varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Некоторые трактовки произведений русской классики

ДЕРЖИТЕ ЗА ИДИОТА!!!!

1. "Преступление и Наказание" Ф.М. Достоевского - книга о фашизме. Для тех, кто понимает, чем отличается фашизм от нацизма, и что такое фашизм по своей сути (самый общий принцип) - будет не так уж и дико. Раскольников - перфовашист.

2. "Джан" А.П. Платонова - книга о человеке, построившем социализм в Аду. Сары-Камышская впадина - Ад, согласно персидским легендам, живут там люди джан (т.е. "душа" - души), а сцена убиения верблюда - "Оставь надежду всяк сюда входящий!". Да и вообще в "Джане" много аллюзий на Ад.

3. "Крысолов" М.И. Цветаевой - "предтеча" рок-культуры. Кто знает, в чем особенности рок-философии в искусстве - поймет. Мне их здесь перечислять просто лень. Но сопоставив философию "Крысолова" с философией, скажем, "Стены" Пинк Флойда, можно увидеть много интересного.

4. "Идиот" Ф.М. Достоевского - Достоевский стебется над Толстым. Иначе почему Мышкина зовут Лев Николаевич. Первая мысль: Лев Николаевич - ИДИОТ! Остальное, видимо, пришло потом, т.к. написать не гениально Достоевский к тому времени был просто не в состоянии.

5. творчество В.Р. Цоя - единое произведение от первой песни на альбомах до последней, автобиографическая эпическая "Поэма о Последнем Герое". Предлагаю просто скомпилировать все песни от начала "45" до конца "Черного альбома", и прочесть подряд - все сложится прекрасно. Благо, объем небольшой - около полусотни страниц.

6. "Многорукий бог Далайна" С.В. Логинова (хотя это пока и не классика) - единственный образец металл-прозы на данный момент. Кто знает философия металла как направления в искусстве - поймет.

Возражения приветствуются, но только с учетом понимания того, на что я указал.

Tags: литература
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments