varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Выборг. Часть 3: Старый город



Не знаю, нужно ли это хоть кому-нибудь (учитывая обилие информации о Выборге в Сети), но всё же я буду выкладывать все 5 частей. Хотя бы потому, что мне самому это нравится.

Во многих европейских городах Старым городом называется только та часть исторического центра, которая сложилась в Средние века, а районы, возникшие в Новое время - соответственно, Новый город. Официально в Выборге такого деления нет, но оно здесь очень даже уместно. В третьей части рассказа о "самом европейском городе России" мы осмотрим район в пределах бывшей Рогатой крепости - материковых укреплений Выборга на узком полуострове, возникших в 15-16 веках. Условную границу проведём по Ленинградскому проспекту, через Соборную площадь и бастион Панцерлакс.

Начнём осмотр Старого города с уже знакомой нам Рыночной площади. Круглая башня, Крытый рынок - всё это мы уже видели в прошлых частях.



Прямо за Круглой башней - монументальное административное здание финского времени, такой евроаналог сталинских Домов Советов. Дальним углом это здание выходит к Соборной площади - но туда мы пойдём позже.



Знакомая нам улица Северный вал, но только ЗА Крытым рынком. Вид в сторону Рыночной площади:



Обратите внимание - на углу один из средневековых домов, видимо, сильно перестроенный. А около него начинается едва ли не самая колоритная улица Водной Заставы:



Грязно, конечно - но зато аутентично. Вид в обратную сторону:



Костёл Гиацинта - один из самых колоритных средневековых домов. Изначально это был дом купца, а в качестве костёла он использовался в 1802-1940 годах - Выборг был в основном лютеранским городом, и отдельный храм католикам вряд ли здесь требовался.



В паре десятков метров от костёла Гиацинта виден Дом-на-Скале - наверное, самый красивый из средневековых домов Выборга:



Фасадом он выходит на Прогонную улицу, перпендикулярную Водной Заставы. Надо сказать, что Старый Выборг, как и русские города, имеет идеальную прямоугольную планировку, из-за которой большинство средневековых зданий оказалось во дворах.



Участок Прогонной перед Домом-на-Скале. Зелёное здание сбоку - вполне официальная церковь Свидетелей Иеговы:



Перспектива Прогонной улицы с Круглой башней. Последующие кадры также сняты на ней:



Формально, в Выборге всего 7 средневековых домов, однако здесь уже не является средневековьем 17 век, к которому относится большинство русских палат. Если считать Средневековье социальным, а не временным понятием, то по числу граждански зданий той эпохи Выборг в России делит 3-4 место с Гороховцом, уступая Москве (десятки палат) и Пскову (12-15 палат). Если говорить о временных рамках, то Выборг примерно одного уровня с Псковом (однако в Пскове и Новгороде по 20-30 средневековых церквей, в Выборге же нет ни одной).
Многие дома тут явно имеют в своей основе средневековые постройки:



Много в Выборге и классицизма, но он тут какой-то нерусский, больше похожий на ренессанс:



Дворик на Прогонной. В Выборге очень колоритная "изнанка", хотя всё же с Ростовом-на-Дону не сравнить:



А это уже не Прогонная, а Подгорная улица, параллельная Водной Заставы и первая от замка:



Дом справа - вероятно, средневековый или начала 17 века:



Дворик на Подгорной:





Эти районы - наиболее "средневековые" в Старом городе. Но по мере удаления от замка "европейскость" Выборга неуклонно убывает.
Вид от костёла Гиацинта:



Крепостная улица проходит параллельно Прогонной, и делит полуостров, на котором стоит Старый Выборг, пополам, начинаясь от замкового моста. Перекрытая и увешенная "киевскими" вывесками по случаю съёмок кино, она действительно больше похожа на улицы Киева или Смоленска:



Крепостная улица проходит через весь исторический центр, от замка до Батарейной горы. Очень показательна её перспектива в этом направлении, в общем уже за пределами Рогатой крепости:



Ближняя часть с классицистическими зданиями - это типичный русский губернский город 18-19 века. Тверь, Калуга, Вологда - всё почти так же. А вот дальше видны здания финского функционализма, потом брежневки и наконец Батарейная гора. Пожалуй, этим Крепостная и замечательна в первую очередь: все эпохи легли на неё по мере удаления от Замка.



Конструктивистский дворик:



А это мы уже за Крепостной. Часовая башня, колокольня разрушенного Агрикольского собора (или Старого Кафедрального). О нём я уже писал в посте о довоенной Старофинляндии, его руины уже показывал с башни Олафа. Теоретически, его можно восстановить. Но даже в востанновленом виде самым красивым элементом собора останется Часовая башня:



Сейчас она работает в режиме музея, как и башня Олафа. Но я этого не знал, и подняться туда не догадался. Впрочем, наснимал бы там еще сотню фотографий, а я и те, что есть выбирать замучился! Хотя виды оттуда не менее красивые, чем из замка. А еще на башне сохранились подлинные колокола и часовой механизм 18 века.
Улица, с которой снят кадр, называется Выборгская (а все остальные улицы Выборга тогда какие?!), на ней интересны два средневековых Гильдийских дома, то есть принадлежавших купеческой гильдии. Один недалеко от башни:



Другой во дворе какого-то предприятия, и снял я его, просунув объектив в ворота. Впрочем, тут этим никого не удивишь, и легче таким образом нарваться на вопрос "Слышь, братан, закурить есть?", чем "А вдруг ты террорист?!". Хотя первый вариант тоже весьма маловероятен.



Выборгская улица ведёт к Ратушной башне. Кстати, средневековый Выборг был почти полностью деревянный, как и русские города, отсюда и екатерининская прямоугольная планировка, и небольшое количество средневековостей.



Про Ратушную башню я тоже рассказывал. Одна из башен Рогатой крепости, еще в 1758 году она была переделана в колокольню и получила барочное завершение. Название башни - вовсе не от расположения около Ратуши, а потому что Ратуша спонсировала её постройку. Здесь смотровой площадки пока нет.



Перед башней - мрачные руины Доминиканского монастыря. Он был построен в 1471-72 годах, а после Реформации был разорён и использовался как склад, пока в 1613 году не был перестроен под Финскую церковь (Выборг был шведским и немецким городом, и финны здесь были малочисленны и на второстепенном положении). Башня Ратуши впервые была переделана в колокольню в 1643 году. А собор пережил и Зимнюю, и Великую Отечественную войны, но сгорел в 1987 году. Впрочем, восстановить его можно - были б деньги и мозги:



Наконец, улица Южный вал, проходящая прямо вдоль порта. В Средние века это была часть города за стенами Рогатой крепости, и по своей архитектуре она ближе к межвоенным районам Выборга, чем к Старому городу.





Дирекция Выборгского порта (вероятно, в прошлом Морской вокзал) - очень красивое здание, хотя на старых фотографиях видна барочная башенка вместо нынешней "тумбочки":



Подворотня на Южном валу. За моей спиной порт:



Еще одна чрезвычайно колоритная улица - Краснофлотская, соединяющая Доминиканский монастырь и Рыночную площадь, перпендикулярно Крепостной, Выборгской и двум валам:





У её пересечения с Крепостной стоит Дом-во-Дворе 15 века. Уникален он тем, что используется как жилой - и считается старейшим обитаемым зданием в России (хотя, в Новгороде есть церковь Ильи Пророка на Славне 1198-1202 гг. постройки, также переделанная в жилой дом, так что статус спорный):



Еще немного выборгской изнанки - колоритнейшие подворотни:



И дворики:



Надо сказать, что в Старом городе относительно много заброшенных домов (например, дом Говинга или целый квартал на Краснофлотской). Но сравнительно с тем, что было 5 лет назад - их почти нет. Выборг-2004 выглядел как город, где недавно закончилась война - с разрушенными домами и свалками мусора прямо на улицах (сейчас свалки тоже есть - но хотя бы во дворах).

А Крепостная улица выводит на Соборную площадь, которая почти соприкасается углом с Рыночной:



Ансамбль её был создан в 1770-80-е годы русскими зодчими (например, Николаем Львовым), и является наиболее цельным ансамблем периода, когда Выборгская губерния входила в состав Великороссии, а Великое княжество Финляндское еще принадлежало Швеции. На кадре выше за собором виден дом Наместника.

Спасо-Преображенский собор:



Дома около собора:



И стоящая за пределами площади, в скверике, Петропавловская кирха:



Закончим знакомство со Старым городом у бастиона Панцерлакс. Рогатая крепость состояла из двух линий обороны: более старая включала 12 башен и каменную стену, более поздняя (вероятно, 17 век) включала несколько каменно-земляных бастионов. Всё это было снесено в 18-19 веках, при екатериненской перепланировке Выборга - то же самое постигло и многие русские крепости. Уцелело две башни (Круглая и Ратушная) и бастион Панцерлакс (в переводе с шведского - "Панцирь Залива").
Вид со стороны Южного вала:



Правее кадра начинается порт (который я уже показал с башни Олафа), а на бастионе стоит здание Школы Искусств, построенной в 1930-е годы Уно Ульбергом.
Вид со стороны улицы Ладанова, которая ведёт сюда от Соборной площади (причём на этой улице аж 3 действующих школы в соседних зданиях). Хорошо виден островерхий Пороховой погреб, в котором помещалось раньше знаменитое кафе (а ныне идёт реставрация). Я был в этом кафе в 2004 году, и надо сказать, обедать под валунными средневековыми сводами - очень здорово.



Вид с "внешней" стороны Рогатой крепости:



Наконец, школа искусств с колоннадой - самая известная в Выборге постройка Уно Ульберга. Вообще, в межвоенный период тут творили многие выдающиеся архитекторы, в том числе Алвар Аалто - "отец модернизма Северной Европы". Ульберг же строил преимущественно в Выборгской губернии, и облик не только межвоенных квараталов Выборга, но и центров Сортавалы и Приозерска создан в первую очередь им. Самые яркие постройки Ульберга в Выборге - школа искусств, Окружной архив (уже показанный) и высотка издательства "Карьяла" (её осмотрим в следующей части).



Ныне школа искусств - филиал Эрмитажа. А огромную золотистую вывеску "Эрмитаж", в своё время жутко возмутившую просвященный люд, я не увидел. Вероятно, убрали.



И напоследок - чрезвычайно колоритная улочка (часть Южного вала) у Панцерлакса. Дальше начинается Новый город:



Старофинляндия
Старая Финляндия на довоенных фотографиях.
О моём путешествии и его сюрпризах.
Белоостров (Раяйоки). Бывшая граница (архивные фото).
Зеленогорск (Териоки)
Приморск (Койвисто).
Выборг. От вокзала к замку.
Выборг. Виды с башни Олафа.
Выборг. Старый город.
Выборг. Новый город.
Выборг. Остров Твердыш.
Tags: "Балтийские ветры", "Западные рубежи", Северо-Запад, дорожное, замки-крепости, ксенополисы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments