varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Пинежье. Красная Горка.



Нынешняя Красная Горка - это турбаза, расположенная в руинах монастыря на высоком холме (более 200м над уровнем Пинеги). Здесь можно остановиться на ночлег. Гуляя по монастырю и деревеньке, сидя у края обрыва, и любуясь бескрайними просторами Севера, я не мог понять: как в принципе может быть настолько красиво?

Изначально Красной Горки в моих планах не было - вообще, я хотел заехать на Пинежье на несколько часов, чтобы посмотреть скалы и пещеры. Однако судьба распорядилась иначе (мой поезд опоздал на 3 часа из-за смерча), и на Пинеге я провёл полтора дня. Красная Горка - место тут самое дешёвое (1000р.), и несмотря на весьма посредственный номер - самое лучшее.

От трассы до Красной Горки около 2км в гору, и водитель пинежской "буханки" не высадил меня у поворота (как сделали бы на большей части России, да и мира), а завёз прямиком наверх, да еще и указал, в какую дверь стучаться.
Вот такой вид открывается, когда подъезжаешь к вершине и расступается лес:



До 17 века это место называлось Чёрная Гора. В 1603 году сюда пришёл овдовевший священник Мирон, на которого настоятель Кеврольского монастыря после нескольких видений возложил миссию: отнести на Пинегу список Владимирской иконы Богоматери и основать монастырь. В 1606 году было получено разрешение и от Василий Шуйского - трёхлетняя задержка видимо была вызвана событиями Смутного времени, которое в эти края не дошло. Мирон постригся в монахи под именем Макария. А в 1629 году в монастыре появилась новая святыня - Грузинская икона Богоматери, привезённая в Россию из захваченных мусульманами грузинский земель и подаренная монастырю ярославским купцом Иваном Лыткиным - основным благодетелем обители. После этого и гора из Чёрной стала Красной (то есть красивой), а в монастырь потянулись паломники.



В советское время монастырь был разрушен, а судьба обеих икон неизвестна. В монастыре долгое время располагался интернат для "дефектных" детей, затем и вовсе наступило запустение. Ныне собор так и стоит заброшенный, а жилой корпус заняла турбаза:



В белом кирпичном здании справа - номера с удобствами и столовая. В деревянном бараке - номера без удобств. Условия в номере - на уровне провинциальной общаги: пусто, грязновато, холодно, а кровать жёстче вагонной полки без матраса. Но я не пожалел, что отдал тут по 1000р. за ночь. С практической точки зрения, в стоимость входит трёхразовое питание (порции большие, а приготовлено вкусно) и трансферы до Голубино (с оказией, которая тут бывает довольно часто).
Но главное не это, а уединение, покой и возможность пожить в настолько красивом месте. В принципе, панорамы - главная достопримечательность Красной Горки, но сначала всё-таки осмотрим вершину.



Монастырский собор начал строиться в 1723 году в честь Владимирской богоматери, а закончен и освящен в 1735 году в честь Грузинской. Также в монастыре была деревянная церковь Похвалы Богородице (17в., сгорела еще в 1880-е) и церковь Всех Святых (1882, псевдорусский стиль), утраченная полностью.





Собор лежит в руинах, и нет никаких даже намёков на его восстановление. Тем не менее, тут чисто и спокойно, а за алтарным окном на краю обрыва стоит крест:



А еще здесь умер в ссылке в 1714 году Василий Голицын, один из сподвижников царевны Софьи:



Но его могила так же канула в небытие, как и могила Макария Красногорского и две иконы....



Помимо собора уцелел келейный корпус, занятый теперь турбазой:



Буквально за неделю до моего приезда корпус сгорел (обошлось без жертв).
Помимо трёх постояльцев и двух сотрудниц (администратор и буфетчица), здесь находилась еще и бригада рабочих. Работа кипела - за полтора дня произошли небольшие, но всё-таки видимые изменения.



А еще тут есть идолы. То есть, на самом деле конечно декоративные скульптуры:



Добрейший старичок-боровичок и кокетливая русалка:



У края обрыва - крест с архангелом нетрадиционной для Севера формы:



Вершину Красной Горки рассекает пополам глубокий овраг с горнолыжной трассой. Я спускался и на дно - но ничего интересного оттуда не видно:



За оврагом - коттеджи. Туда заселились перед самым моим отъездом очень доброжелательные поляки, приехавшие с научными целями в Пинежский заповедник.



К монастырю-турбазе (справа) примыкает деревня (слева) - совсем маленькая, человек 20-30:



В деревне довольно тоскливо, и в то же время невозможно смотреть на её ветхость равнодушно:





Тут есть один магазин, который не увидишь открытым, и заброшенный сельский клуб:



Я зашёл внутрь, не увидел там ничего интересного, а затем вдруг распахнулась задняя дверь. Я начал ретироваться (мало ли что), но в клуб вбежали дети - мальчик и две девочки младшешкольного возраста. Я извинился, честно сказал, что турист и гуляю, а дети посоветовали мне сходить еще и в "заброшенную баню у колонки" и объяснили, что они тут обычно играют.



Вот так выглядит монастырь из деревни (точнее, из-за деревни). Имеют ли тут что-то местные, я не знаю - на турбазе работают люди из Пинеги:



Но всё это было бы скучно (брошенных монастырей с богатой историей в России десятки), если бы не виды с Красной Горки - высшей точки окрестностей. Которыми тут, к тому же, можно любоваться непрерывно, независимо от времени суток, хоть в белую ночь. Не меньше, чем сам пейзаж впечатляет и смена погоды.

Вот скажем вид на юг, вниз по течению Пинеги:









Здесь устроена скамейка, на которой я сидел и любовался пейзажем часами. Погода на Севере очень переменчива, поэтому пейзаж постоянно менялся.







Деревня за Пинегой:



Заливные луга и старицы:



А это виды уже в другую сторону - на восток и северо-восток, от собора и барака:



В кадр попал добрейший пёс, который постоянно подбегал ко мне обниматься:





Два берега - две эпохи:





Вид на север, вверх по реке:



Красная Горка - одно из самых красивых мест, что я видел. И казалось бы обычная лесистая равнина с рекой, но нет. Мысленно рисовал на горизонте горы - и понимал, что вся красота именно в пустоте и необозримом монотонном пространстве.
Хотя на продуваемой ледяными ветрами горе было очень холодно, здесь наступает какое-то поразительное чувство покоя, умиротворение, которое не оставило меня до сих пор.



В следующей части - о посёлке Пинега, а затем - на Мезень!

ГЛУБОКИЙ СЕВЕР-2010
Вступление. Обзор экспедиции.
Каргополь.
Север города.
Юг города.
Дом Шевелёвых.
Окрестности Каргополя.
Ошевенский тракт.
Ошевенск.
Плесецкий тракт.
Красная Ляга и Большие Лядины.
Архангельск.
Няндома. Железная дорога и смерч.
Архангельск. То, что не увидел в сентябре-2009.
Мезенский тракт.
Архангельск - Белогорский.
Белогорский - Голубино.
Пинежский карст и пещера Голубинский провал.
Красная Горка.
Пинега.
Мезень.
.
Tags: "К студёным морям", Русский Север, дорожное, курортное, невольничье, природа
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments