varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Про Междуреченск

Вообще, прошу прощения у читателей за несколько социально-политических постов подряд.
Просто трудно молчать.
Честно говоря, симпатий к действующему режиму после сводок из Междуреченска у меня поубавилось раза в два минимум. Как бы это не кончилось расстрелом, как в Новочеркасске в своё время.

Показательно, что если верить сводкам, у ОМОНа потери (не убитые, конечно, а "пострадавшие") в 2-3 раза выше, чем у митингующих. Шахтёры - это не столичные мальчики с "Марша Несогласных" и даже не скинхэды или нацболы.

Еще показательнее то, что на грани подобных событий стоят очень многие шахтёрские города. Например, недавно посещённый мной Североуральск, где конфликт между рабочими и начальством Северо-Уральского Бокситового рудника (СУБР) длится уже несколько лет, и сопровождался голодовками и добровольным многодневным заточением рабочих на почти километровой глубине в знак протеста.
Не удивительно, что Кузбасс в такой мощной информационной блокаде. Если борьба междуреченских шахтёров будет продолжена, и сведения о ней разойдутся по стране, вполне возможно, что беспорядки перекинутся на другие шахтёрские (не только угольные) города.
Честно говоря, мне сложно представить это в 21-м веке - восстание рабочих. Но если таковое случится - то независимо от его итога больших перемен не избежать.

Странное дело - в России в последний год серия катастроф на ФЛАГМАНАХ той или иной отрасли.
Саяно-Шушенская ГЭС (крупнейшая в стране и одна из в мире), Невский Экспресс (Николаевская магистраль - не та дорога, где могут "забыть подкрутить гайку", но в этой цепочке я понемногу начинаю верить в то, что это так), теперь Распадская - самая крупная и одна из самых современных угольных шахт.  Что рванёт дальше? Космодром Байконур?
Кстати, советую посмотреть, что такое Междуреченск в репортаже mingitau  2007 года. Это - самый благоустроенный и богатый город Кузбасса. Многие угольные города там выглядят так - тем не менее, полыхнуло не в Прокопьевске или Анжеро-Судженске. И это мне кажется не случайным: отношение к бесконечному унижению разное.

И еще я хорошо понимаю логику революционизма.
НЕНАВИСТЬ. Всепоглощающая ненависть к этим ублюдкам в кабинетах, которые день и ночь унижают тебя самыми разными способами. В какой-то момент эта ненависть пересиливает всё: лучше вернуться к нищете и борьбе за выживание (если сейчас шахтёру платят жалкие 20 тыс., то в 1990-е годами не платили вообще ничего), потерять нажитое годами труда, потерять уверенность в завтрашнем дне - но добиться ВОЗМЕЗДИЯ.
Только в итоге-то лучше никому не станет... В том числе и хапугам, что и есть главное.

P.S.
Оперативные сводки из Междуреченска, перемежающиеся с эмоциями - здесь: mejdurechensk .
Tags: злободневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments