varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Ренегатское

Сегодня был на одной из акций "Архнадзора" - а именно, дежурстве в Кадашах.
Если кто-то из читающих эти строки тоже был там сегодня, то могу сказать: молодой человек в длинном сером плаще и с хаером, убранным в хвост - я.
О происходящем можно прочесть у Вани Митина. Если вкратце - около церкви Воскресения в Кадашах (Замоскворечье, а церковь к слову одна из красивейших в Москве) идёт полулегальное строительство, сопровождающееся разрушением памятников архитектуры. "Архнадзоровцы" организовали там круглосуточное посменное дежурство. И в этот раз всё не совсем так, как с "дачей Муромцева" - если там защищали в первую очередь Идею (и отчасти музей), здесь идёт защита самых что ни на есть исторических памятников и облика Старой Москвы.

Я хочу сказать спасибо тем, кто борется там.
Я хочу попросить у этих людей прощения за то, что не с ними.

Дело не в дискомфорте и страхе - те, кто знают географию моих путешествий, должны понимать, что этого я не боюсь.
Дело всё-таки в самых что ни на есть идейных разногласиях.

Может быть в последнее время я стал хуже относиться к российской повседневности. Но я не изменил своего отношения к России как путешественник.
Странное дело - чем менее рафинирован в историческом смысле тот или иной регион, тем более он мне интересен. Для меня - для меня лично - Казахстан привлекательнее Франции. Мне не интересно гулять по старым кривым улочкам, где каждому дому по полтысячи лет; мне намного интереснее найти какую-нибудь церквушку, которой от силы лет 200 - но чтобы сам факт того, что она есть, казался чудом. Я равнодушен к той красоте, о которой знает каждый - но меня приводит в катарсис созерцание красоты, понятной лишь небольшой кучке безумцев типа меня.
Мне нравится та Москва, что есть. Где "не осталось ни одной полностью исторической улицы", а в панораме кремлёвские башни смешались со шпилями сталинских высоток, трубами электростанций и стеклянными кристаллами Делового центра.

Ради Бога, поймите меня правильно! Я преклоняюсь перед теми, кто защищает московскую старину. Еще большее уважение у меня вызывают защитники Петербурга, Самары, Ростова-на-Дону, деревянного Томска, сталинского Минска - словом, городов с цельной средой. Я разделяю те ценности, что заставляют людей мёрзнуть ночами в заброшенных домах или стоять на пути ОМОНа, зная о своём бессилии.
Но эти ценности не являются для меня таким же абсолютом. Проще говоря, это не моё.
К тому же даже самым благородным делом я не умею заниматься в команде.

И всё же уверен, кому-то мои слова покажутся ренегатством, то есть отступничеством.
Нет, я твердил то же самое и два года назад.
Tags: география, злободневное
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author