varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Каргополь. Часть 2: юг города.



В прошлой части мы прошли от автостанции до Нового Торга - это примерно половина города. Во второй части осмотрим Старый Торг и южные окраины, но начнём с ближних окрестностей Нового Торга. В конце - немного впечатлений о жизни маленького городка.

К Новому Торгу, к углу Христорождественского собора вплотную примыкает городской пляж, где в эти дни из-за аномальной жары (+34 градуса!) было людно. Вода в Онеге довольно тёплая, так как мелкое озеро Лаче прогревается весьма быстро.



Скульптуры типа тех, что на берегу расставлены теперь по всему Каргополю - за несколько дней до нашего приезда случился День Города, к которому тут навели порядочного креатива. Но лично мне намного интереснее было вот это сооружение чуть в стороне:



Это "полоскалка", то есть общественная прачечная. В Каргополе (как и во многих малых городах) очень немногие дома подведены к водопроводу и канализации, поэтому народ стирает одежду прямо в реке. В большинстве подобных городов для этого используют причалы и проруби, но в Каргополе на берегу много незамерзающих даже в лютый мороз ключей. Над устьями ручьёв и стоят полоскалки, которыми люди пользуются и поныне. Ваня Митину удалось даже увидеть процесс, я же застал полоскалку пустой:



Вообще, представляю, какое это мучение - в 30-градусный мороз голыми руками стирать бельё в проруби... Впрочем, сейчас есть насосы, титаны-водонагреватели и стиральные машины, поэтому постепенно "аудитория" полоскалок становится всё меньше.

Сооружение неподалёку - кажется, часовенка:



Если посмотреть с пляжа вниз по течению Онеги (то есть в ту сторону, откуда мы пришли) - увидишь причал, который, очевидно, тут популярное место тусовок:



А если посмотреть вверх - увидишь церковь Зосимы и Савватия на Горке (1814-19), к которой и пойдём:



С противоположной Онеге стороны к Новому Торгу примыкает детская площадка - настоящий памятник деревянного зодчества!



Обратите внимание на женщину на лавочке - не колдунья ли это?



Улица Ленинградская, в створе которой стоит колокольня, примечательна парой купеческих особняков:



На улице Ленина у перекрёстка с Ленинградской - главная торговая площадь с несколькими магазинами. Есть тут и небольшой торговый центр в новостройке ядовито-красного цвета, и магазин с резными наличниками:



Чуть дальше в старинном здании - краеведческий музей (куда мы опять же не успели):



На улице Ленина появляются деревянные тротуары, пейзаж становится всё более запущенным, а застройка всё более деревянной:



Предыдущий кадр был снят с юга на север, как бы "забегая вперёд". Но на нём видна Никольская церковь - один из трёх храмов Старого Торга:



Старый Торг служил главной площадью Каргополя в конце 17 - 18 веках, до пожара 1764 года. Он похож на Новый Торг - заросший травой пустырь, по которому расставлены храмы. Но в отличие от Нового Торга, Старый Торг не имеет доминанты типа колокольни - поэтому намного менее цельный:





Храмы Старого Торга примечательны своей каменной резьбой. Церковь Рождества Богородицы (1680, колокольня пристроена в 1844 году):





Никольская (1741, маленькая) и Благовещенская (1692) церкви - классический ансамбль "зимнего" и "летнего" храмов:



Зимняя (то есть более тесная, и потому более тёплая) Никольская церковь весьма проста:



Окна заколочены, а дверь и вовсе замурована:



А Благовещенская церковь - пожалуй, интереснейший храм Каргополя. При весьма тривиальной форме, церковь примечательна чрезвычайно богатой каменной резьбой - ни одно из 30 её окон не повторяет другое:



Северная стена, обращенная к Старому Торгу:



Про южную стену (обращенную к Онеге) академик Игорь Грабарь (великий искусствовед и реставратор первой половины ХХ века) писал в 1909 году, что она "по изысканности пропорций и вкусу, с которым расписаны по ней узорчатые пятна окон может соперничать с дворцами раннего флорентийского Возрождения".







"Но наибольшее впечатление производит убранство удивительно точно найденных по размерам и форме аспид. Оно является шедевром стенной обработки вообще. Нельзя не удивляться, с какими ничтожными, почти нищенскими средствами её счастливому зодчему удалось достигнуть ошеломляющей нарядности".



В общем, действительно, убранство Благовещенской церкви достойно Дмитриевского собора во Владимире, а на Русском Севере с ней может соперничать разве что Введенский собор в Сольвычегодске. По ссылкам - фотографии всех четырёх стен в полный размер: западная, северная, южная, восточная.

Продолжаем путь на юг, точнее, на юго-запад вдоль Онеги по Октябрьской улице:





Вот интересно, такие домики (в том числе уже показанные автостанция и центральный магазин) - новоделы, или приспособлены? Если новоделы - это вдвойне прекрасно, ведь значит, традиция живёт!



Взгляд назад с моста через очередной ручей - в кадре оба каргопольских Торга:



А вот и церковь Зосимы и Савватия, самая южная в городе:



Путь к ней от автостанции и Троицкой церкви - около получаса быстрым шагом. Интересно, что центр ограничивают два храма с "византийскими" куполами. А расположение церкви на самом юге города символично: ведь Зосима и Савватий - основатели Соловецкого монастыря, и этот храм - первый на Онеге, служившей основным путём туда. Южнее - в основном частный сектор, хотя купеческие домики попадаются и на самых окраинах - то есть город почти не вырос за как минимум 200 лет:



Да не просто не вырос, а сохранил двухэтажность, утраченную даже многими малыми городами.

Сталинский Каргополь представлен в основном деревянным бараками, занимающими большую часть его южной окраины (хотя с северного краю есть и силикатные двухэтажки):





Между домов - деревянные тротуары, луга и болотца, узкие переулки меж заборов, кучи дров, старые колодцы с воротами, из которых мы набирали воду.
Еще одна полоскалка у берега:



Мы шли по городу неспешным шагом, долго и упорно - Ване Митину очень захотелось попасть в лес, но лес всё никак не начинался. Мы вышли на грязную дорогу, нас окружили оводы, а попадались всё или болта, или кусты. В конце концов, стало ясно, что за городом еще на несколько километров, до самого озера Лаче, тянутся дачи, поэтому мы повернули обратно. На самой южной оконечности нашли вот такой замечательный домик-новодельчик - здесь обитает мастерская "Северные узоры", занимающаяся художественной резьбой по дереву (в основном изготовление наличников):





Прогулка по Каргополю и осмотр древностей были лишь частью нашего пребывания здесь. И не меньше, чем архитектура, впечатляет просто жизнь маленького северного городка. Вот типичный дворик - на заднем плане гостиница "Каргополочка", где мы ночевали (огромные двухместные номера стоили по 950р. с человека, правда были проблемы с водой).



Каргополь поразил меня количеством дров - столько я не видел более нигде на Севере, в том числе и в селениях Пинеги и Мезени. Отсутствие водопровода и отопления сильно осложняет жизнь - даже в гостинице воду нагревают в титане. Однако мне удалось побывать в обычной городской квартире, и не могу сказать, что народ тут живёт совсем в нищете. Бедствуют в основном те, кто пьют, а у тех, кто работает, обстановка в домах не хуже, чем в большом городе. Побывал я и на даче недалеко от города, и интерьеры дачной избы, бани и амбара сильно напоминают этнографический музей в крайне запущенном виде - и русская печь, и старинная утварь, и магнитофон с пластинкой... Баня особенно впечатлила наших иностранцев.



Рыбалка и собирание грибов и ягод тут не развлечение, а поход за продуктами. Но если думаете, что это плохо - зря: труд окупается доступом к свежим продуктам в почти неограниченном количестве.  В гостях нам напекли пирогов, в том числе приготовили настоящий рыбник - традиционное северное блюдо: рыбина, целиком запечённая в пироге. Конечно, всё это не отменяет того, что в малом городе жизнь гораздо беднее, чем в большом (причём особенно каргополы жаловались нам на то, что в городе абсолютно некуда сходить и нечем заняться, и в общем я их понимаю - скука и однообразие давят не меньше столичной суеты) - но всё-таки жизнь тут выгодно отличается от того ночного кошмара, который себе воображаешь, глядя на монитор.



Вечная проблема таких городов - пьянство. Первый каргопол, повстречавшийся нам на дороге, попросил 23 рубля на водку и честно сказал, что он алкоголик. Спустя еще полчаса около Нового Торга ко мне пристал пьяный мужик, раз 6 рассказавший о том, как хреново реставраторы сделали кровлю колокольни. Из музыки наиболее популярен, разумеется, блатняк. Гопники в Каргополе водятся, и иногда ходят по улицам по 3-4 особи... но при этом мы гуляли по городу в 10-11 вечера выходных дней, и не испытывали никакого чувства опасности. За все три дня вздрагивал я всего пару раз. Разумеется, в семье не без урода и нарваться на неприятности можно - но общая атмосфера мне (а также Ване, Изобель и Алексу) показалась крайне доброжелательной. А еще местные рассказали, что здесь нет наркоманов.



Вообще, мы неплохо посмотрели Каргополь изнутри - побывали в городской квартире и на даче, Ваня Митин также побывал в местной больнице (не как пациент, а только на посмотреть!) и апробировал здешнее интернет-кафе - если я ничего не путаю, двое местных инвалидов провели себе домой интернет, и придумали за небольшие деньги пускать туда всех желающих. Но в своём журнале я не буду выкладывать фотографии из всех этих мест, потому что постеснялся спросить у хозяев разрешение (точнее, побоялся спугнуть).
Возможно, расскажу только о доме Шевелёвых - династии мастеров (каргопольская игрушка, плетение из бересты, птицы счастья и другое), устроивших в своей избе настоящий музей. Но в целом видимо от идеи показать Каргополь изнутри мне придётся отказаться. Так что впереди серия постов об окрестностях.

ГЛУБОКИЙ СЕВЕР-2010
Вступление. Обзор экспедиции.
Каргопольщина.
Каргополь. Север города.
Каргополь. Юг города.
Ошевенский тракт (Саунино, Поздышевская, Погост-Наволочный).
Ошевенск.
Плесецкий тракт (Архангело, Волосово).
Лёкшмозерский тракт (Красная Ляга, Большие Лядины).
Архангельск.
Пинега.
Мезень.
.
Tags: "К студёным морям", Архангельская область, Каргополь, Каргополье, Русский Север, дорожное
Subscribe

  • Благодарное

    Друзья! Огромное всем спасибо за поздравления с уже почти неделю как прошедшим. Увы, из-за отсутствия у ЖЖ мобильной версии я в поездке просто не…

  • 38

    Спасибо всем, кто меня вчера поздравил! Приятно. Скучную дату в 38 лет я отмечаю в прозаичном Сочи по пути в Абхазию ( вопросы по которой по-прежнему…

  • Тбилиси. Часть 20: Ваке и Сабуртало

    Тбилиси - столь интересный город, что даже о его окраинах не рассказать за один раз. Тем более окраина окраине рознь: если в прошлой части,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Благодарное

    Друзья! Огромное всем спасибо за поздравления с уже почти неделю как прошедшим. Увы, из-за отсутствия у ЖЖ мобильной версии я в поездке просто не…

  • 38

    Спасибо всем, кто меня вчера поздравил! Приятно. Скучную дату в 38 лет я отмечаю в прозаичном Сочи по пути в Абхазию ( вопросы по которой по-прежнему…

  • Тбилиси. Часть 20: Ваке и Сабуртало

    Тбилиси - столь интересный город, что даже о его окраинах не рассказать за один раз. Тем более окраина окраине рознь: если в прошлой части,…