varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Кунгурская ледяная пещера



Ледяная пещера -  пожалуй, единственная пермская достопримечательность, широко известная за пределами Урала. Посещаемость пещеры - около 50 тысяч человек в год, а экскурсии водить сюда начали еще до Революции. Более того, пещера эта действует почти как музей - для её посещения не нужны абсолютно никакие специальные навыки. И в пещере по-настоящему красиво.

...Изначально я планировал сделать два поста: о Ледяной горе и о собственно пещере, причём во втором показать залы туристического маршрута. Однако в пещере темно, а снимал я с руки - поэтому удачным кадров из подземелья у меня немного. Да и информации о пещере навалом, а если Вы туда доедете - то всё и так расскажут и покажут. Поэтому о пещере я сделал относительно краткий обзор, помимо которого в этот пост вошёл рассказ о Ледяной горе и пейзажах Предуралья.

На самом деле, пещера находится не в самом Кунгуре, а примерно в трёх километрах от вокзала. Причём вокзал расположен примерно на полпути между центром и пещерой, то есть пытаться туда уехать из центра неудобно вдвойне. По маршруту центр-вокзал-пещера ходит автобус №9, остановка "Сталагмит" - так называется туристический комплекс, выросший еще в 1970-е у входа в пещеру.
Сылва:



"Сталагмит" включает гостиницу, автостоянку, ресторан и многое другое, но всё это на некотором удалении от пещеры. Местность же перед входом выглядит так:





Пещера находится внутри Ледяной горы - 80-метровой сопки у берега Сылвы, внешне не выделяющейся среди окрестных увалов. Перед входом в пещеру - касса, сувенирные киоски (в основном поделки из декоративных минералов), небольшой музей:



Вот моя фотография стенда с информацией о посещении. Текста там довольно много, поэтому даю по ссылке в полном размере. Если вкратце - работает пещера с 10:00 до 16:00 без выходных, плановые заходы (независимо от размера группы) в 10, 12, 14 и 16 часов, билет на плановую экскурсию 300р. + 150р. фотосъёмка.
Словом, если доехали до Кунгура и не смущает цена - то в пещеру попадёте без проблем. Место это действительно популярное: на плановый заход в 12:00 (а это был будний день) набралось 10-15 человек, да еще за двадцать минут до плановой группы туда вошла отдельно группа пермских ПТУшников.



Пещера известна то ли с 16, то ли с 18 века - по одной легенде, в ней зимовала дружина Ермака, по другой - прятались староверы. По крайней мере первое достоверное описание пещеры оставил в 1703 году Семён Ремезов - великий сибирский учёный, автор  "Чертёжной книги Сибири" (первый русский атлас) и Тобольского кремля.
В 1914 году пещеру взял в аренду Александр Хлебников - сын кунгурского купца. Побывав в Америке, в уже тогда знаменитой Мамонтовой пещере (это крупнейшая пещера мира длиной 530км), он задался целью сделать Кунгурскую пещеру достопримечательностью. И это ему удалось еще до Революции: в тот же год (до начала войны) в пещере среди прочих экскурсантов побывала немецкая принцесса Луиза фон Баттенберг.
Хлебников, прозванный современниками "пещерный человек", лично водил экскурсии до 1951 года. На одной из таких экскурсий, в 1947-м, побывал еще мальчишкой мой дед. В те годы в пещере еще не были оборудованы дорожки, дорогу освещали факелами, а перед группой пермских школьников в пещеру зашла группа пленных немцев (тоже на экскурсию, между прочим!!!), и конечно мальчишки сразу сочинили массу страшилок о фашисте, притаившемся за камнем...

Когда-то в пещеру спускались через узкие галереи, ныне туда ведёт искусственно пробитый бетонный тоннель с несколькими камерами:



Длина Кунгурской пещеры невелика - всего 5,7км, даже в Пермском крае она лишь на третьем месте. В ней 48 залов (детальное описание пещеры составила в 1930-е годы экспедиция Переслегина), из которых для туристов открыты около 20. Экскурсии ходят двумя маршрутами - Большое кольцо и Малое кольцо. Большое - живописнее, но летом оно закрыто из-за разлива подземных озёр. Лучшее время для посещения пещеры - март-апрель, когда её ледяное убранство наиболее роскошно.



Главная достопримечательность Кунгурской пещеры - лёд. Кальцитовых натёков здесь не осталось - сплошь каменные своды, но дело в том, что в ближайших к поверхности залах пещеры круглый год температура около -5 градусов. Ледяное убранство пещеры очень разнообразно. Тут есть мощные ледники, которые не тают веками:



Есть тончайшее ледяное кружево из застывшей воздушной влаги:





Есть ледяные сталактиты и сталагмиты, намерзающие каждый год заново:







Конечно, "кунгурка" - не единственная ледяная пещера Урала (а тем более России и мира), как пишут в путеводителях. Но всё же этот лёд - зрелище действительно неземной красоты, к тому же он красиво подсвечен. Вообще, пожалуй, главная отличительная черта "кунгурки" - это именно её доступность. 
Мои знакомые спелеологи в Перми ругали Кунгурскую пещеру на чём свет стоит: "Зачем это надо?", "Какой интерес в бетонных дорожках и перилах?", "Подсветка портит всю красоту!" - но в том-то и дело, что посетить эту пещеру не сложнее, чем посетить музей. И это стоит ценить.



На кадре выше хорошо видна пещерная "инфраструктура" - лампы, провода, перила. Кое-где своды укреплены кирпичными пилонами (строили их шахтёры из Донбасса), дорожки в основном бетонные. Зато за почти век туристического использования в пещере не было ни единого несчастного случая! Кадр выше снят в проходе Дамские Слёзки, где на полу специально оставлены естественные скользкие камни - в 1914 году уже упомянутая Луиза фон Баттенберг здесь поскользнулась и разбила коленку, что, видимо, стало для принцессы тяжелейшей моральной травмой. Однако позже она вышла замуж за короля Швеции и стала королевой, и с тех пор в пещере есть легенда - девушку, упавшая в этом проходе, ждёт хорошая судьба.
Вообще, таких легенд в пещере много.

Еще в Кунгурской пещере есть едва ли не старейшая в России художественная подсветка, появившаяся еще в 1970-е годы. 
Например, грот Данте:



Или грот Крестовый (крест новый, под название):



Или Метеорный, оправдывающий своё название (в прошлом лично Хлебников ставил факел за осыпь, создавая такой же эффект):



В то же время, в пещере темно. Существенно темнее, чем в метро. То есть, оплачивать при входе фотосъёмку имеет смысл, но будьте готовы к тому, что при съёмке с руки удачным будет один кадр из десятка, а на съёмку со штативом не хватит времени - экскурсия идёт довольно быстро (20 залов за 1,5 часа). 
В Метеорном туристам показывают настоящую подземную тьму - на минуту выключают свет. Говорят, в такой темноте не видят даже кошки, она действительно непроницаема.

В каждом гроте стоит пульт управления:



Помимо льда и подсвеченных гротов в пещере много и других интересностей. Надо сказать, что по мере удаления от входа температура поднимается до +5 градусов, в пещере ужасающая влажность, пол постоянно мокрый, отовсюду капает... Собственно, именно капли и создали пещеру. Примерно так:



"Скульптуры" (естественного проихождения). Например, черепаха в гроте Руины:



Или крыса в гроте Мокрая Кочка:



Органные трубы - вертикальные ходы, ведущие ко дну карстовых воронок (но не к поверхности). 



Красивейшие подземные озёра, где вода так прозрачна, что не всегда видна её плёнка:



Кое-где по воде постоянно расходятся круги от падающих капель - идеальные, концетрические, так как в пещере нет ветра. Вода в озёрах чистая, но очень жёсткая, и в ней живут слепые рачки - так называемые крангониксы Хлебникова.



Из отдельных гротов особенно отмечу Бриллиантовый, Полярный, Крестовый, Вышка (ледяное убранство), Данте, Метеорный, Морское Дно (просто красивые), Эфирный (органные трубы), Дружбы Народов и Длинный (подземные озёра), Великан (самый крупный в пещере, хотя и небольшой объективно, в нём постоянно стоит ёлка, которая живёт без света из-за обилия минерализованной влаги).
Вот карта пещеры (мой снимок стенда у входа) - даю её ссылкой в большом размере, чтобы можно было рассмотреть получше.

Путь наружу - за этой галереей опять многокамерный тоннель:



Хотя в пещере постоянно от -5 до +5, внутри практически не мёрзнешь. Однако выйдя на воздух, вдруг ощущаешь, как на самом деле в мире тепло и светло, и что в общем-то жизнь прекрасна!



Вход и выход находятся в разных местах, между ними метров 300:



Дальше я отправился гулять по Ледяной горе. Хотя вообще-то весной на Урале это не рекомендуется - есть опасность подцепить энцефалитного клеща.
Но очень уж тут красиво!







На горе - белые скалы из мягкого (даже на ощупь чувствуется, что не гранит) гипса. Ведь когда-то, многие миллионы лет назад, здесь располагалось Пермское море. Скалы вдоль Сылвы - это древние рифы, вновь вышедшие на поверхность по мере разрушения Уральских гор.
Вид в сторону входа - домик внизу занят музеем, а постройки дальше - сувенирные киоски с первых кадров:



Сылва:



Лес на склоне Ледяной горы:



А на вершине - карстовые воронки:



Карст - растворение водой подземных пород и образование пустот. Большинство крупных пещер - именно карстового происхождения. Однако если пустоты образуются не очень глубоко, то земля прогибается, и возникают воронки:



Они бывают разного размера - от метра-двух в диаметре до десятков метров в глубину. Однако, карст - это серьёзная опасность: под землю часто уходят даже дома. В Кунгурских деревнях известно очень много историй о том, как у какого-нибудь мужика пропала собака, а потом еще несколько дней или недель из под земли в разных местах доносился лай. На вершине Ледяной горы воронки образуют чёткий рисунок, совпадающий с залами пещеры.



В день моего посещения (20 апреля) на склонах воронок, обращенных на север, еще не растаял снег.



С Ледяной горы виден Кунгур - но он далеко. Кадры сняты 20-кратным зумом.
Преображенская (слева) и Успенская (справа) церкви:



Тихвинская церковь, чуть правее дом Дубинина, еще правее Магистрат:



Никольская и Предтеченская церкви, тюрьма между ними и труба тюремной кочегарки:



Вокзал:



Филипповская церковь (1772) в селе Филипповка на Сылве, с противоположной городу стороны:



А вокруг лесостепь, пейзажи почти оренбургские:



От этой вылазки на меня как-то повеяло Южным Уралом, с которым были связаны самые яркие мои путешествия в 2008 и в 2009 годах. Кунгур сильно выбивается из темы Горнозаводского Урала, и больше ничего похожего в этой серии не будет.
Далее - про Пермь-36, последний лагерь ГУЛАГа.

УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010.
Вступление. Фотообзор путешествия.
Пермь..
Пермь. По центру.
Пермь. Пермь-Первая и музей современного искусства.
Пермь. Мотовилиха.
Пермское Прикамье.
Кунгур. По городу.
Кунгурская ледяная пещера.
Пермь-36.
Екатеринбург.
Горнозаводские города.
Tags: "Уральская быль", Урал, дорожное, природа
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments