varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

......

Не хочу здесь поддаваться пафосным рассуждениям об ужасе. Да и так понятно, что это ужас. И так понятно, что я сам и многие мои родственники могли оказаться на их месте.
Что меня особенно возмутило - это поведение таксистов. Мне кажется, в ЛЮБОЙ ДРУГОЙ стране мира, будь то цивилизованная Европа или "варварская" Азия, таксистов бы толпа разорвала на куски за такое, их бы облили бензином из их собственных бензобаков и сожгли бы живьём, или уж как минимум разбила бы им машины. Нелюди, мразь, ничем не лучше террористов! Террористы хотя бы бескорыстные.

Мне интересно другое.
В сущности, хотя мы все этого и не заметили, но Россия жила без терактов (не считая происходящего в Кавказских республиках) почти 6 лет - с 2004 года. Если разобраться, последними крупными терактами были события "Кровавого лета-2004". После теракты прекратились, а затем были уничтожены сначала Масхадов, затем и Басаев, казавшиеся тогда непобедимыми.
Почему же это началось снова?

И ведь те, кто у власти, о происходящем знали лучше нас и предприняли меры, чтобы кто ни говорил. Из того, что видели мы - несколько спецопераций в Чечне, Ингушетии и Дагестане, а также в Башкирии, да и сам факт создания Северо-Кавказского ФО. Думаю, что как и в любой подобной деятельности, это лишь вершина айсберга.
Как хорошо кто-то сказал в комментах: "Если бы ФСБ еще и статистику предотвращенных терактов публиковали, мы бы все боялись из дома выходить". Не раз сталкивался с мнение компетентных людей, утверждавших, что всё равно большинство терактов удаётся предотвратить.

И еще меня интересует вот что: сколько погибших и пострадавших будет в результате чрезмерно усердной борьбы с терроризмом? 
Почему-то у меня в последнее время одолевает совершенно параноидальная мысль, что эти теракты (и Невский экспресс, и сегодняшнее) были если не организованы, то допущены с целью вновь развязать руки милиции, как в начале 2000-х. Не хочу в эту мысль верить, и буду считать её паранойей...
Tags: злободневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments