varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Торопец. Часть 2: купеческий центр



В прошлой части мы дошли от вокзала до Тихонова монастыря, и вышли к Советской улице - главной в центре Торопца. Во второй части осмотрим собственно купеческий центр, сложившийся преимущественно в 18 - начале 19 века. Этот центр небольшой, но очень целостный и колоритный. Многие купеческие дома построены в традициях торопецкого барокко. В этой же части осмотрим еще три церкви.

Советская улица ведёт от Тихоновского монастыря к Базарной площади. Её ансамбль сложился в основном в конце 18 - начале 19 века, и почти не нарушен не только новостройками, но и даже модерном:





В 5 минутах ходьбы от Тихоновского монастыря - площадь Ленина, а на ней такое чудо для маленького городка, как туристический стенд с картой района (а не города) и фотографиям важнейших достопримечательностей. На улице Ленина левее Советской - вот такой домик:



Украшения:



"Торопецкое барокко" от других региональных школ отличает большое количество гражданских памятников. В то время как устюжское, уральское или сибирское барокко почти одними церквями и исчерпывается, по Торопцу разбросаны едва ли не десятки барочных особняков. И если самые поздние церкви строились в 1760-е годы, то дома - до 1820-х.

Возвращаемся на Советскую улицу. Помимо купеческих домов, она примечательна и своей "изнанкой", которая в Торопце сохранилась на удивление хорошо.



Кто сказал, что в России нет узких улочек?





Вот так купеческие дома выглядят со двора - деревянные пристройки:







В этом же дворе спряталась церковь Рождества Иоанна Предтечи (1703-1704) - переходная форма между ранними и поздними торопецкими храмами:



На кубическое основание поставлено изящное барочное завершение. Это уже какой-то синтез русского узорочья с украинским барокко:



Крест. Главка хоть и явный новодел, но очень красивый (может быть достоверно воссозданный):



За домами виднеется Преображенская церковь конца 17в. - похожая на эту, но с четырёхскатной кровлей:



Не знаю, как у вас, а у меня фотографии двора вызывают вопрос: а это безопасно? Что ж, пусть о Торопце что-нибудь плохое расскажет novotor, на меня же город произвёл впечатление исключительно тихого и безопасного. Люди тут очень спокойные, накладываются северное миролюбие и северо-западная апатичность. При этом, туристов тут понимают и любят: в этом дворе меня видело несколько человек, от бабки, полоскавшей бельё, до двадцатилетнего бугая, с которым я нос к носу столкнулся в одном из переулков. Учитывая, что двор имеет всего три узких входа, а по мне прекрасно видно, что я неместный - даже странно, что никто мне тут и слова не сказал...
А еще в Торопце бросается в глаза ощутимое преобладание женщин над мужчинами. По ощущениям (конечно, обманчивым) женщин на улицах больше в разы. Впрочем, и сущность у Торопца какая-то женская.



Возвращаемся на Советскую. Почти напротив входов в вышепоказанный двор есть кафе "Кривитеск", где можно поесть недорого и вкусно (особенно рекомендую рыбные блюда - рыба видимо из местных озёр, так как очень свежая). На кадре ниже не оно:



Отсюда уже рукой подать до Базарной площади, на которую улица выходит своеобразными воротами:



Гуляя по Торопцу, я поражался малолюдности города и пустынности улиц. Вероятно, все торопчане были на базаре - столпотворение по меркам этого городка феерическое:





В прошлом здесь стояли две барочные церкви, разрушенные в советское время. Вообще, Торопец потерял около половины храмов - но если этого не знать, то даже и не скажешь...
Миниатюрные торговые ряды конца 18в. - тоже с признаками "торопецкой школы":



Барочный особняк у берега Торопы, за которым виднеются храмы в бывшем кремле:



Но мы пока пойдём в другую сторону. Направо, если стоять спиной к Советской улице:



Кривая улочка с маленькими домиками:



И Преображенская церковь (1680) - старейшая в городе, типичный образец ранних торопецких храмов:



Средневековый четверик "от земли", богатая резьба наличников, и знаменитые угловые кокошники.



Церковь богато украшена изразцами - характерная черта ранних торопецких храмов:







Отсюда по параллельной Советской улице Соловьёва, мимо заброшенного ДК предвоенной эпохи (единственная крупная сталинка в Торопце):



Можно выйти к Казанской церкви (1698):



Храм того же типа, что и Преображенская церковь, но проще и крупнее:



Характерные изразцы с "боженятами" (на самом деле это херувимы):



Детали:



Около церкви - новодельная деревянная звонница взамен колокольни, уже успевшая обветшать:



Церкви этого типа не уникальны для Торопца - они встречаются и в других местах. Но именно здесь такой тип очень характерен. А как эти тяжеловесные древнерусские постройки трансформировались в изящное торопецкое барокко, можно проследить в обратном порядке на уже показанных в двух записях церквях.

Возвращаемся на Базарную площадь - впереди маячит Богоявленская церковь (1764), считающаяся шедевром торопецкого барокко:



Но она уже в кремле, за Торопой. Вид на Базарную площадь от кремля:



Самолёт-памятник Су-9 (1957) очень красиво поставлен прямо над Торопой. В спокойную погоду наверное очень красиво отражается в воде... Стоит он тут в память Победы: в 1941-42 годах Торопец был занят немцами. Но согласитесь, по этому городу трудно сказать, что здесь была война.
С другой стороны от моста - швейная фабрика, одно из двух советских зданий в центре Торопца:



В третьей части, заключительной, отправимся за Торопу, в бывший кремль и далее к двум городищам:



Исчезнувшая область (апрель и июнь 2010)
Великие Луки. Столица исчезнувшей области.
Московско-Виндавская железная дорога.
Бологое-Полоцкая железная дорога.
Себеж.
Торопец. От вокзала к центру.
Торопец. Центр.
Торопец. Бывший кремль.
Tags: "Исчезнувшая область", ВКЛ, Среднерусское, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments