varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Выборг. Часть 5: остров Твердыш (Линнасаари)



В заключительной части рассказа о Выборге осмотрим остров Твердыш (по-фински Линнасаари, по-шведски Слотсхолмен - Замковый остров), расположенный к северу от Защитной бухты и Выборгского замка. Мост туда ведёт прямо от Крепостной площади, а главные достопримечательности острова - крепость Анненкрон 18 века и красивейший пейзажный парк Монрепо.

Непосредственно к Выборгскому замку на Твердыше прилегает крепость Анненкрон ("Корона Анны"), построенная в 1730-е годы и названная в честь Анны Иоанновны. Символично, что именно русские построили крепость на севере Выборга -  основное направление удара сменилось на противоположное. Анненкрон был уже каменно-земляной крепостью Нового времени, построенные по французским технологиям, а по занимаемой площади превосходил Рогатую крепость. На этой финской схеме Анненкрон - слева, а Рогатая крепость - справа:


Отсюда.

Для своего времени это была одна из лучших крепостей мира, и за всю историю Анненкрон ни разу не участвовал в боевых действиях, в результате чего прекрасно сохранился. На протяжении всего 18 века, а также после Крымской войны крепость укреплялась и достраивалась, причём отметились тут в качестве руководителей Миних, Ганнибал и Суворов.
Каменные сооружения, похожие на пороховые погреба напротив Замка, я уже показывал, и видимо они всё-таки являются частью Анненкрона. Еще один такой "погреб" возвышается левее моста, если смотреть из города:



На холме - памятник Петру Первому, глядит на Торгильса Кнутсона и его замок за бухтой. Однако основные сооружения Анненкрона немного дальше.
Крепость сейчас окружают дома более позднего времени. Набережная Защитной бухты:





Очень финский деревянный дом:



Какое-то классицистическое здание:



И домик кардегардии (крепостной стражи) 18в. у входа в крепость:



Крепостные ворота. Анненкрон имел четверо ворот, основными были Первые и Вторые Абосские (Фридрихсгамские) ворота. Одно название по городу Або, на который отсюда вела дорога, второе - по городу Фридрихсгам (Хамина), в котором был подписан мирный договор 1809 года, закрепляющий за Россией всю Финляндию.



Те же самые ворота с другой стороны. Изнутри они гораздо более парадно оформлены:



Вторые ворота - вид снаружи Анненкрона:



И вид из вторых ворот на первые:



Сам Анненкрон представляет собой цепочку мощных (10-15 метров высотой) куртин и бастионов, настолько обширную и сложную, что понять её устройство почти невозможно. Вот несколько видов Анненкрона.
Со вторых ворот:





И из-за пределов крепости:





Прекрасно видны башни Выборга - замок, колокольня Преображенского собора, Часовая башня:



Вокруг при желании можно увидеть еще пару ворот. Эти - на набережной:



Эти на Островной улице и заняты автосервисом:



Со стороны вторых ворот стоит обелиск, с которого открываются лучшие виды на Анненкрон, уже показанные выше:



Через крепость, левее её "основной" части проходит Островная улица - часть дороги, ведущей в Финляндию:



Около этого дома висит указатель на Монрепо, извещающий, что надо повернуть направо и пройти 1,8км.



Отчасти это правда, отчасти нет - если идти прямо, то в парк Монрепо попадёшь, сделав большой крюк через железную дорогу. На самом деле чуть дальше надо повернуть еще раз на Петровскую улицу и дойти по ней до конструктивистских построек больницы:



Здесь же, у больницы - остановка автобуса №6, а дорога к Монрепо уходит направо.
Остров Твердыш занят в основном лесом, по которому раскиданы отдельные посёлки. Кое-где они здорово сохранили облик старой Финляндии:



Кое где напоминают, как могла бы выглядеть Финляндская ССР:



Вход в парк Монрепо - за железной дорогой, идущей вдоль скал:



По этой железной дорого можно пройти еще пару километров до очередного посёлка, а потом свернуть направо, чтобы попасть к Павловским укреплениям - бетонному форту 1890-х годов, 5-й крепости Выборга. Но я туда идти поленился, испугавшись глубокого снега и направился к воротам Монрепо почти около моста:



Кстати, ворота эти были построены в 1820-е годы, и воссозданы в 1980-е.
Пейзажный парк Монрепо был создан в конце 18 - начале 19 века, но история этих мест куда более древняя. В шведских хрониках остров Твердыш (по-шведски Слотсхолмен) называли иногда Старый Выборг, так как здесь располагалось в дошведскую эпоху карельское селение. После завоевания Старофинляндии долгое время эти места были в запустении, пока в 1770-м году на месте нынешнего Монрепо не возникла усадьба Петра Ступишина - коменданта Выборга.  Затем усадьбой владел принц Карл Вюртембергский, давний этому месту название Монрепо (в переводе с французского - "Мой покой"). В 1788 году Монрепо приобрёл президент Санкт-Петербургской Академии Наук, барон шведского происхождения Людвиг Николаи, и именно при нём и его потомках был создан тот уникальный Парк Монрепо, что мы видим сейчас - один из красивейших пейзажных парков мира:



Холмы, скалы, хвойные леса, ручьи и бухта - барон Николаи мастерски использовал потенциал карельской природы, лишь подчеркнув её парковыми постройками. Здесь особенно красиво летом, когда морские волны разбиваются о скалы, но и в зимнем заснеженном Монрепо есть своя прелесть.
Кстати, туристы очень часто упускают из внимания собственно усадебный дворец Николаи (1798-1804), интереснейший памятник деревянного классицизма:



К которому примыкает почти такой же по размерам Библиотечный флигель с башенкой - видно, что владельцем усадьбы был учёный!



Сам дворец ныне в аварийном состоянии. Но то, что Выборг не в составе Финляндии, не помешало восстановить многие брошенные дома в Старом городе или Библиотеку Аалто - так что и у дворца не всё безнадёжно. Вообще же многие парковые постройки Монрепо воссозданы, вялотекущая с перерывам реставрация идёт с 1980-х годов и была инициирована Лихачёвым.
К дворцу примыкает еще парочка небольших флигелей, занятых администрацией музея-заповедника (кстати, вход в Монрепо платный):





А вот и сам парк, по которому я погулял недолго, но неспешно, не занимаясь поиском достопримечательностей, а просто наслаждаясь природой:



Мне очень понравилась беседка на холме и виды из неё:
Замёрзший залив:



Островок на краю парка с горбатым мостиком:



Обелиск на этом островке:



Обелиск на соседнем холме:



Крыша беседки:



Так называемый храм Нептуна (1830, воссоздан):



Он же поближе:



Рядом с храмом Нептуна - одно из самых живописных мест Монрепо, так называемый Остров Мёртвых, или остров Людвигштайн ("Камень Людвига"), полностью изолированная от берега скала (вид издали, можно разглядеть храм Нептуна за деревьями):



На вершине Людвигштайна стоит капелла Людвигсбург ("Замок Людвига") - фамильная усыпальница Николаи:



Остаётся только позавидовать тем, кто здесь жил... Уединение, лес, море и скалы - можно ли придумать место лучше?





Хорошо в этих краях, где на камнях растут деревья!



Выборг - прекрасный город. Не стоит его недооценивать, считая ценным только потому, что "единственный европейский в России" - всё-таки Выборгский замок и парк Монрепо украсили бы любую страну Европы, а здешний функционализм имеет мировую ценность. Не стоит его и переоценивать: в России есть более яркие города и в плане древностей (Псков, Новгород), и в плане модерновой застройки (Нижний Новгород, Казань), и в плане цельности (Астрахань, Ростов-на-Дону, Томск, не говоря уж о менее крупных городах).
Более того, и "европейскость" Выборга совсем не так велика, как принято думать. С русским городами его роднит прямоугольная планировка, возраст основной части зданий (1770-1930-е годы) и сама структура исторического центра. Отличия скорее в частностях: вместо русского модерна - северный; вместо палат - валунные дома; вместо конструктивизма - функционализм, и европейский эффект создаёт не столько архитектура, сколько плотность застройки, отсутствие зелени и брусчатка.
Пожалуй, если бы Выборг остался в составе Финляндии, его бы рекомендовали туристам как "типичный русский город". Это что-то типа наших Казани, Астрахани, Оренбурга. Посмотришь с Запада - это Восток, а посмотришь с Востока - это Запад.

Ну а мой путь лежал в Петербург и далее в Сортавалу окружным путём на ночном поезде. Так что до завершения серии еще далеко!

Старофинляндия
Старая Финляндия на довоенных фотографиях.
О моём путешествии и его сюрпризах.
Белоостров (Раяйоки). Бывшая граница (архивные фото).
Зеленогорск (Териоки)
Приморск (Койвисто).
Выборг. От вокзала к замку.
Выборг. Виды с башни Олафа.
Выборг. Старый город.
Выборг. Новый город.
Выборг. Остров Твердыш.
Tags: "Балтийские ветры", "Западные рубежи", Северо-Запад, деревянное, дорожное, замки-крепости, ксенополисы
Subscribe
promo varandej december 16, 10:05 19
Buy for 500 tokens
Никогда ещё я не давал анонса путешествия, которое состоится через полгода с лишним. Но здесь не просто анонс - здесь приглашение в эксклюзинвый тур. И более того, судьба этого путешествия зависит от вашего в нём участия! Итак, совместный проект блога varandej и трэвел-сообщества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments