первой части. А изнутри она выглядит так:



В башне полным ходом идёт реставрация, леса и снаружи, и внутри. Однако, эти деревянные конструкции были в башне и в 2004 году, и видимо, они здесь скорее для безопасности туристов. А путь наверх очень колоритен, и почему-то совсем не выматывает:



Пройдя 2/3 башни, выходишь к окну. Сквозь стекло открываются виды на город и Защитную бухту, впрочем, мало отличающиеся от видов с карниза. Еще немного - и деревянные перекрытия заканчиваются, над головой раскрывается купол:



Еще одна винтовая лесенка к дверям. Оглянемся назад:



И выходим наружу. Смотровая площадка башни Олафа представляет собой узкий, но хорошо защищенный карниз, опоясывающий купол. Сразу из двери башни открывается панорама Старого города:



По целому ряду причин панорама Старого Выборга чрезвычайно эффектна.
Во-первых, как и большинство европейских городов, Выборг отличается очень плотной и высокой застройкой. Если в российских городах, даже очень цельных и красивых, панорама почти всегда разбавлена древесными кронами, в панораме европейского города видны в первую очередь крыши. При всей моей любви к русской архитектуре, не могу не признать, что панорамы европейских городов зрелищнее по своему принципу.
Во-вторых, Выборг - город относительно небольшой: всего 75 тысяч жителей. Причём в межвоенное время, когда он был вторым по величине городом Финляндии, в нём жило 86 тысяч человек - то есть современный Выборг представляет собой уездный город с губернским центром, а советские районы в нём сильно редуцированы.
В-третьих, замок расположен не в глубине городской застройки, а перед "фасадом" Выборга, поэтому с одной точки виден действительно ВЕСЬ Старый город.

Сначала посмотрим вниз, на собственно Выборгский замок. Вход в замок с моста:



Средний дворик:



Кузнечный дворик:



Мост, пересекающий Защитную бухту, начинается прямо у Крепостной площади - одной из 4 площадей Выборга (еще есть знакомая нам Рыночная, и пока не показанные Соборная и Красная).



В центре площади - памятник Торгильсу Кнутсону, вокруг можно видеть лошадей и казаков от съёмок фильма "Белая гвардия". За спиной Кнутсона - Ратуша, о которой уже было рассказано в первой части. Её нижние два этажа были построены в 1624 году - это возраст дворцов Московского кремля, а верхние этажи надстроены в 1898-м. На мой взгляд - самое красивое здание Старого города. А классицистический домик справа - это дом городской стражи (то есть видимо здание жандармерии или полиции) середины 18 века. Правее Ратуши видно начало Крепостной улицы - главной в Старом городе.

Посмотрим чуть выше:



Слева видны две башни. Часовая башня - самая высокая и зрелищная в Старом городе, построена в 1494 году, а нынешний облик получила в 1793. Это колокольня Старого Кафедрального собора, построенного примерно в те же даты и разрушенного в войну - его руины хорошо видны рядом с башней. Впрочем, собор был не очень красив и напоминал просто большой средневековый дом.
Чуть дальше виден барочный шатёр Ратушной башни (башня - 15в., шатёр - 1758) - части Рогатой крепости, то есть укреплений Старого города. Название своё башня получила потому, что её строительство спонсировала Ратуша. С упразднением крепости она стала использоваться как колокольня Финской церкви, более известной ныне как Доминиканский монастырь (первоначальные функции храма, построенного в 1470-е годы, до Реформации). Собор сгорел в 1987 году, его руины также хорошо видны левее башни. Ну а на заднем плане элеватор и морской порт, о которых позже.
О Кафедральном соборе, Доминиканском монастыре и других утратах Выборга - читайте здесь.

Дома на Крепостной улице. Хорошо виден модерновый дом Говинга - один из самых красивых и самый заброшенный в Выборге. Реставрации он ждёт уже не первое десятилетие... но многие дома  всё-таки дождались, так что и у него есть надежда. Кстати, кадр снят не со смотровой площадки, а из окна башни чуть ниже.



Круглая башня на Рыночной площади - также фрагмент Рогатой крепости, уже знакома нам по первой части:



Один из валунных домов - так называемый костёл Святого Гиацинта (в 1802-1940 годах тут размещался католический приход):



Пройденная в первой части улица Северный вал:



На верхнем кадре обратите внимание на костёл Гиацинта и краешек Круглой башни.
На нижнем хорошо видна Рыночная площадь с башенкой Крытого рынка:



Теперь посмотрим дальше. Наискось от Рыночной, совсем рядом, находится Соборная площадь, на которой стоят два храма 1770-х годов в стиле классицизма.
Спасо-Преображенский собор. Других зданий площади не видно, а на переднем плане - единая фасада Крепостной улицы:



Петропавловская кирха чуть левее от площади (башенка в центре, а что за классическое здание чуть дальше - не знаю):



Обратите внимание - хорошо видны Восточно-Выборгские укрепления на Батарейное горе: 4-я по счёту из 5 крепостей Выборга, созданная в 1860-70-е годы великим военным инженером Эдуардом Тотлебеном.

Район улицы Ленина еще левее, за Рыночной площадью. Виден советский дом, образующий "фасад" Выборга у Защитной бухты (обратите внимание - Старый город начинается прямо в его дворе), а левее - 10-этажка издательства "Карьяла", один из самых ярких памятников выборгского функционализма.



Теперь посмотрим правее. Улица Южный вал проходит вдоль залива и порта. Хорошо видно необарочное здание портовой администрации.



Выборгский порт во всей красе! Обратите внимание на размер портовых кранов. Кстати, в самом Выборге порт не очень большой - более важную роль играет соседний Высоцк (он же Уурас и Тронгзунд) на входе в Выборгский залив в 12км от города. Население Высоцка - 1,7 тыс. чел., в 1989 году с 1,1 тыс. населения он считался самым маленьким городом России (теперь это Чекалин в Тульской области, 1,2 тыс. жителей).



А гигантские красные постройки и краны за портом - это Выборгский Судостроительный завод, один из главных судозаводов России, производящий в том числе уникальные суда. В 1990-е годы завод стоял, и в это время город пережил жутчайшую деградацию, выживая только на обслуживании (а иногда и грабеже) финских туристов. Когда ожил завод - ожил и город. В 2004 году я застал Выборг как раз на переломе.



Снова посмотрим левее, теперь уже на окраину исторического центра. На переднем плане - улица Ленина. Хорошо видна граница между советским и финским. А кубическое сооружение на Батарейное горе - это водонапорная башня 1930-х годов.



Выборг индустриальный. В межвоенный период на Выборгскую губернию приходилось 20% промышленности Финляндии.



Советский Выборг. Снято 20-кратным зумом, то есть глазами с башни это почти не видно. Но, однако же: население города со времён независимой Финляндии сократилось с 86 то 74 тысяч, а площадь капитальной застройки выросла в 2-3 раза. Есть над чем подумать, правда?



Район у окончания Защитной бухты. Видна гостиница "Дружба", теплоход-гостиница "Короленко", драккары из фильма "И на камнях растут деревья", два дома у автовокзала, сам автовокзал у их подножья, а из-за домов выглядывает красная башенка гостиницы "Викинг", где я ночевал. У подножья трубы в середине кадра возможно разглядеть башенку Ильинской церкви (1795, воссоздана).





"Дружба" поближе. Объекты уже перечислены на кадре выше. Обратите внимание - район финских домов есть и за железной дорогой. Но я туда, к великому сожалению, не дошёл.



Общая панорама Защитной бухты с двумя мостами.



Телевышка на холме у окраины города:



Продолжаем движением против часовой стрелки. На противоположной городу стороне бухты виден комплекс финских деревянных складов - такие можно видеть на многих довоенных фото:



Если вам будут говорить, что в Выборге нет ни одной хрущовки - не верьте! Есть они там, и много. А вот нет в Выборге сталинок: после войны город, покинутый финнами, опустел настолько, что и старые-то дома заселить было сложно. А вот в 1960-е население Выборга составляло примерно 50 тысяч человек, то есть более чем в полтора раза меньше, чем было - но новые дома строились.



Валунные сооружения, которые я так и не смог классифицировать. То ли внешние бастионы замка, то ли краешек крепости Анненкрон:



Панорама острова Твердыш севернее Защитной бухты:



И собственно Анненкрон - третья крепость Выборга, построенная в 1740-е годы при Анне Иоанновне (дословный перевод - "Корона Анны"). Каменно-земляная крепость с отдельными постройками и воротами.



Другой фрагмент Анненкрона. Чуть правее кадра - памятник Петру Первому, который я почему-то не сфотографировал отсюда.



Вообще, Выборг называют "Город Пяти крепостей". На самом деле их тут даже шесть:
1. Выборгский замок (14-16вв.).
2. Рогатая крепость (15-17вв.) - опоясывала Старый город, остались две башни и бастион Панцерлакс.
3. Анненкрон (1740-е) - русское укрепление для войны с шведами на Твердыше.
4. Восточно-Выборгские укрепления (1870-е) - на случай нападения с моря.
5. Павловские укрепления (1890-е) - на самом севере острова Твердыш, мощная бетонная батарея, похожая на бункер.
6. Западный тет-де-понт (1920-е) - остатки финских укреплений, очень мало сохранившиеся.
Кажется, такого нет больше ни в одном городе мира. Во всяком случае в бывшем СССР - точно!



Дальняя часть острова Твердыш. Видны конструктивистские постройки больницы - от неё недалеко до парка Монрепо:



Мыс, закрывающий вход в Защитную бухту, и здание Окружного архива (1930-е, Уно Ульберг), построенное, кстати, на фундаменте православного собора, который начали возводить перед Первой Мировой войной, но не успели:



Дома у выхода из бухты:



Дальше уже начинается Выборгский залив. Зимой он не менее красив, чем летом. Вдалеке видна башня Тура на острове Верхолаз (Коркесаари) - глазом её не видно, так как она находится в 3,5км от города. Я просто знал направление, сфотографировал наугад 20-кратным зумом, а потом еще и в фотошопе сильно кадрировал фото. Тем не менее, башня немного видна. Никаких свидетельств о времени постройки башни не сохранилось. Есть версия, что это фрагмент шведской крепости 13 века, стоявшей тут еще до основания Выборга.



Когда я уже собрался уходить, я увидел, что в порту разворачивается грузовое судно, а стоящий в бухте ледокол начинает двигаться. Вскоре я заснял вот такую интересную "процессию" - ледокол ведёт самоходную баржу по накатанной колее:



Кстати, по известной советской легенде, с башни Олафа видно Финляндию. Карта свидетельствует - до границы отсюда еще километров 30, так что видимо это только легенда.
В следующей части осмотрим Старый город в пределах Рогатой крепости (кроме уже показанных Северного вала и Крепостной площади).

Старофинляндия
Старая Финляндия на довоенных фотографиях.
О моём путешествии и его сюрпризах.
Белоостров (Раяйоки). Бывшая граница (архивные фото).
Зеленогорск (Териоки)
Приморск (Койвисто).
Выборг. От вокзала к замку.
Выборг. Виды с башни Олафа.
Выборг. Старый город.
Выборг. Новый город.
Выборг. Остров Твердыш.
Tags: "Балтийские ветры", "Западные рубежи", "Молох", Северо-Запад, дорожное, замки-крепости, ксенополисы
Subscribe
promo varandej march 27, 01:24 38
Buy for 500 tokens
В этом году я часто пишу о планах. Потому что в этом году они меняются часто и непредсказуемо, как не менялись уже давно. Вот например этой самой ночью я должен был ехать на юг, в Краснодар, Армавир, Ростов-на-Дону и на Апшеронскую узкоколейку. Даже слоган для поездки сочинил: "От Апшерона…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments