varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Торопец. Часть 3: три городища



В первой части мы прошли старые предместья, во второй осмотрели посад, ну а в третьей отправимся в бывший Торопецкий кремль, расположенный за Торопой, между озёр Соломено и Небено. Точнее, никакого кремля уже давно нет, а есть три городища: Новое (16в.), Малое Высокое (11-12вв.), Старое Большое (возраст неизвестен).
В этой части будет немного архитектуры (в том числе еще 3 церкви) и много видов и пейзажей - ведь из прошлых двух частей не видно, что Торопец исключительно красиво расположен.

С Базарной площади и от самолёта-памятника хорошо видна Богоявленская церковь (1764), которую считают шедевром торопецкой архитектуры:



Церковь стоит в Новом городище, также известном как Красный Вал - это территория бывшего кремля, построенного в 16в., после того, как Торопец был отвоёван у Литвы. Красный Вал представляет собой круглый остров меж двух рукавов Торопы. Макет кремля я нелегально заснял в местном краеведческому музее:



Как видите, это был серьёзный деревянный кремль. Но до наших дней не дошло ни одно его сооружение.
С мостика через Торопу открываются хорошие виды на Соломено озеро:





А вот и сама Богоявленская церковь:



Больше всего она похожа на церковь Рождества Богородицы, показанную в первой части - но намного более цельная по композиции. Впрочем, субъективно мне она понравилась меньше, так как её я увидел последней. Внутри церкви ныне музей (небольшой, но интересный). Очень интересно церковь смотрится с фасада (жаль, деревья мешают):



Около церкви лежит валун с якорем в память адмирала Рикорда. Торопец богат на великих земляков: отсюда родом генерал (Алексей Куропаткин), адмирал (Пётр Рикорд), мореплаватель (Макар Ратманов, его именем назван остров в Беринговом проливе - самая восточная точка России) и патриарх (Тихон). Морские традиции роднят Торопец с городами Севера (Тотьма, Великий Устюг, Каргополь, Солигалич).

За церковью - школа:



Напротив (кажется) бывшие Присутственные места:



Перед которыми памятник Учителю. С этой парой зданий я запутался: какое-то из них занимала еще и тюрьма, и как соотносятся эти три учреждения (школа, тюрьма, присутственные места) с двумя зданиями - так и не понял.



Улица ведёт дальше:



Кстати, надо сказать, что в Торопце очень хорошая для маленького городка культура вождения: на дорогах размечены "зебры", а водители склонны пропускать пешехода. И это при том, что даже по главной улице нет сплошного движения.
А этот кадр посвящается 3galki.



Впереди - Корсунский собор (освящен в 1804):



Самый большой и самый поздний храм города, он был построен на месте собора 17в., возведённого по личному указу Алексея Михайловича и разрушенного пожаром в конце 18в. (хотя и каменный был). Дело в том, что Торопец имел свою "домашнюю" икону Богоматери - Корсунскую, подаренную городу Александром Невским, обвенчавшемся здесь с полоцкой княгиней Александрой Брячеславной. По легенде, эта икона была написана евангелистом Лукой, но достоверно известна только с 10в. На Русь она попала из Византии через Корсунь (так русичи называли Херсоненс, предшественник Севастополя) в год Крещения Руси. Правда, неизвестно точно, является ли Торопецкая икона (достоверно известная с 17в..) подлинником Корсунской, и где здесь настоящая история, а где только легенда.
После Революции икона долго хранилась в Русском музее, а недавно стала широко известна просвященной общественности в связи с тем, что РПЦ затребовала её обратно... но не в Торопец, а в подмосковный элитный посёлок Княжье Озеро.

Если верить Википедии, в храме для иконы был сооружен специальный герметичный киот стоимостью около 300 тыс. долларов, который не только поддерживает условия температуры и влажности, но и в режиме онлайн транслирует сведения в Русский музей. В общем, культурные люди конечно таким утверждениям не верят (иначе какие же они культурные?), но утверждается, что состояние иконы за год не ухудшилось, а увидели её около 30 тысяч человек (то есть не только обитатели Княжьего Озера).
В общем, апокалиптические прогнозы не сбылись, но если бы их не было - может быть и не предприняли бы мер безопасности.

Жаль только, что всё это было сделано в Подмосковье, а не здесь.



Собор стоит у второго моста через Торопу. В сторону Небена озера (то есть направо) можно увидеть Троицкий Небен монастырь (собор построен в 1714 году), превращенный в фабрику.



Итак, мы прошли бывший Кремль насквозь.
Далее еще минут 5-10 идти через частный сектор до Малого Высокого городища:



Это городище 11-13вв., на вершине которого и стоял древний Торопец. Устроено оно очень выгодно: небольшой останец с крутыми склонами и плоской вершиной:



На вершине - небольшая площадка. Под этими холмиками - культурный слой домонгольского города. Мне сразу представилась круглая деревянная крепость с дозорной вышкой, курные избы, прилепившиеся друг к другу, и маленький посад вокруг холма:



Городище действительно Малое и действительно Высокое:



С него хорошие виды на город. Вот руины старого ДК и главка Казанской церкви (слева) и Тихонов монастырь (справа):



Вот - обе церкви Нового городища:



Небен монастырь-фабрика:



А вот нечто похожее на Северную Европу. "Кирха" на холме - это кладбищенская церковь Всех Святых (1796). Три церкви такого типа были построены на кладбищах почти одновременно, но всё они далеко от центра, поэтому вблизи я осмотрел лишь одну (о ней позже):



Озёрные дали:



Одинокое дерево:



Я обошёл круг по валу городища. Тропинок там нет, трава по колено, а из-за дождей еще и насквозь мокрая. За несколько секунд я промочил кроссовки и штаны так, будто провалился в воду до колен. Но всё равно шёл и фотографировал - настолько понравились мне эти виды. Потом (несмотря на то, что дважды менял носки) до конца поездки ходил с мокрыми ногами.

А в другую сторону видно Старое Большое городище:



Оно также представляет собой останец, но большой и сильно вытянутый параллельно берегу Соломена озера:



Возраст Старого Большого городища не установлен. По некоторым версиям, это остатки города Кривитеск (или Кривич) - древней столицы кривичей, одного из главных древнеславянских народов. Кривичскими столицами были Смоленск и Полоцк, от кривичей произошли белорусы. В балтийских языках до сих пор русских называют "криевас", а Россию - Криевия. Впрочем, Кривитеск - место полулегендарное, и однозначного мнения о том, где он был, нет.
За городищем - что-то странное:



Еще немного видов на город.

Старый ДК, Казанская церковь и Тихонов монастырь (слева, всё на одной линии) и Преображенская церковь (справа):



Преображенская церковь поближе (на заднем плане видна водонапорка у вокзала, то есть на противоположной окраине города):



Богоявленская церковь и Корсунский собор на Новом городище и Всехсвятская церковь вдалеке:



В другую сторону - озеро и предместья:





А если встать спиной к центру - можно различить церковь Жён-Мирносиц на дальнем кладбище:



Странная "звёздочка" - не часть церкви, а видимо тополиная пушинка, попавшая на объектив. Но попала очень удачно! До церкви идти еще минут 5-10: границы города мало изменились с конца 18в. (период расцвета Торопца, и для тех времён он был огромен), и кладбище по-прежнему на дальних выселках:



Три кладбищенские церкви были построены в конце 18 века: Вознесенская (1789), Всехсвятская (1796) и Жён-Мироносиц (1806). Они образуют еще одну ветвь торопецкой архитектуры, и выглядит примерно одинаково - похожи на кирхи:



Другие две церкви найти я уже не успел, но Мироносицкая мне показалась самой зрелищной из кладбищенских.



Удивительный город, где и храмы, и особняки, и даже избы строились не так, как везде. Добавьте к этому окрестную глухомань с пейзажами старой крестьянской России. В общем, Торопец стоит включить в "программу-минимум" путешествий по нашей стране.



Сложно поверить, что до Революции этот город был еще красивее - он утратил примерно половину своих церквей (также в основном барочных), слагавших когда-то феерическую панораму, фотографии которой я увидел в музее по пути обратно к вокзалу. Но здесь я её показывать не хочу - этот город восхищает как есть. Причём не только архитектурой и пейзажами: в Торопце какая-то на удивление светлая и умиротворяющая аура.
Мало где найдётся более подходящий городок, чтобы лечить измученную мегаполисом душу.

Исчезнувшая область (апрель и июнь 2010)
Великие Луки. Столица исчезнувшей области.
Московско-Виндавская железная дорога.
Бологое-Полоцкая железная дорога.
Себеж.
Торопец. От вокзала к центру.
Торопец. Центр.
Торопец. Бывший кремль.
Tags: "Исчезнувшая область", ВКЛ, Среднерусское, дорожное, замки-крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments