varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

О том, кому это выгодно

Часто, когда случается беда, умные дяди советуют задаться вопросом "КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?".
Меня вот уже довольно долго не покидает мысль о том, КОМУ ВЫГОДНО нынешнее состояние России. Насколько это состояние плачевно - другой вопрос, всё-таки в большинстве стран жить существенно хуже, и надо понимать, что Европа - лишь малая часть мира.

Так вот, меня не покидает мысль, что это состояние выгодно в первую очередь НАМ САМИМ. "Мы" - это простые жители крупных городов, обыватели в социальном смысле.
Давайте сейчас абстрагируемся от того, что происходит в малых городах, в деревне, на перифериях. Ведь жители глубинки, да и просто дотационных регионов - это объект, а не субъект. Они не имеют возможности что-то изменить. Но речь сейчас не о них, а ТОЛЬКО о жителях крупных городов. К коим, кстати, относится большинство пользователей интернета, а стало быть и людей, читающих сейчас эти строки.

Что сейчас представляет собой обыватель крупного российского города?
Это человек с вполне себе средним достатком. Он не может себе позволить, например, отдыхать за границей, ходить в ресторан или купить новую машину. Но ему хватает денег на еду и одежду, на пользование мобильным телефоном и интернетом, на некоторые вещи обихода (новый диван себе позволить может, а ЖК-телевизор - нет), на отдых в Крыму не каждый год.
В общем, это человек, которому хватает на всё необходимое, но не хватает на большинство желаемого.
А еще это человек с жутким комплексом жертвы. Он знает о том, что у него УКРАЛИ несметные богатства; что всё, чего у него нет - нет только потому, что есть у Абрамовича; что все его проблемы - исключительно от того, что "страна такая"; что "сранаярашкакатитсявсраноеговно", поэтому можно, например, давать взятки ("все ж воруют!"), мусорить на улице ("грязнее не станет") или не вызывать милицию, увидев преступления ("ментыкозлы"); что общество "неизлечимо больно" - а значит, не надо и пытаться что-то изменить.
Он - безусловная и перманентная ЖЕРТВА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. Что бы с ним ни происходило, что бы ни делал он сам - ответ на всё один: "это не я, это меня".
И это постоянное чувство, что его ОБИДЕЛИ, что ему НЕ ДАЛИ, что его ВЫНУДИЛИ - оно освобождает от совести.

Принцип: "Если государство плюёт на меня - я плюю на государство" - он очень выгоден оказался.
И беда в том, что еще лет 5-7 назад БЕДНОСТЬ была не только универсальным, но и ОБЪЕКТИВНЫМ оправданием в большинстве городов. Ныне ареал "объективное бедности" (то есть бесконечной борьбы за выживание) сильно сжался, но оправдание своих поступков бедностью осталось. И поэтому те, о ком я говорю сейчас - обыватели больших городов - изо всех сил ищут, на что бы еще списать свои грехи. И любая дрянь, ставшая достоянием общественности, смакуется самозабвенно; всё хорошее - не замечается в упор, демонстративно, почти осознанно.

"Страна такая!" - это ведь оправдание не только для нарушений закона, но и для общечеловеческих пороков: подлости, эгоизма, равнодушия и малодушия, косности. А если от всего этого воздерживаешься - то уже можешь чувствовать себя героем, потому что не предал и не украл. Менты-изуверы и чиновники-ворюги, продажные преподы и равнодушные медики, неудачи внешней политики и сырьевая экономика - всё это служит оправданием НАШИМ грехам.

Логика проста: оправдываясь этим, мы этим пользуемся. Пользуясь этим, мы становимся соучастниками.
Tags: злободневное, с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments