varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

О переименованиях

В связи с тем, что железнодорожная станция "Свердловск" становится станцией "Екатеринбург" (правда, область пока останется Свердловской, равно как и железная дорога), я решил написать, как отношусь к потенциальным кандидатам на переименование.

- Калининград (Кёнигсберг).
Моё мнение: я однозначно ЗА переименование города в Кёнигсберг. А области - в Кёнигсбергскую или Прусскую. Вообще, в идеале стоило бы и другие города переименовать, и всё остальное - а то топонимика там примерно как на Дальнем Востоке.
Аргументы следующие:
Кёнигсберг - историческое название города, тем более после восстановления Кафедрального собора.
Калининград - название безликое и необоснованное. Почему Калинин? 
Наконец, легендарный Кёнигсберг в составе РФ - это более яркое свидетельство Победы, чем Калининград.

- Приморск, Приозерск, Зеленогорск и сама Ленинградская область.
Думаю, что города всё-таки стоит переименовать, причём не обязательно финскими топонимами. Моё мнение, уместны варианты:
Приозерск - Корела; Приморск - Берёзовск; а стоит ли переименовывать мелкие посёлки и веси - не знаю.
Собственно Ленинградская область - мне кажется, лучше оставить как есть. В качестве памятника Ленинграду - ведь в этом качестве Петербург тоже оставил в истории большой след. Опять же - ведь сохранилась Петроградская сторона.

- Волгоград (Сталинград, Царицын).
Я тоже в общем за переименование. Причём не в Царицын, а в Сталинград. Просто потому, что именно как Сталинград этот город навсегда вошёл в мировую историю. В конце концов, трактовать это название (в том числе на официальном уровне) можно как Стальной Город, а не как Город Сталина.
Если переименовывать, то синхронно с Кёнигсбергом - чтобы меньше обвиняли в диктатуре.
Но и нынешнее название мне слух не режет.

- Киров (Вятка).
С одной стороны, разных Кировов, Кировсков, Кировградов (а раньше еще и Кировокан, Кировобад, Кировняй, Кировпилс) по бывшему СССР очень много. Это название мне не нравится своей безликостью.
Но в то же время, чисто фонетически "Киров" звучит красивее, чем "Вятка". В общем, однозначного отношения к переименованию Кирова у меня нет.

- Ульяновск (Симбирск)
Наверное, возвращать название Симбирск особого смысла нет. Просто потому, что это уже не тот город.

-Тольятти (Ставрополь-на-Волге).
Моё мнение - лучше оставить как есть. В Ставрополе-на-Волге жило 4 тыс. человек, в Тольятти 700 тысяч. От Ставрополя не осталось, кажется, почти ничего. В общем, я даже не знаю, уместно ли считать их одним и тем же городом. Не говоря уж о том, что как Тольятти он вошёл в историю.

- Краснодар (Екатеринодар).
Мне кажется, стоит оставить как есть. Потому что привычнее и красивее. Хотя ситуация, когда город имени Екатерины Первой существует (Екатеринбург), а имени Екатерины Второй - нет, тоже неправильна.

- Новосибирск (Новониколаевск)
По-моему, ни о каком переименовании и речи идти не может. Под именем Новосибирск город уже вошёл в историю, да и для столицы Сибири название "Новониколаевск" жиденькое.

- Йошкар-Ола (Царёвококшайск), Нарьян-Мар, Сыктывкар (Усть-Сысольск), Кызыл (Белоцарск, Хем-Белдыр), Улан-Удэ.
Для русского уха все эти названия звучат красиво, необычно, экзотично. В переводе с местных языков почти все они значат "Красный город" (кроме Сыктывкара - "Города на Сысоле", и Улан-Удэ - Красноудинск). В общем, здесь я своего мнения не имею.

- Махачкала (Анжикала, Петровское, Петровск-Порт)
Нынешнее название - в честь революционера Махача Дахадаева. Своего мнения у меня нет, нынешнее название слух не режет, Анжикала - тоже. Впрочем, вероятнее, что если переименуют - то в какой-нибудь Исламкала или Шахидабад (в переводе кстати это был бы Город Святых, слово "шахид" опошлили в основном СМИ).

Никого не забыл?
Tags: география
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments