varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Москва с Главного здания МГУ



Все знают смотровую площадку на Воробьёвых горах напротив стадиона Лужники. Её видно внизу заглавного кадра.
Для той высоты, с которой удалось вчера поснимать мне, и эта площадка, и объекты, видимые с неё - равны. Панорамы из Музея Землеведения на 28 этаже Главного здания МГУ фантастичны: в хорошую погоду отсюда видны леса к северу от Москвы! То есть весь город, примерно 30х50км, отсюда как на ладони. В хорошую погоду отсюда можно увидеть почти каждый дом выше хотя бы 10-12 этажей. Например, мою 12-этажку на юго-востоке Москвы.

Увы, в прошлые разы я был в Музее Землеведения с плёночной мыльницей. В этот раз мне повезло оказаться там с дальнобойным цифровиком (20-кратный зум), но не повезло с погодой: над Москвой стоял густой смог. Многие кадры не слишком удачны, и на хоть какую-нибудь самоценность этих фотографий я не претендую. Но мне кажется, посмотреть на Москву с такой высоты стоит.
Также если кому-то интересно - подробный фоторепортаж о Главном здании МГУ, в том числе о его интерьерах.

Сначала покажу несколько видов с Воробьёвых гор - просто для сравнения.



Общедоступная площадка на самом деле превышает высоту Москвы всего на 30-40 метров, что для огромного и многоэтажного города несерьёзно:



Хорошо видно, что крыши многих зданий выше смотровой площадки. Хотя всё же общее представление о столичном скайлайне эта площадка даёт:



На кадре выше - небоскрёб комплекса Красные Холмы (165м) у метро Таганская. На кадре ниже - монструозный Дом на Беговой (самое большое по объёму жилое здание Москвы, которое кто-то метко прозвал Человейник), правее которого башня Северная Звезда (172м):



А вот - знаменитый Москва-Сити, деловой центр с башнями высотой по 250-300м:



Хотя и некультурно так говорить, и даже неприлично, но мне он нравится. В том числе разномасштабностью небоскрёбов и более старых зданий:



Сама смотровая площадка - приятное место. Тут постоянно много туристов, прогуливающихся (обычно парами) студентов МГУ, да и не только их, в общем - мне здесь нравится:





Но Воробьёвы горы и так всем известны. Если Вы живёте в Москве - то почти наверняка там были, если бывали в Москве - то тоже наверняка там были, а если нет - всегда можно посмотреть в интернете более качественные фотографии.

Мы же поднимемся в 4 раза выше, на высоту около 200 метров от уровня Москвы-реки:



Для наглядности несколько видов вниз. на главную улицу Университетского городка:





Крошечными кажутся не только люди, машины, деревья, но и даже Москва-река!
Повторим теперь вводный кадр:



Лужники - один из самых крупных стадионов мира, построен в 1952-55 годах, следом за ГЗ МГУ. Его вместимость - 78 тысяч человек, в 1997 году стадион обзавёлся крытым козырьком, и ныне числится в списке пятизвёздочных стадионов УЕФА. За стадионом - Третье кольцо и здания у метро "Спортивная", многие из которых являются памятниками московского авангарда 1920-30-х годов:



Здание с надписью "РИА Новости" - уже на Садовом кольце. Ну а еще дальше...



Храм Христа Спасителя, колокольня Ивана Великого и кремлёвские соборы, собор Василия Блаженного, стены и башни... В кадре есть еще несколько церквей, опознать которые мне не удалось, а на заднем плане, заметно левее креста ХХС, видна башенка Казанского вокзала.
Чуть левее - хорошо виден сам Кремль, его стены и башни, дворцы, застройка Красной площади, гостиница "Москва" у левого края:



Высотки на заднем плане - уже по другую сторону центра, еще дальше парк Сокольники. И отсюда не видны старые дома... но не потому, что их нет, а потому что они из-за маленькой высоты и плотного расположения скрыты за многоэтажками.
Посмотрим еще левее - здание МИД (мне из сталинских высоток нравится больше всего после ГЗ МГУ), а за ним хрущевский Новый Арбат - "вставные челюсти Москвы":



Снова посмотрим ближе - на Новодевичий монастырь. С Воробьевых гор он тоже виден - но не так!



Над Москвой-рекой на заднем плане - метромост Филёвской линии. И вот куда он ведёт:



На переднем плане - Фрунзенская ТЭЦ (1930-е годы), или ТЭЦ-12 на Бережковской набережной, примечательная своим расположением у центра - её трубы являются одной из доминант. За ТЭЦ - башенка Киевского вокзала (1914-18, изначально Брянский) и его ажурный купол над путями (работа Шухова, между прочим). Дальше слева краешек Белого Дома, правее труб - здание на Кудринской площади (бывшее Красное здание на площади Восстания) - одна из сталинских высоток. Правее - здание Союза Экономической Взаимопомощи (ныне дом Правительства Москвы), или Дом-Книжка (1963-70, 105м, 31 этаж).
Еще правее смутно просматриваемся похожая своим силуэтом на высотки башня гостиницы "Пекин" (1949-55) на пересечении Тверской и Садового кольца:
А две башни у берега Москвы-реки внизу справа - это дом, в котором я жил в 1990-1993 годах, и где встретил распад СССР.
Совсем рядом с эпицентром этих событий... Помню, как по соседнему подъезду стреляли из миномёта.

Смотрим левее - вот и Белый Дом (1965-79, официально Дом Правительства) во всей красе, пути Киевского вокзала, торговый центр над ним, и гостиница "Украина" - вторая из "сталинских сестёр" по высоте (34 этажа, 196м), за которой просматривается Останкинская телебашня - до сих пор самое высокое здание Москвы (540м), до 1991 года - мира, до 2007 - Евразии:



Теперь посмотрим немного дальше вдоль Москвы-реки:



Высотки на заднем плане - это Центр Международной Торгволи (ЦМТ), или Совинцентр - более интересный объект, чем кажется. Дело в том, что построен он был еще в 1980-м году! В самой высокой из его башен - 30 этажей, 128м. То есть, в Москве был свой деловой центр наподобие тех, что строили в 1960-80-е годы в столицах многих капстран. Правда, это масштабы Вены или Стокгольма.
А вот уровень Парижа и Лондона в плане масштаба решили "догнать и перегнать" с помощью Москва-Сити:



Самые высокие из его башен имеют высоту около 300 метров, и являются высочайшими зданиями Европы.
Да, с точкой зрения о несусветной уродливости, дисгармоничности, антинародности и коррупционности этих зданий я ОЗНАКОМЛЕН. Тем более что эта точка зрения мейнстримовая. Поэтому здесь прошу эту тему не поднимать.

А я вот часто вспоминаю 1990-е годы, когда я был ребёнком, а другие дети играли в американцев и смотрели боевики с Шверцнеггером. И вот тогда, с завистью глядя на Америку, я мечтал о том, чтобы в Москве тоже были небоскрёбы.
Мне нравится такая Москва. По крайней мере до тех пор, пока она не вторгается в переулки центра:



Теперь посмотрим направо, на восток центра. Два моста через Москву-реку, в том числе метромост со станцией "Воробьёвы горы":



Правее - президиум РАН (120м, 1989), в народе известный как Золотые Мозги - одно из самых интересных советских зданий, за ним Шаболовская башня инженера Шухова - радиовышка 1920-22г., самое известное из гиперболоидных строений Шухова, за которое заступался недавно архитектор московского сити Норман Фостер:



У подножья РАН - церкви Андреевского монастыря, а на переднем плане Нескучный Сад - один из самых живописных московских парков. Здание на краю Нескучного Сада:



Правее - улица Косыгина впадает в Ленинский проспект :



Который примечателен воротами вроде Минских - но попроще. На переднем плане - здание НИИ Химической физики имени Семёнова:



Правее - площадь Гагарина с памятником космонавту на высокой стеле:



В квартале между улицами Ленина, Косыгина и Зелинского хорошо виден зелёный купол Института Органической химии имени Зелинского с зелёным куполом - хотя его можно легко принять за 18в., это сталинка 1950-х годов:



Также хорошо виден "горизонтальный небоскрёб" у метро Тульская - экспериментальный жилой дом 1980-х годов длиной 725м:



Завершает панораму в этом направлеии ТЭЦ на Волгоградском проспекте - одна из самых больших в Москве:



Еще правее - Таганка, сталинская высотка в окружении различных церквей, на заднем плане в смоге можно различить гостиничный комплекс "Измайлово" (1970-е):



Еще правее вторая высотка Таганки - небоскрёб Красных Холмов, правее "неосталинская" высотка у Павелецкого вокзала, далее труба ТЭЦ в Лефортове (на самом деле это 4 трубы, объединённых общим внешним корпусом), у правого края по центру виден Новоспасский монастырь, а на переднем плане еще парочка церквей Таганки:



Напоследок - просто московские крыши, взгляд сверху:





И в целом я не знаток Москвы, как старой, так и новой. Поэтому прошу уточнений, если в кадре есть неуказанные мной интересные здания.

P.S.
Согласен, что качество большинства фотографий - не очень. Но я знаю, что в МГУ преподают и учатся многие люди с хорошей фототехникой и хорошим художественным вкусом. Поэтому тем, кто имеет возможность сделать лучше, могу заранее ответить на все фотопретензии только одно: ТАК СДЕЛАЙТЕ! Я только спасибо скажу.
Tags: Москва, дорожное
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →