varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Пермь. Часть 1: по центру



Земля Пермь известна с глубокой древности, её название происходит от финно-угорского Перемаа (или Парма) - "Дальняя земля". Пермь - общее название всего угрофинского Предуралья в бассейнах Камы и Вычегды, от Коми до Удмуртии. С 15 века началось промышленное освоение этого края - до 18 века здесь находились основные соляные месторождения России, с 18 века Пермь стала частью Горнозаводского Урала. В 1721-23 годах Татищевым и сменившим его де Геннином был основан Егошихинский завод на Каме; чуть позже - в 1736 году, рядом был основан Мотовилихинский завод.
А в 1781 году Екатериной Второй была учреждена Пермская губерния, включавшая весь заводской Средний Урал. Сейчас сложно понять, почему её центром стал не процветающий и влиятельный Екатеринбург, а посёлок Егошихинского завода, преобразованный в губернский город и получивший название Пермь.

В своём регионе Пермь - далеко не самый красивый город. Но всё же Пермь непохожа ни на что - где-то на стыке Поволжья, Урала и Севера.
Рассказ о Перми будет состоять из трёх частей: первая, большая - о центре города; вторая - о станции Пермь-1 и музее современного искусства; третья - о Мотовилихе, районе в стороне от центра, бывшем ранее отдельным городом.

Пермь стоит на Транссибирской магистрали, и многие наверное видели из окон поезда бетонную коробку вокзала Пермь-2. Именно Пермь-Вторая сейчас здесь главный вокзал, в то время как старинная Пермь-Первая - лишь небольшая станция электричек. Вот такой вид открывается от вокзала:



И на самом деле практически вся Пермь выглядит так. Типичный пейзаж в центре города:



Пожалуй, Пермь - один из самых плохо сохранившихся губернских городов России. В детстве я вообще не замечал, что тут есть историческая застройка. Облик Перми определяют в первую очередь здания второй половины ХХ века. Мне Пермь кажется даже какой-то аморфной, хотя в целом её облик весьма характерен и узнаваем.
Губернский центр - это по сути всего несколько улиц, а шедевров столичного масштаба тут нет вовсе.



Еще одна характерная черта Перми видна и на кадре выше - высотки. В последние годы их здесь было построено очень много - кажется, по их числу Пермь уступает только Москве и Екатеринбургу. Но интереснее то, что в Перми каждой высотке пытаются сделать характерное, запоминающееся завершение, благодаря чему они неплохо организуют городскую панораму:





Пойдём теперь в город. Общее направление движения, во всех трёх частях - от вокзала к Мотовилихе, с запада на восток.
Вот так выглядит начало улицы Ленина, ведущей от вокзала через весь центр города:



Удивительно, но даже нормальных сталинок в Перми очень мало - в основном они здесь урезанные. Зато брежневская архитектура масштабная и запоминающаяся. Центр Перми - район Драмтеатра, или Эспланада, к которой выводит улица Ленина в паре километров от вокзала. Гигантское пустое пространство, по которому пешком идти из конца в конец минут 10-15:

Вид в сторону вокзала:



В середине площади - памятник "Тыл-Фронту": ведь в конце 19 - начале 20 века Пермь была патриархальным губернским городом, прототипам Юрятина из "Доктора Живаго", однако именно война превратила Пермь в индустриальный гигант, центр оборонного машиностроения и химической промышленности. Со стороны вокзала перспективу площади организует собственно Драмтеатр (1982) - один из пяти театров Перми:



Вид в сторону центра - слева здание администрации, а дом с короной справа в 1960-е строился как здание Главзапуралстроя, а ныне занят офисам:



За администрацией еще пара интересных зданий - например, отель "Урал" с коми-пермяцким орнаментом:



И в целом пермская Эспланада кажется мне одним из лучших брежневских ансамблей в русской провинции:



В окрестностях Эспланады сохранилось несколько церквей (но при этом почти нет дореволюционных зданий).
Ближайшая к вокзалу Успенская церковь (1902) расположена во дворе правее улицы Ленина, еще не доходя эспланады:



Вознесенско-Феодосиевская церковь (1903-1904) - непосредственно около Эспланады, на одной линии с Драмтеатром, на улице Большевистской (также справа от площади при движении от вокзала):



Слудская церковь (1842) - на улице Орджоникилзе, проходящей по высокому берегу Камы, левее при движении от вокзала:



Там же, на Орджоникидзе, существенно ближе к центру - Соборная мечеть (1902-1903), одна из красивейших в России - ведь около 5% населения города составляют татары, а Прикамье ниже Перми - историческая часть их расселения:



Особенно здорово мечеть и Слудская церковь смотрятся в паре, в перспективе улицы Орджоникидзе:



Наиболее сохранные районы губернского центра расположены восточнее Эспланады, а пересекающая её улица Попова ведёт прямиком к автомобильному мосту через Каму. Построенный в 1970-е годы, до недавнего времени это был единственный автородорожный мост в Перми. И я как экс-житель Закамска знаю - попасть из районов за рекой в центр было весьма непростой задачей.
С моста открывается роскошная панорама:



Кама - это гордость Перми и одна из самых ярких достопримечательностей города. Крупнейший приток Волги, в месте слияния двух рек Кама существенно превосходит Волгу по расходу воды. Река, которую арабы и татары называли Итиль и Ра - это не Волга в нынешнем понимании: она начиналась истоками Камы и заканчивалась дельтой Волги, в то время как собственно Волга была лишь её притоком. Пермяки на фразу "Волга впадает в Каспийское море" обижаются.

Панорама собственно центра Перми - слева хорошо виден Кафедральный собор, справа можно разглядеть минарет мечети:



Районы выше по течению. Справа видна Петропавловская церковь (1750-е годы, старейшее здание города), внизу слева виден бывший Речной вокзал - ныне музей Современного искусства, а многоэтажки и вышка на заднем плане уже относятся к Мотовилихе:



Еще выше по течению видна и сама Мотовилиха с её заводом - но виды на неё я покажу в соответствующем посте. Пока же продолжим осмотр собственно центра Перми, бросив последний взгляд на районы за Камой:



Старая Пермь, будучи не очень целостной и не очень красивой, сохранила доминанту, которая прекрасно организует городскую панораму - Спасо-Преображенский кафедральный собор:



Построенный в 1782-1832 годах, собор огромен и виден в центре почти отовсюду, как и положено настоящему Кафедральному собору. К собору примыкает Архиерейский дом (на кадре выше виден справа) 18 века, до недавнего времени занятый Краеведческим музеем. За собором - зоопарк, который планируется вывести за город, так как большевики устроили его на месте кладбища. В самом же соборе - Художественная галерея, одна из лучших в России. Главное её достояние - это коллекция пермской деревянной скульптуры, выставленная в зале под куполом (там же сохранён иконостас).



Пермская скульптура - совершенно уникальное для Православия явление: считается, что "предком" этой скульптуры были пермяцкие идолы, ведь православие запрещает скульптурное изображение святых. Сами скульптуры очень красивые и сложные, с тончайшей обработкой и очень выразительными лицами. Самый распространённый сюжет - "Христос в темнице". Моё мнение - в Пермь стоит съездить ради одних только этих скульптур. Но фотосъёмка в зале скульптуры запрещена даже за плату.
Сейчас и собор тоже предполагается передать церкви, но для галереи сначала должно быть построено новое здание.

От собора начинается Компрос (то есть Комсомольский проспект) - главная улица Перми:



Проспект довольно длинный (идти по нему не меньше получаса), в архитектурном плане не очень красив. Попадаются отдельные интересные здания - скажем, часовня Стефана Пермского (1880-е):



Или модерновое Кирилло-Мефодиевской училище (1913):



Или сталинская башня "Пермэнерго":



Но всё это рассредоточено на протяжении нескольких километров, среди довольно унылой застройки "урезанных" сталинок:



Но Компрос стоит пройти из конца в конец. Дело не в красотах, а в том, что на этой улице можно особенно хорошо ощутить "пульс" города, атмосферу Перми:



Завершает проспект так называемая Башня Смерти - здание УВД. Народное название связано с легендой, будто бы в нём были расстрелы НКВД, но на самом деле эта сталинка была построена уже при Хрущёве. Тем не менее, сама идея проспекта, ведущего от башни к башне очень красива:



А вот так выглядит в центре Перми улица Ленина, неплохо сохранившая губернскую застройку... Впрочем, сама застройка весьма простая и тянет скорее на крупный уездный город:



Бывшее Духовное училище (1880-е), ныне институт культуры:



Дом купца Грибушина (1880-е) - считается прототипом "дома с фигурами" в городе Юрятине из "Доктора Живаго":



Неплохой новодел:



Это уже самый конец губернского центра - далее начинаются деревянные кварталы, застроенные очень характерными тяжеловесными избами. Но о дереве подробнее в посте про Мотовилиху, до которой отсюда уже рукой подать.
Также на улице Ленина ранее находилась церковь Марии Магдалины (1889), по-моему, бывшая самой красивой в городе:


(фототография С.М. Прокудина-Горского).
Впрочем, само здание церкви сохранилось, хотя и перестроено до неузнаваемости, так что есть надежда на её восстановление.

Улица Сибирская пересекает улицу Ленина немного не доходя дома с фигурами, и считается самой целостной улицей губернской Перми:





У пересечения двух улиц, ближе к Каме - парк, в котором расположен Оперный театр - гордость Перми. Ведь Пермь - одна из театральных столиц России, и местная Опера, известная своими экспериментами, считается едва ли не лучшей за пределами Москвы и Петербрга:



Впрочем, театральные традиции в Перми старые: здесь жил и начинал карьеру Сергей Дягилев, великий театральный деятель, благодаря которому "русский балет" стал одним из символов России на Западе.

Улица Сибирская за Оперным театром спускается к Каме (точнее, к набережной на высоком берегу). Еще один довольно интересный новодел:



И здание бывшей гостиницы "Королёвские номера", где в 1918 году был арестован цесаревич Михаил - брат Николая Второго. После ареста цесаревич (в пользу которого последний император отрекался от престола) был расстрелян, а его тело бесследно исчезло - по одной из версий, было сожжено в плавильной печи Мотовилихнского завода:



Сибирская выводит опять к улице Орджоникидзе. Вид назад, в сторону собора. Сама улица проходит по высокому берегу, ниже вдоль всего центра тянется Горнозаводская железная дорога:



Бывший Пермглавснаб, более известный как Дом со Львами:



Чуть дальше - дом купца Мешкова (1820-е), пожалуй самый красивый из купеческих особняков Перми. Ранее здесь помещалось Камское Речное пароходство. Но судоходство на Каме в 1990-2000-е умирало на моих глазах - сначала рейсовое, потом скоростное, потом и грузовое... В общем, такой большой и удачно расположенный дом пароходству уже не нужен.
Недавно именно сюда переехал из Архиерейского дома Краеведческий музей (тоже, кстати, один из лучших в России):



Отсюда рукой подать до Перми-1:



И в принципе я бы Пермь-1 тоже показал бы в этом посте, но в соседнем с ней Речном вокзале ныне находится музей современного искусства под руководством Марата Гельмана - первый в провинции. Ну а так как я вообще интересуюсь всем современным, в этом музее я наснимал материалов на целый пост.
Так что о районе Перми-Первой и музее - в следующей части.

УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010.
Вступление. Фотообзор путешествия.
Пермь..
Пермь. По центру.
Пермь-Первая и музей современного искусства.
Пермь. Мотовилиха.
Пермское Прикамье.
Екатеринбург.
Горнозаводские города.
Tags: "Молох", "Уральская быль", Малая Родина, Урал, дорожное, татары
Subscribe
promo varandej июль 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →