varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Нижний Тагил. Часть 2: По городу.



В прошлой части я показал Нижний Тагил с Лисьей горки - виды оттуда вполне дают представление о его устройстве. Теперь же прогуляемся по центру, от вокзала до Высокой горы. Пока - минуя Демидовский завод и заводоуправление, о которых речь пойдёт в третьей части.

Вокзал в Нижнем Тагиле вплотную прилегает в металлургическому комбинату. А может быть, к коксохимическому заводу или заводу огнеупоров - они образуют с НТМК единое целое. Само здание вокзала я не сфотографировал - но в общем это типовой сталинский проект. Вокзал крупный, довольно чистый, в комнатах отдыха я провёл вечер - гулять в это время по городу я опасался (может зря), а поезд на Североуральск уходил в полночь.
Вот такой из комнат отдыха открывался вид:



В темноте стали видны еще и два факела. Во всех постройках комбината чувствуется архаичность - даже трубы, судя по форме, строились до войны, когда еще никто не знал слова "экология". По этой причине НТМК намного зрелищнее, чем, к примеру, Магнитка (в чём можно убедиться по видам с Лисьей горки). Он больше похож на металлургические заводы Восточной Украины, только существенно больше любого из них.



Говорят, мне просто не повезло и ветер дул в сторону города, что бывает нечасто. Впрочем, в феврале-2004 мне не повезло здесь точно так же. Воздух в Тагиле очень тяжёлый, по всему городу явственно чувствуется запах окалины.



От вокзала на рассвете я отправился в город. Хотя железная дорога пришла сюда еще в 1870-е годы (так называемая Горнозаводская линия, соединившая Пермь и Екатеринбург, и до 1890-х изолированная от других железных дорог), к вокзалу примыкает сталинский центр города:



Это такой общетагильский соцгород - свои соцгорода есть еще и при каждому из главных тагильских заводов (в первую очередь Соцгород НТМК и Соцгород Вагонзавода), причём по архитектуре, если судить по чужим фото, они не уступают центральному. Я туда не доехал - отчасти не успел, отчасти устал.



Главные улицы в центре Тагила - ведущие от вокзала проспект Строителей и проспект Ленина, почти параллельные друг другу. На проспекте Ленина - трамваи (причём ходят они по расписанию, и на некоторые ветки заезжают всего по 2 раза в день) и весьма достойная архитектура:



Однако самое эффектное в нём - это перспектива в обратную сторону, на рассвете выглядящая как натуральные Врата Ада:



Боковые улочки. Сталинская архитектура в Нижнем Тагиле, за исключением нескольких зданий, существенно проще и тривиальнее, чем в Магнитогорске.



Проспект Ленина выводит на главную площадь:



Справа Драмтеатр, на заднем плане конструктивистское здание городской администрации. За моей спиной, в скверике - металлургический техникум в здании конца 19 века:



Основанный де Генинном в 1732 году как цифирная школа (одна из многих на Урале, по сути это и был такой прототехникум), он старше, чем МГУ! Дата на фасаде - основание цифирной школы в Невьянске, откуда её позднее и перевели в Тагил.
Напротив театра - ворота проспекта Строителей, гораздо более тривиального по архитектуре:



Собственно Драмтеатр - в общем-то типовой (могу припомнить театр в Петрозаводске и ДК Профосюзов в Минске), но всё же театры этого семейства - одни из самых эффектных сталинок вообще:



Особенно понравилось оформление фасада:



Отсюда недалеко до пруда, но подробно останавливаться на нём не буду - всё то же самое видно с Лисьей горки, и намного эффектнее.



Хотя всё же отсюда стоит полюбоваться церковью Александра Невского на Гальянке (1866-72), стоящей точно напротив центра:



За площадью - еще несколько советских кварталов, довольно скучных и тривиальных (хотя раньше именно там стоял Входоирусалимский собор 18 века), а затем начинается старый центр Тагила:



Маленькие купеческие домики, как в уездном городке - здесь легко забыть, что ты в индустриальном гиганте:





Ниже параллельно улице Ленина проходит улица Уральская, сохранившая облик демидовского Тагила почти в чистом виде:



В перспективе - корпус Провиантских складов, а справа виднеется стеклянная кровля. Это Художественная галерея, в которой находится уникальный экспонат - Тагильская Мадонна:



Эта картина была обнаружена в 1924 году на чердаке одного из домов, в ужасном состоянии, реставрировалась в мастерских И.Э. Грабаря. На картине сохранился автограф "Рафаэль Урбинас, 1509", и установлено, что это действительно подлинная картина начала 16 века. Был ли её автором Рафаэль - сказать сложнее, но вероятность этого также очень высока. Как картина попала в Тагил? Анатолий Демидов (1812-1870), бывший известным меценатом и большую часть жизни проживший в Европе, в 1841 году женился на племяннице Наполеона Матильде и купил княжество Сан-Донато близ Флоренции. После этого в России он был графом Демидовым, в Европе - князем Сан-Донато, а железнодорожная станция с таким названием по сей день есть неподалеку от Тагила по пути в Верхотурье. Скорее всего, Тагильская Мадонна попала в Россию через него.
...Мне её увидеть не удалось - в дни моего приезда она была на выставке в Саранске.

Вернёмся на улице Ленина. Чёрная башня в её перспективе - труба Демидовского завода. За ней просматривается колокольня Троицкой церкви (1870-е), а слева - заводоуправление:



Но о заводе и заводоуправлении - в следующей части. К ним же вплотную примыкает и Лисья горка. А мы поворачиваем от пруда:



На площади перед заводоуправлением стоит интересный памятник. Я бы его назвал Глобальный Ленин, поставлен он в 1925 году, а та эпоха дала много нетривиальных памятников Вождю Пролетариата:



Несколько дальше - чугунный мостик через речку Тагил, проходящий прямо над дальними цехами Демидовского завода (виды с мостика - позже):



Официальное его название - мост Металлургов, в народе - Горбатый мостик. В нынешнем виде построен в 1944 году, несмотря на архаичность облика:



Дома за мостиком:



Районы за Тагилом мало изменились с демидовской эпохи. Типичный пейзаж горнозаводского города:



Характерные уральские городские избы:





В 5 минутах ходьбы от Горбатого мостика направо (по улице Тагильской) - так называемый Господский дом начала 19 века, построеный Авророй Дерябиной, купчихой и вдовой заводовладельца. На самом деле таких особняков, совершенно неожиданных для дальней России, в Тагиле несколько. Этот выделяется идеальным состоянии и тем, что его занимает этнографический музей:



Советую не пожалеть времени и осмотреть этот музей подробно - по в общем-то обычным крестьянским вещам видна специфика горнозаводского края. Мне особенно понравился зал тагильских сундуков, промысел изготовления которых был тут долгое время распространён. По соседству - деревянный дом Василия Худоярова (воссоздан в облике начала 19 века), художника из числа демидовских крепостных:



Здесь размещается экспозиция тагильских подносов. Думаю, что такое тагильский поднос, представляют почти все - характерные  металлические подносы с орнаментами и даже картинами на металле. Здесь воссоздана подносная мастерская и выставлены наиболее интересные подносы 18-21 веков, многие из которых - настоящие картины.

В этой части Нижнего Тагила почти отовсюду видна Троицкая церковь (1877-85), построенная изначально единоверцами, принадлежавшая позднее старообрядцам, а сейчас - Екатеринбургской епархии. Пропорции церкви не слишком удачны, но в целом она весьма эффектна:



Недалеко от неё раньше проходила Висимо-Уткинская УЖД, располагалась её начальная станция Кедун-Быково. Над местностью доминирует бывшая Высокая гора, где издавна добывалась руда для тагильских заводов. За почти 300 лет из Высокой гора стала Плоской, на ней находится старый Высокогорский рудник, из которого хотят сделать карьер-музей в дополнение к заводу-музею... Обратите внимание на цвет песка - красный оттенок придают ему соли железа:



Здесь же - Рудянская часовенка, упомянутая мной еще в посте о Лисьей горке. Под ней похоронен старец-старовер Иов, и в прошлом часовня была местом паломничества - считалось, что мощи Иова излечивают "кликушество", то есть припадки. Одна из причин врожденных болезней нервной системы - тяжелые металлы, так что паломников тут в прошлом было много:



А с другой стороны - Лисья горка:



У её подножья - Демидовский завод, рядом с ним и Заводоуправление - интереснейший архитектурно-музейный комплекс. О них - в третьей части.


УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010.
Вступление. Фотообзор путешествия.
Пермь..
Пермь. По центру.
Пермь. Пермь-Первая и музей современного искусства.
Пермь. Мотовилиха.
Пермское Прикамье.
Кунгур. По городу.
Кунгурская ледяная пещера.
Пермь-36. Последний лагерь ГУЛага.
Горнозаводской Урал.
Невьянск. Столица Демидовых.
Быньги. Урал старообрядческий.
Нижний Тагил. Лисья горка.
Нижний Тагил. По городу.
Нижний Тагил. Демидовский завод.
Северный Урал
Североуральский промышленный узел.
Краснотурьинск.
Североуральск.
Екатеринбург.
Tags: "Зона заражения", "Молох", "Раскол", "Уральская быль", Урал, дорожное, индустриальный гигант, староверы
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →