varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Екатеринбург. Часть 2: Проспект



Екатеринбург - из тех городов, где есть настоящий Проспект. То есть безусловно главная улица, до революции так и называвшаяся - в разные периоды то Большая, то Перспективная, ну а с советских времён, как водится - Ленина. Проспект зародился вместе с городом: старейшая его часть - плотина заводского пруда, от которой улица росла в обе стороны. Ныне длина проспекта 4,6 километра, от памятника борцам Революции у центрального стадиона на западе до Политехнического университета на востоке. Мы пройдём Проспект не от начала и не до конца, а лишь чуть больше половины его длины - от площади 1905 года до виадука Транссиба. Но именно на этом участке - всё разнообразие екатеринбургской архитектуры, важнейшие достопримечательности, виды на высотки и храмы у перекрёстков, сам пульс этого города, из нестоличных российских миллионников ближе всего подошедшего к образу Мегаполиса.

Фотографии трёх разных периодов: зимние - 2009 года, ранне-весенние - 2010-го, летние - 2016-го.



Начнём прогулку у площади 1905 года - главной в нынешнем Екатеринбурге, на ней ещё в 1951 году маршал Жуков падал с коня на параде. Взгляд на запад, к началу Проспекта, до которого отсюда пять кварталов, то есть около километра. На заднем плане, под высоткой - комплекс МВД и ФСБ, его невысокое главное здание в прошлой жизни было Волжско-Камским банком, в стенах которого прятался Яков Свердлов. В 1990-х, как я понимаю, именно эти корпуса обстреляли из гранотомётов, прицельными выстрелами спалив архивы, бандиты группировки "Уралмаш". В общем, знаковое здание для города - но ни в один из своих приездов я не сподобился его сфотографировать вблизи. Непосредственно на плошади - пара домов купцов Коробковых (1828), в 1880-е годы получивших неоготиечский вид, и правее - бывший Сибирский торговый банк, в 1903 году перестроенный из пары купеческих домов 1840-х годов. За ним 5-этажный жилой дом (1928), а еще дальше выглядывает верхушка 50-этажного жилого дома 2000-х.

2. 2010


На самом деле тут менялось многое, и до Ильича (1957) на площади стояли сначала Александр II (1906-20), а затем Ванька Голый (1920-26) - так народ прозвал скульптуру Степана Эрьзи "Освобождённый труд", снятую как только схлынул романтический запал 1920-х.

2а.


С другой стороны от Ильича - весьма симпатичный торговый центр "Пассаж", открывшийся в 2015 году. На самом деле он здесь на своём месте - площадь Пятого года была объединена из двух разных площадей, и та, что с этой стороны, в царские времена называлась Торговой:

3. 2016


"Пассаж" даже внешне слегка похож на Новый Гостиный двор, построенный в 1902 году...

3а.


...взамен Старого Гостиного двора 18 века:

3б.


И само по себе его здание сохранилось - только его теперь не узнать. В Свердловске обитель торговли сменилась обителью власти, превратившись в Горсовет. В 1930 году здание надстроили до 5 этажей, а в 1947-54 оформили в концепции "Салют Победы", украсив облицовкой, скульпутрами и башней с часами. Получилась одн из красивейших сталинских сталинок во всём Союзе, этакое Уральское Адмиралтейство:

4. 2010


Главное в его облике - детали, действительно целый салют советских образов и идей:

5. 2009


6. 2016


7. 2016


Особенно удивителен портал - я бы и не сказал "на глаз", нарисованная здесь перспектива или настоящая:

8. 2016


С обратной стороны, вдоль улицы 8 Марта, к "адмиратлейству" примыкает бывший Деловой дом 1920-х годов, пристроенный к Гостиному двору и с той поры сохранившийся в первоначальном виде.

9. 2016


Другая половина площади исторически называлась Церковной, а с 1833 года Кафедральной - на ней до 1930 года возвышался роскошный Богоявленский собор (1771-74) с остроконечной колокольней высотой 66м. Урал 18 века не был глухим захолустьем, и "вес" его в России был не меньшим, чем сейчас, что проявлялось и в архитектуре.

9а.


Рядом - консерваория, старейшее здание Екатеринбурга (1739), получившее нынешний облик в 1834 году, а нынешнее назначение получившее сотней лет позже. В 18-19 веках его занимала одна из важнейших организаций Российской империи - Горная канцелярия, или Главная управление Уральских горных заводов. Урал имел чёткое экономичское деление - горнозаводские округа, по несколько взаимосвязанных заводов и рудников с общими инфраструктурой, крепостными крестьянами и управлением. Уральские заводы не продавались поштучно - владеть можно было только округом, то есть это был такой прототип территориально-производственного комплекса, и просто хороший способ избежать дерибана. Всего на Урале числилось 39 частных и 6 казённых округов, а Екатеринбург был центром всей этой системы и даже больше - в его подчинении находились заводы и рудники от Волги до Алтая.

10. 2010


Идём далее на восток. Всего один квартал (где также есть очень красивые образцы классицизма) отделяет площадь 1905 года от Плотинки - сердца Екатеринбурга:

11. 2009


Екатеринбургский завод, основанный царскими горными инженерами Василием Татищевым и Виллимом де Геннином в 1723 году, был на момент постройки крупнейшим металлургическим заводом мира. В течение 18 века он постепенно эволюционировал в Монетный двор, цеха ныне заняты музеем, а Плотинка, хоть и в облике 1970-х - старейшее сооружение города. Проспект проходит прямо по её гребню, откуда и разростался в обе стороны. Выше Плотинки - Городской пруд:

12. 2009


Ниже - речка Исеть, Исторический сквер, корпуса Монетного двора и Недостроенная Телебашня в перспективе:

13. 2009


C 2009 года в этом пейзаже изменилось многое - реконструкция сквера закончилась, вдали выросла похожая на барочный дворец резиденция генерал-губернатора Полномочного председателя президента в Уральском федеральном округе, куда в 2012 году въехал "простой рабочий" (на самом деле начальник цеха) Уральвагонзавода Игорь Рюрикович (!) Холманских, удачно позвонивший Путину накануне выборов. Город подобрел и остепенился... но Недостроенная телебашня всё так же намекает о бренности бытия.

14. 2016


О Плотинке и пруде я рассказывал в третьей части, а сейчасидём дальше. Со стороны пруда на Проспект углом выходит красивейший в дореволюционном Екатеринбурге дом Севастьянова, построенный в 1866 году вокруг более старой ротонды (1829). Горный чиновник Николай Севостьянов хозяином этого дома пробыл недолго, в 1874 получив повышение и уехав в Петербург, а особняк выкупил город под здание Окружного суда. Возможно, так появилась забавная легенда, что жил Севостьянов в домишке напротив, а особняк воздвиг, чтобы им любоваться из окон. По соседству - аптека Горного управления (1821), занятая музеем камнерезного и ювелирного искусства (музей потрясающий - мне запомнились настоящие, довольно сложные пейзажи, являющиеся естественной фактурой отполированного камня):

15. 2016


Дом Севостьянова ныне входит в комплекс резиденции губернатора Свердловской области вместе с усадьбой Тарасовых середины 19 века - одной из нескольких усадеб купцов и заводовладелеьцев на этом берегу Городского пруда. Первым хозяином земли, на которой она стоит, был и вовсе был Григорий Зотов - "кыштымский зверь", в 1827 году арестованный за расправы над своими рабочими. Впрочем, нельзя исключаить и что его посидели конкуренты - управленческими талантами и компетентностью старовера Зотова восхищался ещё Александр I.

16. 2010


До недавнего времени здесь обитал Эдуард Россель - один из самых амбициозных и сильных губернаторов 1990-2000-х. В первые годы после распада СССР он даже развивал планы создания то ли широкоавтономной, то ли независимой Уральской Республики, и во многом нынешний облик и колорит Екатеринбурга - его заслуга: нечто большее, чем просто облцентр. Хотя поучаствовали в нём, конечно же, и мэр Чернецкий, и бандиты с Уралмаша.

17. 2010


Напротив дома Севастьянова - площадь Труда. Справа подступают тянущиеся вдоль Исети корпуса Екатеринбургского завода, рассказ о котором я оставлю до следующей части, слева - просто художественно оформленный пилон, в год своей постройки (1985) на волне "борьбы с алкоголизмом" получивший прозвище "Народ завязал". Посредине - памятник Василию Татищеву и Виллиму де Геннину (1998), в народе опять же в соответствии с трендами эпохи прозванный "Бивис и Баттхед". Похожий "тандем" имеется в Перми - у двух города-миллионника на Среднем Урале одни основатели  Над площадью нависает конструктивистский Облисполком, или 2-й дом Горсовета авторства братья Весниных (1934). Вдали едва заметный треугольный "Антей" и стеклянный "Высоцкий" (188м). С первого мы любовались городом в 2010-м, со второго ещё полюбуемся в 2016-м.

18. 2016


За памятником основателям - скверик с фонтаном "Каменный цветок" и Екатерининской часовней (1997):

19. 2010


До 1930 года на её месте стоял целый Екатерининский собор (1757-67), старейший храм Екатеринбурга, начинавшаяся ещё с церкви-мазанки при заводе-крепости, а за ним с 1873 года стояла Петропавловская кирха с двумя башнями - чаще в России так строились костёлы. Вот какой вид открывался с будущей площади 1905 года (слева Горная канцелярия) на будущую площадь Труда:

20а.


Весной 2010 года, когда я писал первый вариант этого поста, известная своим крутым норовом Екатеринбургская епархия планировала воссоздать Екатерининский храм на историческом месте. В этом крылось непреодолимое противоречие: с одной стороны, хотелось бы увидеть архитектурные памятники Екатеринбурга воссозданными, а с другой - площадь Труда в нынешнем виде не только одно из любимых мест екатеринбуржцев, но и неотъемлемая часть уже другой эпохи истории города. По сути, речь шла об уничтожении одной истории ради восстановления другой. Позиция епархии тогда казалось непримиримой, но по прошествии нескольких лет храм решили строить по оригинальному проекту на искусственом острове посреди Городского пруда.

20б.


За часовней, на улице Пушкина - старая аптека Вайсберга, одно из самых красивых зданий дореволюционного Екатеринбурга:

21. 2016


Напротив - памятник Александру Попову (1975), изобретателю радио (наряду с Теслой и Маркони - речь по сути о разных стадиях развития одного изобретения), которой родом был из Краснотурьинска, а учился в Перми - словом, земляк по обе стороны Урала.

22. 2016


Жилой дом за Горсоветом (1928), фасадом по улице Пушкина:

23. 2016


Так за площадью Труда начинается самая интересная часть Проспекта:

24. 2009


Если Проспект в Минске - это шедевр ансамбля "высокого сталианса" 1940-50-х, Проспект в Новосибирске - шедевр раннего сталианса 1920-30-х, то проспект в Екатеринбурге - шедевр конструктивизма. Я не припомню больше настолько же цельных и эффектных конструктивистских ансамблей. Почтамт, он же Дом-Трактор (1934):

25. 2009


Бывший "Уралснабторг" 1930-х годов:

26. 2009


Театр музыкальной комедии (1933), который я умудрился не сфотографировать ни в один из своих приездов (но он есть на перспективе тремя кадрами выше) и длинный-длинный (124м) Дом Печати (1929-30), он же типография газеты "Уральский рабочий" - вот его вид с угла:

27. 2010


Место вдоль этих фасадов - наверное, самая атмосферная часть проспекта. Здесь постоянно людно, много кафе и магазинов, в одном из зданий кинотеатр, транслирующий озвучку фильмов на улицу - в городской шум машин постоянно добавлялся то звон мечей, то стрельба. При этом, южная сторона проспекта намного скромнее северной - глазу просто не за что зацепиться, кроме верхушки "Антея".
Впрочем, всё это относилось к 2009-10 годам. В 2016-м мне здесь попалось вот такое вот заведение:

27а. 2016


Конструктивистский дворик:

28. 2009


На другой стороне квартала - здание Уральской государственной архитектурно-художетсвенной академии, основанной впрочем гораздо позже его постройки:

29. 2016


Вообще же, в 2009-10 годах Екатеринбург по своей атмосфере вызывал у меня ассоциации с Чикаго середины ХХ века, где смешались бюргеры и гангстеры, рабочие и богачи, заводские трубы и небоскрёбы.

30. 2009


К 2016-му это как-то сошло на нет, и Екатеринбург стал сытым бюргерским мегаполисом, более комфортным, но вместе с тем и более обычным.

31. 2016


Здание с башенкой в переулке за почтамтом я было принял за дореволюционную электростанцию. На самом деле это особняк купца Михайлова, а даты его постройки для Екатеринбурга очень типичны - основа начала 19 века, облик - рубежа 19-20 веков, когда в зачахший край горных заводов пришла Транссибирская магистраль.

31а. 2016


Практически на одной линии с "Антеем" - небольшой, но весьма интересный разрыв "конструктивистского пояса". С северной стороны Проспекта - Уральский университет им. Горького (ныне Уральский федеральный университет, объединённый с Политехом), один из лучших вузов страны, по количеству выпускников, ставших впоследствии академиками, уступающий только МГУ, СПбГУ и МФТИ. Выходили отсюда, впрочем, не только учёные или политики, но и например рок-поэты Илья Кормильцев и Александр Башлачёв, писатели Владислав Крапивин и Алексей Иванов, и многие другие. Здание (1957) проектировалось сначала как контора "Свердловскугля", затем как Совнархоз, ну а досталось вузу.

32. 2010


Яков Свердлов (1927) на бульваре зачем-то с гадкой усмешкой кажет на университет. Свердлов был родом из Нижнего Новгорода, но на Урале сыграл немалую роль в революциях и 1905, и 1917 годов, так что и Свердловском Екатеринбург был в 1924-91 годах не просто "по разнорядке". За расстрел царской семьи ответственность тоже на нём, и в общем на пару с Дзержинским из топонимики его вычистили во многих местах, где пока ещё держатся Ленин и Киров.
С другой стороны от Свердлова - неожиданно красивый Оперный театр, построенный в 1912 году:

33. 2010


Есть в его облике что-то одесское, и это очень странно в индустриальном холодном городе за тысячи километров от моря:

34. 2010


Дальше дореволюционная застройка кончается, а конструктивистский ансамбль достигает своей кульминации. Квартал за университетом известен как "Городок Чекистов", и к проспекту выходит соединённой галереей парой Дома культуры чекистов и 11-этажной гостиницы "Исеть". И думаю, в их очертаниях легко различить Серп и Молот - лишь положенные почему-то порознь:

35. 2016


Вид из одного здания на другое:

36. 2010


Хотя едва ли не эффектнее "Исеть" выглядит со двора. Изначально это было общежитие чекистов-курсантов:

37. 2010


Городок Чекистов был построен в 1929-36 годах для сотрудников госбезопасности, и представлял собой почти автономный город-в-городе со своими жилыми домами, столовыми, фабриками-кухнями, прачечными и радиосетью, оповещавшей жильцов, например, о том, что подают в столовой. По сути, такой гигантское элитное общежитие из полутора десятков зданий, имеющих общий адрес. Позднее была проведена перепланировка, вместо общих столовых и прачечных были обустроены кухни и ванны в квартирах, и потому в Городке Чекистов нередкость ванная с большим окном. Облик домов очень характерный и конструктивистский донельзя:

38. 2010


Чекисты жили здесь вплоть до распада СССР, и даже вход на территорию был лишь по пропускам, как в воинские части:

39. 2010


Сейчас тут уже совсем иной контингент, и сам Городок - ветхое жильё с прогнившими деревянными коммуникациями:

40. 2010


Зато бывший ДК чекистов ныне занимает Свердловский областной краеведческий музей - точнее, одно из нескольких его зданий. Основанный в 1871 году Уральским обществом любителей естествознания, ныне он явно претендует на звание крупнейшего музея России за пределами Москвы и Петербурга.
В ДК Чекистов впечатляет винтовая лестница от старого трактора к пентаграмме. Обратите внимание, кстати, что закручена она против часовой стрелки:

41. 2010


В этом здании немало интересных экспозиций - например, о Романовых с подлинными вещами из Ипатьевского дома. Или предметы горнозаводской истории (трубы соляных скважин, деревянные скульптуры; макет Верх-Исетского завода на момент постройки; шлем инока-воина Далмата Исецкого и многое другое). Но самое ценное здесь - это Шигирская кладовая:

42. 2010


Шигирский торфяник недалеко от Невьянска начал разрабатываться в конце 19 века, и в болоте было сделано много археологических находок. Большинство найденных предметов были в достаточно хорошем состоянии, и особняком среди них стоял Большой Шигиский идол, найденный в 1890 году. Высота идола - 5,3м (изначально - до 8 метро, но нижний фрагмент был утрачен в 1970-е годы при невыясненных обстоятельствах), а проведённая в 1997 году радиоуглеродная датировка установила - возраст идола от 9,5 до 11 тысяч лет! Таким образом, это самая древняя из известных науке деревянных скульптур, а может быть и из деревянных памятников вообще. Отчасти его сохранению способствовало то, что идол сделан из лиственницы, которая в воде каменеет, отчасти - просто стечение обстоятельств. О том, что олицетворял этот идол для первобытных людей, единого мнения нет. Скорее всего, это не божество, а целая космогония, а бороздки на его тулове складываются в картину мира (нам, непосвященным, неразличимую). Но как же он похож на не столь древних идолов Югории, хантыйских болот или острова Вайгач!

43. 2010


С чекистами мирно соседствовали строители - не нового мира вообще, а его домов в частности. Напротив "Исети" - ДК Строителей, с 1943 года занятый одной из сильнейших в СССР Свердловской киностудией:

44. 2016


На пару кварталов раскинулся Городок Госпромурала (1929-33), по сути дела один из первых в СССР многоэтажечный микрорайон.

45. 2016


С другой стороны соседями чекистов были военные. За ДК Чекистов на проспект глядит здание Уральского военного округа (ныне Уральско-Приволжского), в тех же 1930-х построенное уже не в конструктивистском, а куда как более имперско-сталинском духе:

46. 2010


Перед крыльцом - памятник Георгию Жукову (в 1948-53 опальный маршал командовал Уральским военным округом). На фасаде очень интересный барельеф. Обратите внимание - между танками московский Дворец Советов:

47. 2010


Другое военное здание примыкает к Городку Чекистов с севера, со стороны Первомайской улицы (поворачивать у гостиницы "Исеть") - это Дом Офицеров (1941):

48. 2010


Скульптуры на фасаде напоминают, что этот далёкий от границы регион за двадцать лет до постройки здания был в самом пекле Гражданской войны:

49. 2010


Дом офицеров включает театр и музей Уральского военного округа:

50. 2010


Напротив - Чёрный Тюльпан (1995-2003), памятник погибшим в Афганистане, Чечне и других "локальных войнах", в которых екатеринбуржцы участвовали как-то даже активнее среднего по стране. В Афганистане погибло 240 свердловчан, в Чечне - 413 екатеринбуржцев, а в наше время ополченцев из Екатеринбурга я встречал и в Донбассе. Форма памятника символизирует каркас самолёта Ан-12, известного у "афганцев" как "чёрный тюльпан" - на таком возили "груз-200".

51. 2010


В завершение прогулки вернёмся на проспект. Последние дома перед видауком Транссиба - с юга сталинка:

52.


С севера - конструктивистский дом кооператива "Сталинец" (1933).

53.


За видаудоком продолжается проспект, но это уже Втузгородок - совсем другой район, совсем другая история. В следующей части осмотрим пруд и Плотинку, не менее интересные и знаковые места.

УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010.
Вступление. Фотообзор путешествия.
Пермь..
Пермь. По центру.
Пермь. Пермь-Первая и музей современного искусства.
Пермь. Мотовилиха.
Пермское Прикамье.
Кунгур. По городу.
Кунгурская ледяная пещера.
Пермь-36. Последний лагерь ГУЛага.
Горнозаводской Урал.
Невьянск. Столица Демидовых.
Быньги. Урал старообрядческий.
Нижний Тагил. Лисья горка.
Нижний Тагил. По городу.
Нижний Тагил. Демидовский завод.
Северный Урал
Дороги, станции, города и веси.
Североуральск.
Краснотурьинск.
Екатеринбург.
Виды с небоскрёба.
Проспект Ленина.
Плотинка и пруд.
Дома и улицы центра.
Заводские посёлки: Уралмаш и ВИЗ.
Tags: "Молох", "Уральская быль", Екатеринбург, Свердловская область, Урал, дорожное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments