varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Главное здание МГУ



Вчера я ходил на доклад о поморских промыслах, проходивший в Главном здании МГУ, и помимо основной цели - собственно доклада (который оказался чрезвычайно интересным!), у меня была цель заснять панорамы Москвы из Музея Землеведения на верхних этажах Главного здания.
Об этих панорамах, которые на голову эффектнее общедоступных видов с Воробьёвых гор, у меня будет отдельный пост. Ну а пока расскажу о собственно Главном здании МГУ. Среди прочего будут виды ГЗ изнутри, включая Ротонду, о которой знает не всякий студент или обитатель общежитий.

И да, конечно я в курсе, что это пост из области "А в Москве-то оказывается кремль есть, а в Питере-то эрмитаж!". Но всё-таки ЖЖ я веду в первую очередь в своё удовольствие, и может кому-то еще этот материал будет интересен.

Сначала посмотрим на Главное здание с севера, от края Воробьёвых гор. Увы, свет контровый, но зато это наиболее эффектный вид собственно ГЗ:



Главное здание Московского университета было построено в 1949-53 годах, над ним работали такие знаковые архитекторы, как Б. Иофан, Л. Руднев, С. Чернышев, П. Абросимов, А. Хряков, В. Насонов. В первую очередь ГЗ считается произведение Руднева, так как Иофан был смещен с должности главного архитектора в процессе строительства. Высота здания от основания до верхушки шпиля - 240м, в нём 36 этажей, причём довольно широко растиражирован в 1990-е годы факт: это самое высокое в мире здание, построенно подневольным трудом, так как на строительстве ГЗ МГУ работали в основном заключенные.

Вид с обратной стороны:



Мне кажется, в архитектурном плане это один из самых выдающихся шедевров Москвы, русской архитектуры и мировой архитектуры ХХ века. На момент постройки ГЗ МГУ было высочайшим зданием мира за пределами США, да и вообще небоскрёбы традиционной (не модернической) архитектуры есть только в США и Россиии (+еще советские высотки в Риге и Варшаве). ГЗ МГУ - лишь одна из 7 "сталинских сестёр", образующих кольцо вокруг центра Москвы, но это самая крупная, самая величественная, и на мой взгляд самая красивая из советских высоток.

Вид сбоку:



Несмотря на появление новых высоток, МГУ остаётся самым величественным зданием Москвы и доминантой московского пейзажа. Ведь он стоит на вершине 50-метровых Воробьёвых гор - прибрежных холмов Москвы-реки, на одной из высших точек города, и как бы парит над Москвой. Особенно хорошо это видно в темноте, когда здание ярко подсвечено. Еще в начале 19 века на этом месте хотели построить Храм Христа Спасителя как памятник победе над Наполеоном. Тогда технологии не позволяли строить гигантских зданий на таких грунтах, и всё же идея осталась. Чтобы возродиться после победы над Гитлером, только вместо Храма Божьего был построен Храм Науки.



Раньше главный вход в ГЗ располагался со стороны Воробьёвых гор. Там находится аллея учёных, начиная от Михайло Ломоносова:



Как известно, основан МГУ был в 1755 году Елизаветой Петровной по предложению Ломоносова и Шувалова. В общем-то, по европейским меркам возраст весьма скромный. Однако всё же МГУ - главный вуз России, и традиционно был одним из ведущих университетов мира. В последние десятилетия МГУ, как и вся наша наука, сильно сдал позиции - но думаю, это не навсегда.
Изначально университет располагался на Моховой, прямо около кремля, в барочном здании, отчасти похожем на петровские палаты - но оно не сохранилось. Часть построек МГУ по-прежнему находится там (в том числе Университетская церковь Святой Татьяны - основан МГУ был в Татьянин день, после чего Татьяна стала покровительницей русских студентов).

Бывший главный вход:



Триумфальные колонны по обе его стороны:



Достопримечательность ГЗ МГУ - скульптуры, в основном работы Веры Мухиной (автор "Рабочего и Колхозницы" и вообще один из лучших советских скульпторов). Например, у главного входа:





Другая достопримечательности - башни с астрономическими часами. Всего их 4, но циферблаты на них всего двух типов:





В главном здании размещаются геологический, математический и географический факультеты, а также ректорат на 8-10 этажах. Геофак занимает 17-22 этажи, и я помню, как в 10-11 классе мечтал, что буду там учиться, в небе над Москвой... Увы, я в МГУ так и не поступил, о чём теперь не жалею.
Еще выше геофака - Музей Землеведения в квадратном ярусе с гербом:



Оформление этого яруса:





Скульптуры:





А на расположенном еще выше круглом ярусе (31-32 этажи) находится Ротонда - один из двух актовых залов МГУ, менее известный и крупный, чем основной зал на втором этаже, но более красивый и элитный. Туда мы и доберёмся. 33-36 этажи - технические. Высота ГЗ без шпиля - 182м, на шпиль со звездой приходится еще 58:



По ночам на звезде иногда работает вращающийся прожектор, типа маяка. Его луч в чёрном небе мне всегда напоминал Глаз Саурона.
По бокам к зданию пристроены общежития (для студентов ГЗ, для аспирантов всех факультетов, и квартиры профессоров и преподавателей), образующие дворики:



Здание на переднем плане - КПП. Пропуской режим в МГУ драконовский, постороннему человеку туда проникнуть не легче, чем на оборонный завод. В общагах МГУ еще недавно был ВООБЩЕ запрещён проход посторонних (за исключением родителей, а скажем братьям-сёстрам уже формально нельзя, фактически же всё решалось с охранником).

В общажном дворике:







Те же самые арки снаружи - очень красивые перемычки между общагами и Главным корпусом. 



Есть ли через них открытый проход - не знаю, но и через дворик пройти от входа до входа метров 30. ГЗ МГУ оснащено магазинами (не только продуктовыми), кафе, кинотеатром, бассейном и многим другим, и теоретически студент, зайдя 1 сентября в здание и заселившись в общагу, может вообще не покидать ГЗ до конца летней сессии.

Главный вход ныне - с южной стороны. Будем входить:







Вид наверх прямо от подножья:



Знаменитая "фишка" МГУ - крутящиеся двери. Они на всех входах, этот кадр снят на боковом, ведущем в общажный дворик. В двери видна обитательница общежитий и аспирантка ommenysh, известная в литературных кругах:



Одна из достопримечательностей первого этажа - Зал Четырёх Буфетов, или Шайба, очень красиво отделанный гранитом:



Еще немного интерьеров первого этажа - тяжеловесных, каменных, ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ:







Вообще, внутри ГЗ много интересного, и по его интерьерам можно было бы сделать еще один пост. Например, грандиозный актовый зал или фрагменты подлинного Храма Христа Спасителя, украшающие вход в деканат. Но я туда уже не пошёл...
Другая достопримечательньность ГЗ - лифты. Их много, они скоростные, и каждый обслуживает определённые этажи - то есть лифты здесь полноценный транспорт с маршрутной схемой.
Самый дальний лифт ведёт на 28 этаж:



Это Музей Землеведения - один из лучших естественно-научных музеев Москвы. О нём тоже можно сделать отдельный пост, но я его в этот осмотреть не успел (хотя бывал там не раз). Из окна за глобусом и были сняты панорамы, о которых пойдёт речь в следующем посте. Попасть сюда постороннему можно, увы, только с экскурсией или хотя бы пропуском - но пропуск получить сложно. Не пустить на доклад могут теоретически не только слушателя, но и докладчика.
С 28 этажа ходит отдельный лифт, вход на который тоже только с разрешения. Он приводит в Ротонду:
Выход на 31-этаж - внизу Ротонды:





Выход на 32-й - вверху.



Тут сидят суровые профессора, напоминающие кто Гэндальфа, кто Сарумана (в том числе и своим положением на высокой башне), которые меня сразу же выставили. Однако я успел снять вид Ротонды сверху:



Вид в обратном направлении:



Купол Ротонды:



Кстати, теоретически в МГУ есть смотровая площадка, и фотосъёмка оттуда платная. Но как и с кем договариваться - не знаю.
Слава Богу, я узнал об этом только после того, как уже заснял виды из окна музея. О них и пойдёт речь в следующем посте.
Tags: Москва, дорожное, невольничье
Subscribe
promo varandej august 10, 02:01 28
Buy for 500 tokens
Между тем, пока я заканчивал свой космический цикл постами о Байконуре, считанные дни остались до вылета на малую родину Солнца. Планы, по сравнению с озвученными чуть раньше, слегка поменялись из-за традиционно августовской напряжёнки с билетами. 1. Почти всю вторую половину августа я буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →