varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Мезенский тракт. Часть 2: Белогорский - Голубино



О том, что такое Мезенский тракт, чем он уникален и куда он ведёт - уже говорилось в прошлой части.
Мы же продолжаем путь - ведь посёлок Белогорский, где мы остановились, стоит уже на реке Пинега. В этой части - о полуторачосовом пути от Белогорска до лесного курорта Голубино, и речь здесь пойдёт о Пинежье в общем: деревни, пейзажи, впечатления.
Большинство кадров - виды в сторону Архангельска, а по дороге на Мезень река справа от дороги.

За Белогорским дорога идёт в основном параллельно Пинеге, лишь иногда удаляясь от неё на километр-два:



В стороне от реки - глухая тайга. Лесовоз, король северных дорог, везёт кусочек этой тайги на лесопилку. А сама трасса была реконструирована из лесовозной линии еще в советское время:



Пинега (ударение на первый слог) - приток Северной Двины, причём её устье всего 70км выше Архангельска. По расходу воды она примерно соответствует Сухоне или Волхову - то есть, по среднерусским меркам река весьма серьёзная, по северным - довольно средняя. Однако что еще важнее для нас - то, что Пинега не достигает Белого моря, то естЬ Пинежье - не поморский регион.



В то же время и к Поверховью Пинежье не отнести. В общем, глухой заповедный угол, чем-то напоминающий Белорусское Полесье. Я видел лишь самый краешек Пинежья на правом берегу реки, в то время как настоящее Пинежье - дальше, за Карпогорами, куда я так и не добрался.



Дальнее Пинежье - это не только прекрасно сохранившиеся деревни, но и святыни (Артемие-Веркольский монастырь и село Сура - родина Иоанна Кронштадтского), и удивительный, а часто и жуткий фольклор. На дальней Пинеге (особенно в Суре) есть такой феномен, как "пинежские икотницы" - в женщин иногда там вселялось нечто, кричавшее чужим голосом, издававшее нечленораздельные звуки и говорившее всякие страшные вещи - одни говорят, что нечистая сила, другие - что наследственное нервное расстройство.
Впрочем, всё это далеко от тех мест, по которым проезжал я, ведь Пинежский район размером с нормальную среднерусскую область, так что подробно останавливаться не буду. Об икотницах могу посоветовать статью в "Правде Севера" (но это не для слабонервных), и в общем в тех краях стоит провести два-три дня.



Здесь же, на ближней Пинеге, всё куда проще. Тем не менее, пинежские деревни отличается исключительной цельностью: нормальна ситуация, когда в совершенно живой деревеньке нет ни одного нового дома:



Архитектура пинежских изб пусть и не такая экзотическая, как на Мезени - но тоже весьма узнаваемая:



Одна из самых узнаваемых "малых форм" пинежской деревни - амбары, небольшие и поставленные на "ножки". Говорят, в сёлах дальней Пинеги они образуют скопления по 10-15 штук, но и здесь встречаются:



Рублённые автобусные остановки - одна из самых запоминающих "фишек" Архангельской области:



А вот эта двухэтажка (усадьба заброшенного совхоза) в селе Леуново чуть дальше Белогорского - единственное сельское каменное здание на всей дальнейшей трассе (еще каменные дома есть в городке Пинега):



А за рекой со звучным названием Гбач пейзаж меняется. У берега Пинеги вдали можно увидеть скалы. Мы въезжаем в одно из самых необычных мест Русского Севера - Пинежский карст:



Таких участков с крутыми поворотами и скалами тут всего два, но они очень неожиданны и потому впечатляют:



Дело в том, что на этом участке Пинега течёт вдоль Беломоро-Кулойского плато, где на поверхность выходят гипсы и доломиты Пейзаж тут очень напоминает Средний Урал, да и процессы идут те же.



В здешних лесах много воронок, останцев, логов, а под землёй огромное количество пещер: по разным данным их тут от 400 до 800, самые крупные (тоже по разным данным) от 6,5 до 17км (хотя преобладают мелкие). Плотность пещер тут сопоставима со знаменитыми балканскими и карпатскими карстами.



В конце спуска через скалы стоит крест - и видимо не случайно. Представляю себе, каково ездить по таким дорогам в гололёд и распутицу...



А спуск приводит прямиком к Лесному отелю Голубино:



Ведь трасса тянется вдоль Пинежского заповедника, и деревень на этом её участке практически нет. Зато у границы заповедника находятся два дома отдыха: Голубино (у берега Пинеги) и Красная Горка (на высоком холме в 8км дальше). По сути, Красная Горка - филиал Голубина, во всяком случае сайт и телефон у них общий. Голубино - место более цивильное и потому более дорогое, во всяком случае мне цена показалась неадекватной. Поэтому две ночи я ночевал на Красной Горке, о котором позже расскажу отдельно.



Голубино же примечательно как отправная точка экскурсий в Пинежский заповедник. Я не гордый, принципа "не ходить с группой" не исповедую, и если куда-то проще всего попасть организованно - то почему нет?



Прибыв на Пинегу вечером первого дня и уехав утром третьего, полный день я посвятил двум походам на Пинежский карст. Об этих походах, в одном из которых я хорошо осмотрел скалы и тайгу, а в другом побывал в пещере, будут отдельные два поста. Ну а сейчас покажу собственно Пинегу у отеля Голубино:



Пинега - красивая, дикая и очень северная река. Чистейшая студёная вода, песчаные косы, пустынные берега, покрытые тайгой. В ней медленно течение, по ней не ходят суда и даже моторные лодки. На берегу Пинеги наступает удивительное чувство покоя и умиротворения.



Навигационный знак недалеко от Голубина. Рядом еще один такой же. Фарватер - там, где знаки накладываются друг на друга (впрочем, эта система есть и на Волге, и на Енисее):



Мы будем жить с тобой в маленькой хижине
На берегу очень тихой реки,
Никто и никогда, поверь, не будет обиженным
На то, что когда-то покинул пески.



Движения твои очень скоро станут плавными,
Походка и жесты - осторожны и легки.
Никто и никогда не вспомнит самого главного
У безмятежной и медленной реки.



И если когда-нибудь случится беда -
Найди верный камень там, где скалы у реки.
Прочти то, что высекла холодная вода.
Но ты эту тайну навсегда сбереги.



Холм на заднем плане виден и из Красной Горки, которая ощутима выше его, но из Голубина не видна. На берегу Пинеги приятно сидеть и слушать плеск волн и шум тайги. А вот купаться холодно: и вода студёная, и воздух тут редко бывает теплее +20.



В скалах у трассы я насобирал себе сувениров - белых камушков с прожилками каких-то кристаллов. В геологии я не силён, так что не знаю, что это конкретно.



Следующие два поста - о природе Пинежского карста. В дублировать их, скорее всего, не буду - ибо неформат.

ГЛУБОКИЙ СЕВЕР-2010
Вступление. Обзор экспедиции.
Каргополь.
Север города.
Юг города.
Дом Шевелёвых.
Окрестности Каргополя.
Ошевенский тракт.
Ошевенск.
Плесецкий тракт.
Красная Ляга и Большие Лядины.
Архангельск.
Няндома. Железная дорога и смерч.
Архангельск. То, что не увидел в сентябре-2009.
Мезенский тракт.
Архангельск - Белогорский.
Белогорский - Голубино.
Пинежский карст. Скалы и тайга.
Пинежский карст. Голубинский провал.
Красная Горка.
Пинега.
Мезень.
.
Tags: "К студёным морям", Русский Север, деревянное, дорожное, курортное, природа, транспорт, этнография
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments