varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Хотите - верьте, хотите - нет

Интересно, что каждый раз, возвращаясь из реальной России в виртуальную, я испытываю культурный шок. На самом деле, Этастрана и Ср**ная Рашка существуют - это ни что иное, как онлайн-версия Российского государства.
И вот так съездишь в Россию - и думаешь: нормальная страна, нормальные люди. Не слишком богатая и слишком неблагоустроенная, иногда мрачноватая, с большим количеством всякого маразма - но вполне пригодная для жизни, особенно если не опускать руки.
А потом возвращаешься в Рашку, где целыми днями менты мочат невинных, врачи торгуют органами едва ли не на развалах, учителя учат детей молиться за Путина, церковники травят собаками женщин в брюках, либеральные журналисты бесстрашно гибнут на баррикадах, отцы насилуют дочерей, и зреет-зреет-зреет нечто страшное.

И я не спорю, что всё вышеперечисленное существует. Но - сколько существует и всего другого, о чём в блогах говорить не резон! Жизнь всё-таки очень разнообразна, и на основе абсолютно реальных фактов с тем же успехом можно было бы создать картину Беловодья.

Ну а думаю я вот о чём...
Меня раздражает и удивляет, когда столичные блоггеры вдруг начинают рассуждать о далёких вещах так, будто видели всё сами. Увы, и сам я этим грешу иногда - не всегда удаётся совладать с эмоциями. Дело в том, что подавляющее большинство страшилок - это вопросы веры.

Простейший пример - "дальневосточные партизаны".
Одни говорят - это пламенные борцы с режимом, которых произвол довёл до отчаяния, и они взялись за оружие. как хватались за топоры в любой из прошлых веков. Другие говорят - это обыкновенные уголовники, которые прикрываются идеей "партизанской войны". (тут надо сказать, что мой отец - убеждённый либерал, при этом много лет работавший в Приморье - однозначно верит второму варианту). Но самое главное - нет НИКАКИХ однозначны аргументов в пользу обеих версий. Оба варианта вполне возможны. Оба варианта кажутся вполне логичными: мысль "их надо убивать" стала слишком популярной - и это подтверждает в равной степени обе версии!
То же самое можно сказать о подавляющем большинстве раскрученных "преступлений режима". Даже пресловутый "Невский Экспресс" - в приватной беседе взрывотехники мне говорили, что это никак не мог быть взрыв; железнодорожники - что это никак не могла быть авария. Обе категории людей в теме, обе знают, о чём говорят. Вот и кому верить?!

И тут вопрос надо ставить по-другому: не "где правда?", а "где польза?". Какая реакция на каждую отдельно взятую из таких страшилок полезнее обществу?
Tags: злободневное, с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments