varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Невьянск. Столица Демидовых.



Освоение Горнозаводского Урала началось при Петре Первом, которому был нужен свой металл для войны с Швецией, на долю которой в те годы приходилось 40% европейской металлургии. В 17 веке крупнейшим промышленным центром России стала Тула, известная своими металлургами и оружейниками. Одним из таковых был Никита Демидович Антуфьев, который во-первых производил оружие высочайшего качества, а во-вторых добился личного расположения самого Петра. В итоге на Антуфьева легла обязанность главного поставщика оружия для царской армии, в обмен на что он получил в 1701 году Невьянский завод.

Результат превзошёл все ожидания: уже в 1720 году уральские заводы, которых к тому времени возникли десятки, давали 2/3 металла России, а Россия по производству железа вышла на первое место в мире. Никита Антуфьев получил потомственное дворянство и фамилию Демидов, став основоположником промышленной династии. Легендарные Демидовы были не единственными заводовладельцами Урала - но были на голову выше любой другой купеческой фамилии. Флагманом Демидовских заводов стал Нижний Тагил, но именно Невьянский Завод оставался "столицей" Демидовых и важнейший их уральской вотчиной.

Невьянск - по сути пригород Нижнего Тагила, от которого сюда 30-40 минут езды в сторону Екатеринбурга. Впрочем, и из Екатеринбурга в Невьянск можно доехать часа за 2. Городок не только маленький (25 тыс. жителей), но и лишенный многоэтажек - поэтому Демидовский ансамбль хорошо виден уже на подъездах:



Наклонная башня и Преображенский собор. Вокруг города в день моего посещения жгли траву, поэтому видимость (и качество фото) так себе - всё затянуто дымом. Вокзал и автовокзал в Невьянске занимают одно здание, кирпичную коробку 1990-х годов, и находятся очень далеко от центра - пешком до башни идти минут 30-40, полпути - через избы и пустыри, еще столько же через сталинский и купеческий центр. Однако башня видна впереди постоянно (по крайней мере если её не закрывают деревья).



Домики старинного Невьянского Завода (а до Революции большинство уральских городов так и назывались - Невьянский Завод, Тагильский Завод, Полевской Завод и т.д.):



Бывшая женская гимназия - одно из лучших модерновых зданий в малых городах, что я видел:



Пожарное депо, похожее на конструктивистскую кирху:



Домики у проходной нынешнего Невьянского машиностроительного завода (сама проходная правее кадра, стела с серпом-молотом относится к ней):



Даже по фотографиям видно, что Невьянск - город довольно бедный и грязный. Машиностроительный завод заброшен - и для города это фатально. В городах Урала к заводу вели все дороги, он был даже не душой и сердцем города... наоборот - город был лишь частью завода, "человекостроительным и человекоремонтным цехом". Впрочем, на окраине Невьянска есть еще огромный цементный завод, работающий вполне исправно, из-за чего в городе ужасающе пыльно.

Территория, на которой ныне стоит Демидовский ансамбль, до недавнего времени была на территории предприятия. И кадр со стелой снят от забора музейного комплекса, где встречает само здание музея:



Музей расположен в бывшем гостином дворе, перед ним - различная раритетная техника. То же самое можно видеть около музеев в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, а может и не только там. Видимо, на Урале это примерно как каменные бабы в Новороссии.
За музеем - скверик с мемориалом победы, над которым уже нависают башня и колокольня. В парке моё внимание привлекла вот эта глыба:



Это "козёл" - так на жаргоне металлургов называют массу, которая застывает в домне, если её остановить в процессе работы. Такой недо-чугун. Однако хуже всего то, что извлечь "козёл" из домны почти невозможно, то есть остановка домны с металлом - это её уничтожение. Ну а конкретно здесь "козёл" - это не что-нибудь, а памятник забастовкам!

Ну а вот и собственно Демидовский ансамбль:



Он же с другой стороны:



Башня была построена в 1721-42 годах при Акинфии Демидове - сыне Никиты Антуфьева. Собор - на сто лет позже (1824). Дом около башни - новодел, символизирующий особняк Демидова. Усадьба располагалась прямо на территории завода, собор (где молились рабочие) был чем-то вроде "благодатевого цеха". Собственно, именно как цех он использовался в советское время.
В 2004 году я проезжал через Невьянск по пути из Тагила в Екатеринбург - колокольни собора еще не было:



В соборе очень красивое убранство, в том числе фаянсовый иконостас. Хотя это явление для Урала не уникально, фаянсовые иконостасы - это своеобразная "визитная карточка" церквей Свердловской области. Впервые их стали строить в начале ХХ века, а ныне увидеть в современной или воссозданной церкви деревянный иконостас - редкость.

На территории усадьбы ныне место прогулок. Тут спокойно, нет пьяной гопоты (которой в мелких городках Урала очень много). А вплотную к бывшей усадьбе примыкает мёртвый завод:



Ну а вот и сама Невьянская башня. Даже несмотря на заваленность горизонта, видно, что она наклонная. При высоте 57м уклон башни - около 2м. При этом она не падающая - за всё время наблюдений её уклон не увеличился.



По одной версии, башня накренилась в самом начале строительства, но была надёжно укреплена, а по другой её сделали наклонной специально. Тут версий много - например, Акинфий побывал в Италии и ему очень понравилась Пизанская башня. Словом, настоящая историческая загадка. Впрочем, уклон - лишь одна из многих уникальных особенностей башни.



В башне 8 этажей, наверху - куранты и колокола. Одной из функций башни была дозорная - во-первых, на Урале в 18 веке было неспокойно, заводы порой разоряли то башкиры, то просто "лихие люди", большинство заводов имели по внешнему периметру крепостные стены - то есть фактически завод тут был кремлём.



Впрочем, башня была очень многофункциональной постройкой, и на самом деле просто необходимо осмотреть её изнутри! Но вот тут возникает загвоздка: на Урале совершенно не котируется индивидуальный туризм. Почти все промышленные музеи Урала открыты только для групп, а если приехал один - будь добр возьму экскурсию за 600р. Видимо, в заводском краю до сих пор у людей не укладывается в голове - как можно осматривать что-то без присмотра!
На самом деле посещение башни стоит этих 600 рублей, и если возможности присоединиться к группе не будет - советую не скупиться. Но мне повезло, как везло уже много раз: аккурат в момент моего посещения, с точностью до минут, в башню зашла группа, к которой мне позволили присоединиться. Участие в групповой экскурсии - 160р. + 100р. фотосъёмка.



Виды на завод с крыльца башни:





На крыльце башни - винтовая лестница и две двери. Это второй этаж, и дверь ведёт в основное помещение - две комнаты, в которых ныне экспозиция по истории башни, в основном фотографии. Здесь же воссоздан интерьер кабинета Демидова, на стене репродукция карты 1742 года - то есть башня в это время уже была:



Вторая дверь - чугунная, кованная, сохранилась со времён постройки башни:



Узкая лестница ведёт на третий этаж:



Где находилась потайная Рудная лаборатория Демидовых. Проход сюда был секретный, о назначении лаборатории единого мнения нет. Однако в саже её дымоходов обнаружены следы золота и серебра - считается, что Демидовы активно промышляли чеканкой фальшивой монеты.



Удивительная фактура 300-летнего металла! 
Есть легенда, что башня накренилась от того, что Демидов затопил подвалы, в которых находились чеканные мастерские. Якобы, завидев с башни карету ревизора, он поспешно "спустил концы в воду" и замуровал входы. Но скорее всего эта легенда - просто собирательный образ демидовских алчности и жестокости, ставших за 200 лет нарицательными - подвалов или каких-либо следов оных под башней нет.



Ход в лабораторию - тупиковый. На другие этажи башни надо подниматься от крыльца по винтовой лестнице. Верхний ярус крыльца (на уровне третьего этажа) примечателен уникальной стропиловой кровлей:



Кровля эта - времён постройки башни, этим балкам почти 300 лет. Но интереснее то, что такие кровли получили широкое распространение лишь в середине 19 века, а в ту эпоху это огромная редкость. Но Невьянский Завод производил металл высочайшего качества, который не брезговали закупать даже в Англии - так что тут это было проще.



Еще одна винтовая лестница ведёт на четвёртый этаж - там опять же музейная комната, где среди прочего интересен стенд с всеми падающими башнями России (башня Сююмбике в Казани, колокольни в Соликамске и Усолье, затопленная колокольня Калязина, колокольня Демидовской церкви в Туле и утраченная Сухарева башня) и самыми известным - Европы (Пиза, башни Азинелли и Гаризелли в Болонье, башня Райхентурм в Баутцене, Новая башня в Сарагосе и даже лондонский Биг-Бен).



На пятом этаже ничего нет - пустая комната, на шестом с первого взгляда тоже... Но только с первого взгляда.



Это так называемая Слуховая комната с уникальнейшей акустикой. Видите бороздки на потолке? Это звуководы. Если стоя лицом к стене сказать что-то в угол, даже шёпотом - звук будет прекрасно слышен в противоположном углу, и нигде более. Эффект удивительный, голос доносится словно из динамика. Сложнейшая работа даже по нынешним временам. А сделано это было для борьбы с ревизорами!



На седьмом этаже башни, в начале её восьмерика, уклон пола максимальный. Вообще, в башне постоянно будто немного укачивает. А на седьмом этаже находятся куранты, также аутентичный механизм времён постройки башни:



Демидов купил их в Англии, причём они обошлись ему дороже, чем вся остальная башня. Металл в России 18 века варили первоклассный и много, а вот машиностроение у нас хромало, видать, еще тогда. Интересно, что подставка курантов сделана так, чтобы они стояли ровно, без уклона башни. Мне повезло посмотреть этот механизм в работе - на самом деле он действует просто: каждая зазубринка на вале соответствует определённому моменту мелодии, и задевая ими молоточки, вал приводит в действие колокола (к которым ведут струны). Очень красиво вращается маховик:



Циферблат - вид изнутри:



Еще одна особенности башни - балки, тоже аутентичные. Дело в том, что башня имеет чугунный каркас (опять же, технология для 18 века нетипичная), который одновременно служит громоотводом. Официально громоотвод изобретён Бенджамином Франклином в 1752 году, но Акинфий Демидов в 1720-30-е этого не знал и сделал громоотвод у себя. Кстати, балки сделаны из спаянных пластин железа и чугуна, что даёт эффект железобетона: чугун твёрдый, но хрупкий, железно прочное - но гибкое. А здесь чугун не даёт железу провиснуть, а железо не даёт чугуну сломаться.



Деревянная труба ведёт на колокольню - это восьмой этаж башни. Пол здесь выровнен, уклона нет. К колоколам подведены струны курантов:



Колокольню опоясывает балкон, с которого открываются впечатляющие виды. Они есть и из окон каждого яруса - но тут нет стекла, а обзор круговой.

Спасо-Преображенский собор:



Тень башни на заводе:



Мёртвый Невьянский завод, закрывшийся после почти 300-летней непрерывной истории. Правда, еще в 19-20 веках он успел превратиться из мощного металлургического завода во второстепенный машиностроительный:



Говорят, в нём сохранились корпуса 18 века! Опознать я не могу, тем более что самые старые цеха выглядят очень невзрачно (цеха конца 19 - начала 20 века намного зрелищнее). Вроде бы, завод тоже хотят сделать музеем. Конечно, смерть завода - это катастрофа, Великая Смута в отдельно взятом городе; но всё же участь музея - наименьшее из зол.



Заводской пруд. Внизу памятник Петру Первому и Никите Демидову:



За прудом - избы на косогорах, типичный пейзаж уральского города. В роще - Вознесенская церковь (1876, каменная с деревянной колокольней), к которой примыкает кладбище с большими количеством старинных надгробий и старообрядческих могил - некрополь считается второй достопримечательностью Невьянска помимо башни. Но я туда не дошёл.



Панорама собственно Невьянска со сталинками и уездными домиками. На горизонте различимы горы.



Троицкая Царская церковь (1853, обезглавлена) - откуда такое название, точно не знаю. Я до этой церкви тоже не дошёл:



Далёкие синие горы:



А вот этот кадр я бы не назвал иначе, как Суть Урала:



В окрестностях Невьянска - два довольно интересных села.
В селе Кунара (20км от города) кузнец Васильев построил совершенно фантасмагорический терем. Но я туда не успел.
А село Быньги (5км от города) известно как центр старообрядчества на Урале. Туда я добрался, о Быньгах - в следующей части.

УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010.
Вступление. Фотообзор путешествия.
Пермь..
Пермь. По центру.
Пермь. Пермь-Первая и музей современного искусства.
Пермь. Мотовилиха.
Пермское Прикамье.
Кунгур. По городу.
Кунгурская ледяная пещера.
Пермь-36. Последний лагерь ГУЛага.
Горнозаводской Урал.
Невьянск. Столица Демидовых.
Быньги.
Нижний Тагил. Лисья горка.
Нижний Тагил. По городу.
Нижний Тагил. Демидовский завод.
Северный Урал
Североуральский промышленный узел.
Краснотурьинск.
Североуральск.
Екатеринбург.
.
Tags: "Молох", "Раскол", "Уральская быль", Урал, дорожное
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments