varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Кимжа. Дом Нины Николаевны.



Мне доводилось ночевать в разных местах - от пафосных гостиниц до заводских общаг, от миниотелей с евроусловиями до возкальных комнат отдыха. Многие из таких мест мне чем-то запомнились - как хорошим, так и плохим. О многих я рассказываю анекдоты, многие наоборот вспоминаю с удовольствием и жалею, что ночевал там мало.

Но первый раз место ночлега, причём  вполне официальное, заслуживает отдельного поста. Речь идёт о гостевом доме в Кимже - красивейшем из селений Мезени. Впрочем, для меня этот дом теперь просто "дом Нины Николаевны". Возможность пожить не просто в деревне, а в натуральном этнографическом музее.

Изба Нины Николаевны стоит на главной улице Кимжи, соседней дом с местным клубом в сторону Одигитриевской церкви. Классическая поморская изба, где всё под одной крышей, а конёк украшен деревянной конской головой. Этот "шестистенок", или "изба-связь" - под одной крышей не только хозяйственный двор, но и две жилые избы, "шов" между которыми хорошо виден.



Нина Николаевна Селиванова - не кимженка, а жительница Архангельска. В сфере туризма она работала всю жизнь, в том числе даже с обитателями Рублёвки, но в основном - на Русском Севере. Проекты, которыми она занималась - весьма нетривиальные: скажем, походы на Соловецкие острова под парусом. Дом в Кимже купила еще летом-2008, почти сразу после постройки дороги. И занялась обустройством его под гостиницу.

Дверь. Замка на ней обычно не висит, надо взять за кольцо и слегка его повернуть:



Телефон Нины Николаевны в Сети есть, да с ошибкой... На самом деле он отличается на одну цифру: 8(81848)59411. Тот телефон, что можно найти по Яндексу оканчивается на 441, и это телефон клуба. Там, конечно, Нину Николаевну знают, но во-первых туда очень трудно дозвониться (обычно никто трубку не берёт), а во-вторых зачем лишний раз людей беспокоить? Нина Николаевна в непосредственной близости от телефона почти всегда, но периодически уезжают в Архангельск.

Та же дверь изнутри:



Меня сразу расположил уже голос Нины Николаевны и её интонации: она прекрасно вжилась в роль хлебосольной селянки. Размещение в гостевом доме стоит 1000р. с питанием: горячее она готовит сама, всё остальное просто лежит на столе - так что перекусить можно в любой момент. Магазин в Кимже один и с вполне сельским ассортиментом - так что разница в цене того стоит (без питания 700р.). А обед будет готов к вашему приезду или приходу с прогулки. Постояльцы у Нины Николаевны бывают далеко не каждый день, а сама она очень интересный собеседник, слушает всегда с интересом, и сама может многое рассказать.

Коридор избы. Жилая часть - на втором этаже, у фасада (что характерно для Севера). В избах-связях жило обычно две семьи - отца и сына. Целая семья (а это бывало и 10-15 человек) обычно ютилась в одной комнате. В нынешних условиях в комнате у входа живёт хозяйка (там же кухня и стол), в другой - гости.



Так как кимжане, в отличие от нас, устали не от цивилизации, а от её отсутствия, они свои избы стараются обставить посовременее. А Нина Николаевна наоборот из избы сдеала что-то вроде мини-музея, куда собирала вещи со всего села:



В общем-то стандартный набор: крынки, сундуки, керосинки, самовары, зингеры и прочее:



Это всё не действующее - но жить среди таких вещей, вдыхать их запах (да и просто запах старого деревянного дома) - чудесно...
Комната Нины Николаевны - более тесная и эклектичная:



Здесь больше современных предметов, но больше и поморских древностей:


Над входом - полати, то есть спальные антресоли. Когда в такой комнате жило десять человек - была очень полезная вещь. В старые добрые времена там стелили сено, сейчас, как видите - нормальный матрас. А еще шторка. Нина Николаевна говорит, что самое уютное место в избе.



Толстенная балка под потолком из цельного бревна - матица. Под ней висит и поворачивается от потоков воздуха "птица счастья", вырезанная из щепы. Это вообще распространённое на Русском Севере украшение:



Про матицу Нина Николаевна рассказывала: "
-Приехал ко мне как-то глава района, сидит тут с сопровождающим, чаёк попивает, и говорит так важно: "А матрица у вас знатная!". Я его поправляю: "Не матрица, а матица". Он продолжает через некоторое время опять: "А на матрице этой..." - я его опять поправляю. Он меня живьём съесть готов был! Нет бы прислушаться, сделать вид, что просто оговорился, с каждым бывает...

А я подумал: главы районов - они такие. В своём районе всё называет так, как заблагорассудится. Тем более на Мезени глава района - это настоящий "начальник Чукотки".
Кстати, гость сидит в красном углу, под иконой:



Напротив - русская печь, а за печью кухня. Еда тут, кстати, не очень вкусная - но дело не в том, как приготовлено, а в том, что на Мезени почти мертво сельское хозяйство, и большинство продуктов завозные. Ну а в таких краях всё завозное - не первой свежести. Так что парного молока и прочей классики жанра не ждите.



А вообще комната похожа на музей. В Кимже есть и официальный этнографический музей "Политов дом", также соседний с клубом, но с другой стороны. Его я так и не застал открытым, а Нина Николаевна говорит, что у неё коллекция не хуже. Может и приукрашивает, но вряд ли  сильно.



На стенах много репродукций с пейзажами Соловков (почему-то), немного - с видами Кимжи и немного - утраченным соборным комплексом Мезени (города). А еще вы вероятно заметили дощечки с психоделическими картинками?



Это "мезенская роспись" по  дереву - довольно известный местный промысел. Удивительная графика - вероятно, следствие контактов с ненцами, которые зимой приезжают торговать даже и в Кимжу (Нина Николаевна рассказывала, как зимой купила у них лосятины, которой хватило до начала лета).



Вообще, насчёт "дома Политова" не знаю, а с краеведческим музеем в Мезени у Нины Николаевны коллекция вполне сопоставима:



Кстати, росписи на русской печке - новые, и оставили их постояльцы: как-то у неё квартировали студенты-художники из Петербурга, которых очень заинтересовали расписаные коробы и дощечки, и Нина Николаевна предложила им расписать печь. Получилось неплохо!

А это - комната постояльцев:



Здесь три кровати. Наверное, если народу больше - то и на полу постелить можно. Это уж как договориться. Но я был здесь один.
Кровать, на которой я спал - та, что около печки. Вид в обратную сторону, у шкафа мой рюкзак:



Здесь тепло, свежо и очень-очень тихо. Есть фумитокс и обогреватель. Удобства - не в самой комнате, но прямо за дверью. А еще у Нины Николаевны довольно хорошая библиотека краеведческой литературы о Мезени и открыток - сиди читай белой ночью или долгими зимними вечерами. Кстати, несмотря на отсутствие водопровода и отопления, с электричеством всё в порядке - и лампа есть, и розетка аккумуляторы зарядить. Но важно другое - в Кимже НЕ ЛОВИТ МОБИЛЬНИК. Вообще никакой и нигде!



Русская печь - тоже не такая простая вещь, как кажется. Вообще, много ли людей в мегаполисе знают принцип её работы? "Русская печь" - это ведь не национальная, а техническая характеристика: она устроена крайне просто, но при этом это чудо инженерной мысли Средних веков. Печь обогревает комнаты не огнём - огонь просто раскаляет камни, из которых она сложена, а из-за большого объёма печь обладает огромной теплоёмкостью. Как следует натопленная печь без огня будет остывать несколько дней, обогревая помещение мягким живым теплом. Одну ночь я спал при обогревателе, другую - при натопленной печи. Разница - примерно как между консервами и свежепойманной и приготовленной на костре рыбой.

Очень мягкая кровать, и тишина такая, что её можно слушать, как музыку... Пьяняще чистый воздух, всегда готовая еда. Уединение в сочетании с возможностью поговорить с интересным человеком. Кто-то мне тут в ЖЖ сказал, что за 1000р. в Европе была бы СКАЗКА. А это что, не сказка, что ли?



Нина Николаевна подняла эти комнаты из разрухи где-то за 2 месяца. Кимжане, сами в основном довольно ленивые, даже не верили, что такое возможно. Но у избы еще есть огромная хозяйственная часть, которую только предстоит обустроить. Планов у хозяйки очень много.



Оцените толщину матиц:





Стены комнат. Слева - хозяйкина, справа - моя (ну или Ваша, если приедете):



Блага цивилизации тоже имеются:



Единственная альтернатива этой избе на всей Мезени - гостиница в райцентре, где за 1400р. у вас будет номер без удобств, отопления, горячей воды, а утром Вас навестит пограничник и попросит вон из города, а то и оштрафует на 500р. (Мезень и всё, что ниже по течению, входит в погранзону, а Кимжа открыта для всех).



Вид из окна - в следующей части осмотрим саму Кимжу, даже без своей главной гордости Одигитриевской церкви это место фантастическое!



В Архангельск мы с Ниной Николаевной ехали вместе. Я на поезд, она по своим делам на выходные. Рассчитались по бартеру: я ей дал 800р. и оплатил за двоих проезд в маршрутке. Было очень странно наблюдать, как по мере приближения к цивилизации добрая селянка превращалась в энергичную деловую женщину из большого города. Моё пребывание здесь даже не окупило её поездку (2400р. в оба конца). Но хочется верить, всё впереди. Впрочем, массового туризма на Мезени не будет никогда, и не туризм разрушит её самобытность.

Подробнее и актуальнее (на 2015 год) о Кимже и Мезени - смотрите здесь.

ГЛУБОКИЙ СЕВЕР-2010
Вступление. Обзор экспедиции.
Каргополь.
Север города.
Юг города.
Дом Шевелёвых.
Окрестности Каргополя.
Ошевенский тракт.
Ошевенск.
Плесецкий тракт.
Красная Ляга и Большие Лядины.
От Онеги до Пинеги
Няндома. Железная дорога и смерч.
Архангельск. То, что не увидел в сентябре-2009.
Архангельск - Белогорский.
Мезенский тракт..
Белогорский - Голубино.
Пинежский карст и пещера Голубинский провал.
Красная Горка.
Пинега.
Мезень.
Пинега - Мезень.
Кимжа. Дом Нины Николаевны.
Кимжа. По селу.
Дорогорское.
Мезень.
Tags: "К студёным морям", Русский Север, деревянное, дорожное, курортное, ручная работа, этнография
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments