varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Выборг. Часть 4: Новый город.



Если нам Выборг интересен в первую очередь как "европейский город в России", то в общемировом контексте ценность Выборга совершенно в другом. Выборгский замок, конечно, очень хорош и не потерялся бы даже в Англии, но всё-таки в любой крупной европейской стране (включая Россию) найдётся минимум десяток крепостей поярче. Средневековых домов и башен в Выборге маловато, Старый город красив - но в Европе таких сотни.
В мировом контексте главная достопримечательность Выборга - это памятники 1920-30-х годов, периода расцвета, и Выборг является одним из мировых центров функционализма, с крупными ансамблями и отдельными знаковыми памятниками. При этом, большинство русских путешественников в Выборге осматривают Старый город, в то время как о Новом городе (то есть исторических районах за пределами Рогатой крепости) информации намного меньше.

Новый город начинается у вокзала. С привокзальной площади открывается вот такой вид:



Уже сходу видны отличия в архитектуре: более строгий и поздний модерн, более высокая этажность, более широкие и прямые улицы, и гладкие стены функционалистических домов. В Новом городе главная улица - Проспект Ленина, соединяющий Рыночную площадь с Красной площадью (причём одну сторону улицы образует парк Эспланада, к которому с другой стороны примыкает Соборная площадь):



На проспекте много модерновых зданий, построенных в межвоенную эпоху, когда в России модерна уже не было. И здесь он какой-то другой, даже сравнительно с модерновыми зданиями Старого города:



А может, это только кажется из-за общей атмосферы и большей высоты, так как многие постройки тут того же времени.
Пустырь - след войны. В Выборге их много, и в отличие от российских городов, здесь эти пустыри очень заметны из-за более плотной и высокой застройки:



Функционалистический дом на улице Ленина, у Красной площади - чрезвычайно характерный для Выборга:



Напротив - классицистическое здание в парке Эспланада:



А вот и собственно Красная площадь - главная в Новом городе:



Здесь же и памятник Ленину. А слева - едва ли не единственный в историческом центре Выборга крупный новодел. Впрочем, новостроек тут вообще мало, да и особого резона для "точечной застройки" нет. Самое красивое здание на Красной площади - доходный дом Москвина с двумя башнями (1907):



Северный модерн как он есть:





А напротив Красной площади, в парке Эспланада, раньше стоял Новый Кафедральный собор (1895, разрушен в войну), и до сих пор стоит едва ли не самый известный за рубежом памятник Выборга - Библиотека Алвара Аалто:



Не впечатляет? Похоже на обычные брежневки? Но есть одно "но" - построена она была в 1933-35 годах. Алвара Аалто называют "отцом модернизма" - будучи финном, творил он в основном в 1940-60-х годы в США, Германии, странах Северной Европы, в родной Финляндии, разрабатывал так и невоплощенные проекты зданий даже для Ближнего Востока. Алвар Аалто был одним из основоположников современной архитектуры и дизайна, его имя в одном ряду с Ле Корбюзье, Гропиусом, Нимейером. Многие архитектурные формы и приёмы, которые мы видим вокруг себя ежедневно, были впервые воплощены именно Аалто. Выборгская библиотека стала вехой в его творчестве, одним из первых зданий в той архитектуре, которую в России теперь называют "брежневской" (ведь на самом деле этот стиль абсолютно интернационален).



Один из самых ярких элементов библиотеки Аалто - волнистый деревянный потолок лекционного зала. В своё время этот потолок стал настоящей сенсацией. Его профиль хорошо виден на первом кадре, а вот что мне удалось заснять через стекло:



До недавнего времени этот ценнейший памятник функционализма в России был в аварийном состоянии, потолок сгнил и обвалился, и лишь недавно здесь начались реставрационные работы. Снаружи здание пока выглядит пошарпанным, но интерьеры уже восстановлены, причём очень качественно - никакого чувства "новодела".



А вот и снова Крепостная улица (между ней и Красной площадью и расположена библиотека), ведущая к Батарейной горе:



Районы между Крепостной улицей и морем тоже очень интересны. Здесь много модерновых домов:







А прямо к бастиону Панцерлакс прилегает старинная промзона. Даже фабрики и элеваторы здесь немного не наши:





А ближе к Батарейной горе находятся районы, застроенные почти исключительно функционалистическими домами 1930-х годов:





Не могу сказать, что эти дома сильно красивее хрущевок и брежневок - но они поражает именно своей непривычностью. Хотя, в то же время, жить в них наверное не очень комфортно - эти дома считаются очень тесными.



На пересечении Садовой улицы и бульвара Кутузова (последняя перед Батарейной горой улица, перпендикулярная Крепостной) стоит еще один интереснейший памятник - церковь Адвентистов Седьмого Дня, редчайший для России храм в традициях Ле Корбюзье (хотя в Старофинляндии есть и еще такие - скажем, кирха в селе Каннельярви под Зеленогорском и кирха в Сортавале):



До этого нечто похожее я видел только в белорусском Бресте.
Ну а теперь вернёмся на Крепостную улицу. В этой части города, видимо, до войны было много деревянных домов и частного сектора, поэтому финские и брежневские функционалистические дома стоят вперемешку. Но и немного деревянных домов сохранилось:





А вот и Батарейная гора (вид не с Крепостной улицы, а с Кутузовского бульвара):



Батарейка (так её здесь называют) исторически ограничивала Выборг с востока, и эта естественная граница продолжает играть свою роль и сейчас, надёжно разделяя финский и советский Выборг. В 1860-70-е годы на ней была построена система земляных Восточно-Выборгских укреплений по проекту Эдуарда Тотлебена - великого военного инженера Российской империи:



Впрочем, выглядят эти укрепления весьма прозаично - просто непонятные каменно-земляные валы и рвы в глубине парка. В Выборге эта крепость стала 4-й по счёту:





Здесь же стоит удивительная водонапорная башня 1930-х годов - нигде больше таких не видел:



Вообще же, на Батарейку стоит забраться ради видов на город. Вот так выглядят районы вдоль Крепостной улицы:



Две главные башни Выборга видны и отсюда. Впрочем, и это место видно с башни Олафа (см. соответствующий пост):



Промышленная окраина:



И роскошная перспектива Ленинского проспекта, упирающегося в Крытый рынок:



Дом на проспекте Ленина у Батарейной горы:



Много интересного между проспектом Ленина, вокзалом и Ленинградским шоссе (не путать с Ленинградским проспектом). Модерновые здания:



Живописные подворотни и дворики:





И одно из самых интересных функционалистических зданий - 10-этажка издательства "Карьяла" (1930-е годы, Уно Ульберг), очень необычного для России вида:



Отсюда уже недалеко до вокзала. В нескольких сотнях метров от последнего находится комплекс Ильинской церкви:



Церквушка была построена 1795 году, и очень напмоминает барочную базилику. Нынешнее здание воссоздано в старом облике на месте разрушенного в войну:



Епархиальная постройка рядом:



А с холма, на котором стоит церковь, открываются интересные виды. Вот эта фабрика (ныне ГРЭС), судя по дате на фасаде, была построена не позднее 1865 года - солидный возраст:



А вот очень характерный пейзаж. Приглядитесь внимательнее: почти всё "коробки" - но не советские:



Здесь я скажу еще одну вещь: хотя Выборг и кажется несколько запущенным и обветшалым, на самом деле за последние 5 лет он очень сильно поднялся. Выборг-2004 запомнился мне как мрачный, нищий, полуразвалившийся город бандитов, наркоманов, проституток и пьяных финнов. Заброшенные дома составляли наверное половину Старого города, прямо на узких улочках лежали стихийные свалки, почти все надписи дублировались на финском. Город уже тогда потряс меня своими памятниками - но разруха там была прямо-таки послевоенной.
Именно в 2004 году начал оживать Судозавод, и за 5 лет изменения в городе огромны. Как, впрочем, и во всей Ленинградской области, бывшей 5 лет назад одним из самых мрачных регионов Европейской России.
Вообще, Выборг очень трудно воспринимать как райцентр, но ведь он является именно таковым. Однако и по масштабу исторического центра, и по темпу жизни он скорее тянет на маленький и бедный, но ОБЛАСТНОЙ город. Скажем, одного калибра с Псковом - но по населению они отличаются втрое (210 и 75 тыс.). Пожалуй, сравнительно с Псковом, Выборг даже поживее.
Я и раньше, и сейчас воспринимал его как столицу Ленинградской области.

Старофинляндия
Старая Финляндия на довоенных фотографиях.
О моём путешествии и его сюрпризах.
Белоостров (Раяйоки). Бывшая граница (архивные фото).
Зеленогорск (Териоки)
Приморск (Койвисто).
Выборг. От вокзала к замку.
Выборг. Виды с башни Олафа.
Выборг. Старый город.
Выборг. Новый город.
Выборг. Остров Твердыш.
Tags: "Балтийские ветры", "Западные рубежи", "Молох", Северо-Запад, дорожное, замки-крепости, ксенополисы
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments