varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Вернулся из Коми

Для начала - небольшое лирическое отступление. Со страной коми-зырян меня связывали субъективные интересы. Дело в том, что (некоторые френды знают, о чем идет речь) в той моей повести, которая принесла мне первый лонг-лист и первый шорт-лист "Дебюта" главный герой был этническим коми. Разграничить героя и автора мне не удалось, и поэтому все еще долго ассоциировали меня с этим персонажем. А когда узнавали, что я путешествую, спрашивали, бывал ли я в республике Коми. И очень удивлялись, когда узнавали, что не был.

Ну, а теперь я сделал это! Съездил в Пермь Вычегодскую.
Посетил Сыктывкар и Усть-Вымь. Затратил на дорогу в каждую сторону по 26 часов, две ночи провел в гостиницах. Общее ощущение: места там совершенно иные и очень своеобразные, но...

Специально ехать из Москвы ради Усть-Выми и Сыктывкара не стоит. Слишком далеко, не настолько интересно, дорого и довольно опасно. Однако все-таки посетить эти места стоит - например, совместить с Великим Устюгом или высадиться на день в Микуни по дороге из Заполярья.

Всего будет 3 поста:
1. Микунь - ворота Печорского края
2. Усть-Вымь - столица Перми Вычегодской
3. Сыктывкар - столица Республики Коми
 
Если же говорить о главном впечатлении, то меня поразила сохранность сельской архитектуры Коми. Избы-пятистенки, бани, амбары, хозпостройки - многие виденные мной из окна автобуса села могут быть преобразованы в АЭМ хоть прямо сейчас, и настоящим АЭМ будут уступать не сильно. 

upd. Поста по Микуни, увы, не будет - видели бы вы это Солнце! С весенним Солнцем дальнего Севера не совладал даже мой фотоаппарат. И фотошоп тут не помог - беда в том, что в Микуни я был как раз в полдень. Но Усть-Вымь я уже привел в чувство, так что будут 2 поста по 2 столицам Перми Вычегодской...
Tags: дорожное, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments