varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Великие Луки. Столица исчезнувшей области.



Земли на стыке Псковской и Тверской областей исторически были обособлены от всех своих соседей. В 1167-1320 годах это было Торопецкое княжество, позже значительная часть этих земель была в составе Литовской Руси, в 1771-76 годах тут существовала губерния с центром в Опочке (причём уездными городами этой губернии оказались Псков и Витебск), а в 1944-57 - Великолукская область.
Таких "упразднённых областей" в Союзе было немало - облцентрами успели побыть Арзамас, Балашов и многие другие города, но Великолукская область существовала 13 лет, то есть в ней успело вырасти целое поколение. А город Великие Луки на юге Псковской области (99 тыс. жителей, всего вдвое меньше Пскова) сохраняет визуальные черты областного центра и по сей день.

В Великие Луки я заехал дважды в один день в ходе путешествия по Московско-Виндавской магистрали до Себежа.
Вот так выглядела Великолукская область в атласе 1953 года:



Как видите, её основу составляли Южная Псковщина и запад Тверской области, а также фрагменты Новгородской (Холм) и Смоленской областей. В общем, потенциально область была вполне серьёзная, не хуже Брянской (ведь Брянск в качестве областного центра не менее искусственный).
Что стало причиной упразднения области? Точно не знаю, но больше всего похоже, что эти земли обескровила война. Ведь рядом находился Ржевско-Вяземский плацдарм, на котором было сосредоточено в 1942-43 годах до 2/3 сил группы армий "Центр". Здесь велись долгие, ожесточенные бои между кадровыми частями вермахта и Красной Армии, в опасной близости от Москвы, и есть версия, что именно здесь, а не в Сталинграде и на Курской дуге решался исход Великой Отечественной. Великолукщина была попросту уничтожена войной, после которой обезлюдела и опустела: были разрушены не только города, но и дороги, а восстанавливать их стало уже не для кого.



Сам город Великие Луки известен с 1166 года, и назван от излучин на реке Ловать. На протяжении многих веков это была крепость, важных пункт московско-новгородских и русско-литовских войн, причём Псков к Лукам не имел никакого отношения - город прикрывал дорогу на Москву. Однако почти вся история Великих Лук была стёрта в военные годы - за жестокость боёв и масштабы разрушений этот город прозвали Малый Сталинград.
Степень разрушения здесь действительно на уровне Волгограда, если не хуже.

Большая часть центра Великих Лук - сталинские здания, причём весьма крупные. Не покидает ощущение, что ты в областном городе:





Сталинок много как после-, так и довоенных - как в Волгограде:









Дореволюционные дома встречаются крайне редко, на весь город их буквально единицы. Опять же, пропорция примерно на уровне Волгограда, только последний гораздо крупнее, а стало быть и дореволюционки там больше.





Но в отличие от Волгограда, Великие Луки сохранили дореволюционную доминанту - Вознесенский собор (1768):



Архитектура собора достаточно необычна. Явно какая-то школа барокко (петровское?), но точнее сказать не рискну. Собор стоит во дворе вот этого дома:



А чуть пониже, между улицей и Ловатью, раскинулась площадь с административным зданием и брежневской гостиницей "Юбилейная" (левее кадра):



Парадокс, что в послевоенном сталинском городе собор всё равно виден почти отовсюду и остаётся доминантой. На краю площади, у берега Ловати - миниатюрная часовня Александра Невского (1884, воссоздана в 1993):



За Ловатью хорошо видна Великолукская крепость - в разных видах она существовала на протяжении всей истории города, нынешние бастионы были насыпаны в 1704-1708 годах при Петре Первом - то есть это одна из старейших бастионных крепостей России. К тому же, её проект разработал Леонтий Магницкий - главный русский математик петровской эпохи.
До войны там был ансамбль зданий тех времён, но ныне только Обелиск Славы (1960):



Этот кадр снят с моста через Ловать. По своему интересна панорама набережной за мостом - такая близость к воде для России нехарактерна:



Решетка моста с гербом города. Хотя в основе названия не "лук" (оружие), а "лука" (излучина), при Екатерине Второй геральдисты этого не знали:



Кварталы за мостом:



По тому берегу Ловати проходит набережная Александра Матросова:



Что это за сооружение, я так и не понял, а подойти не успел - вероятно, памятник погибшим в прошлых войнах, ведь Великие Луки за свою историю разрушались 14 раз:



А это вовсе не административное здание, а Сельскохозяйственная академия!



Заканчивается набережная у памятника Александру Матросову:



Как многие помнят со школьной программы, Матросов - это молодой красноармеец, который закрыл своим телом амбразуру во время штурма немецкого ДОТа, чем спас свой взвод. Таких историй в войну было немало, и в постсоветские годы либеральная братия вдоволь над ними поглумилась. Не известно, был ли Александр Матросов на самом деле (хотя и считается, что он погиб в деревне Чернушки под Великими Луками) - да и важно ли это? Матросов - собирательный образ, то же, что Неизвестный Солдат.
А в школьные годы история его подвига на меня, да и многих моих сверстников, произвела неизгладимое впечатление. Этот образ как-то впервые заставил задуматься о том, что есть на свете нечто дороже собственной жизни...
Точно так же и на памятнике изображен не реальный человек, а мифический герой. Это памятник не Человеку, а Подвигу.



За памятником Матросову начинается Парк Победы. Почти за спиной героя - музей Великой Отечественной (не заходил):



А перед - Вечный огонь, который здорово перекликается с крестом за Ловатью:



Парк и всё те же проклятые цифры:



Дорога ведёт к валам Великолукской крепости:



Крепость в Великих Луках была очень масштабна: высота валов 15м, периметр - 2км.



Ныне главное её украшение - Обелиск Славы:



Высота обелиска со звездой - 26 метров. Поставлен он был по инициативе Совета Министров Эстонской ССР, а архитектором был эстонец Марк Поорт. При освобождении Великих Лук в 1943 году особенно отличились бойцы 8 Эстонского Стрелкового корпуса. В этом корпусе, прошедшем всю войну, 80% составляли эстонцы, 9 человек из его состава стали Героями Советского Союза, причём только двое из них русские.
Непохоже на современную историографию, правда?



С вала увидел вдалеке часовенку Святой Анастасии (1993). В честь чего она поставлена именно там - не знаю.



А вот так выглядит крепость изнутри:



До войны тут был полноценный набор построек - казармы, склады, пороховой погреб, дом коменданта, гауптвахта, тюрьма и даже два храма - Воскресенский собор (начало 18 века) и Никольская церковь.


Рисунок по дореволюционной фотографии из путеводителя Полины Ивановой 1968 года.


Отсюда.

В общем, Великолукская крепость относилась к русским бастионным крепостям "первого поколения", как и Новодвинская в Архангельске, Петропавловская в Петербурге, Анненкрон в Выборге.
Но от былого почти ничего не осталось. Крест на месте разрушенного собора и остатки фундамента:



Виды на дома за крепостным валом:



Вал с танком Т-34:



Кирпичный мостик на переднем плане - чудом уцелевший фрагмент крепостных ворот:



А вперёд вынесен также чудом сохранившийся бастион с воротами:



Вот этот вид потряс меня своей символичностью:



В принципе, за два часа я не увидел в Великих Луках многого. Например, кладбищенскую Казанскую церковь. Более подробно о Великих Луках рассказали в своё время nordprod и yardkeeper., так что кто заинтересовался - прошу туда.
Но я вполне доволен своим посещением этого города. В общем-то, достопримечательностей тут почти нет. Но это действительно столица Исчезнувшей области, и в первую очередь Великие Луки впечатляют своей исторической аурой.
Tags: "Западные рубежи", "Исчезнувшая область", ВКЛ, Северо-Запад, дорожное, замки-крепости
Subscribe
promo varandej июль 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments