varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Про общественный транспорт

Транспорт в жизни путешественника - не только средство передвижения, но и часть процесса, впечатление. Давно уже замечал, что у многих есть "свой" вид транспорта - поезд, самолёт, речное судно.... Кстати, интересно, что любители железных дорог, метрополитенов, гражданской авиации или речных путей  - явление очень распространённое, а вот любителей автобусов я даже и не видел ни разу!
В общем, напишу о своём отношении к разным видам транспорта.



Железные дороги.
На мой взгляд, поезд - это безусловный "транспортный король". Это всё: и удобство, и романтика, и история, и достопримечательность, и место встреч. Езда на поезде - это ПРОЦЕСС, который может быть интересен и сам по себе. Из-за врождённой лени мне нравится ездить лёжа; из-за большого количества свободного времени я предпочту смотреть 30 часов в окно, чем за пару часов долететь куда надо. А самое главное - это долгие-долгие разговоры в плацкарте, многие из поездных встреч стали для меня откровением.
В общем, железная дорога - всё-таки мой любимый междугородний транспорт.

Самолёт
В детстве, живя на 3 города (Москва, Пермь, Петропавловск-Камчатский) я успел налетать несколько экваторов. С распадом СССР всё это кончилось, и довольно долго "самолёт" ассоциировался у меня с роскошью, недоступностью и крайним удобством. Сейчас я понимаю, что самолёт может быть, если подходить к делу с умом, дешевле плацкарта в поезде - и понимаю, что дело не в "невозможности", а в "нежелании". Мне просто больше нравится ездить на поезде. А отправиться в те места, куда поезд не ходит, у меня пока не было потребности. Но думаю, во Владивосток я первый раз поеду поездом, а если случится второй, третий, пятый - полечу самолётом.

Водный транспорт
В виду редкости оного, для меня это в первую очередь красивая экзотика. Роскошь, а не средство передвижения. Но - очень красивое!

Автобусы
К автобусам у меня отношение потребительское. Ехать в автобусе 10-20 часов - для меня это что-то на грани ночного кошмара. Но вот на расстояниях в пределах 200км я предпочитаю автобус. А лучше - страшно признать! - маршрутку. Автотранспорт мне нравится быстротой, безостановочным движением, замкнутостью. Как правило, в провинции автобусы ходят полупустыми, и я предпочитаю сесть где-то у задних рядов, без соседа, и полностью отдаться созерцанию дороги - то, что невозможно в электричке. И в общем, на самом деле если не слишком далеко, то мне нравится ездить в автобусе. При этом, в межгороде мне больше нравятся полноценные автобусы, а в городском транспорте - маршрутки как самые практичные.

Электричка
Пожалуй, самый нелюбимый мной вид транспорта. Я не люблю электрички за слишком частые остановки, неудобные сидения, заячьи бега, а также за то, что каждый вагон - это проходной двор. Более того - я боюсь электричек, может быть напрасно, но слишком много я слышал историй об ограблениях и пьяных драках в вагоне. В общем, электричкой я еду только если ехать не на чем больше.

Трамвай
Можете меня презирать, но я равнодушен к трамваю. Автобус или маршрутка кажутся мне удобнее, хотя трамвай безусловно красивее. Но в то же время я против разрушения трамвайных сетей, потому что потеряв трамвай, город теряет важную кусок своей харизмы.

Метро
А вот метро я очень люблю. И в силу его удобства (быстро, просто и не требует слишком больших навыков ориентирования), и в силу процесса. Мне нравится езда на метропоездах и эскалаторах, огни в тоннелях и шум, запах и полумрак станций, а кроме того, в любом городе, где есть метро - именно в метро можно лучше всего рассмотреть его жителей. Метро - не просто транспорт, для меня это что-то вроде "подпространства", параллельного измерения.

Если же говорить о повседневной жизни, то Москве я езжу в основном на метро и мне это нравится. Наземным транспортом пользуюсь редко, расстояния в пределах 3-4км предпочитаю ходить пешком. Даже из института, за 10км от дома (из Перово на Выхино), я часто возвращался на своих двоих. В целом же из наземного транспорта предпочитаю маршрутки и даже не понимаю, чего все их так ненавидят. В Подмосковье выбираю время: в часы-пик езжу электричкой, но если велика вероятность избежать пробки - также предпочитаю автобус. А ездить за пределы Подмосковья по делам мне не случалось.
Tags: география, дорожное, транспорт
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments