varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Всё уже украдено до нас?

Мне кажется, одна из главных причин такого отношения к культурному наследию в России - в том, что мало кто вообще понимает, что оно есть.

Тут накладывается несколько моментов:
1. Уверенность, что после Советов тут всё уже испорчено до такой степени, что если еще один новострой воздвигнуть, хуже уже не станет. Такое классическое "всё уже украдено до нас". Зачем беречь то, что уже угробили?
2. Мнение, что наследие России заведомо не имеет какой-то особой ценности. Типичная логика: "Ну а что у нас смотреть? Церкви одинаковые что ли? Или как заводы дымят? Да во Франции три самых заштатных департамента сохранили больше, чем вся эта страна!". Как бы, зачем беречь то, чего нет?
3. Убеждённость, что "ат носледея нарот жыть лудше ни будит". Зачем тратить деньги на реставрацию памятника, если их можно отдать мне пробухать потратить на школы-больницы? Как правило, в любом регионе аборигены первым делом начинают меня убеждать, что у них тут ничего интересного нет.

От рассуждений многих искусствоведов (особенно в ЖЖ) остаётся такое ощуущение: "Это всё надо беречь, хотя по сравнению с Францией это тьфу!". Разумеется, у многих, особенно не слишком образованных, возникнет вопрос: "И зачем это беречь, если по сравнению с Францией тьфу!"?
Не так много людей в состоянии понять, что сравнение с Францией не в пользу России вовсе не означает того, что в России "смотреть нечего".

Интерес к русским древностям катастрофически низок. За исключением пары десятков самых раскрученных мест это удел горстки пассионариев.
Вообще, беда современной России в неумение ценить то, что имеем. И это касается, увы, не только наследия...

Я не знаю, можно ли считать мои путешествия и фоторепортажи борьбой с этой убеждённостью.
У меня нет статистики, сколько людей остались равнодушны, сколько пожали плечами "И чо он тут нашёл?", а сколько действительно увидели ту красоту, которую хотел показать я.

В любом случае, свою задачу относительно наследия я вижу в этом.
Tags: география, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej december 16, 10:05 19
Buy for 500 tokens
Никогда ещё я не давал анонса путешествия, которое состоится через полгода с лишним. Но здесь не просто анонс - здесь приглашение в эксклюзинвый тур. И более того, судьба этого путешествия зависит от вашего в нём участия! Итак, совместный проект блога varandej и трэвел-сообщества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments