varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Уральская быль. Лето.



Сегодня я снова вернулся с Горнозаводского Урала, то есть из Пермской и Свердловской областей. Тем самым я осуществил задуманную еще в прошлом году программу большого путешествия по этому краю. Путешествие вышло настолько большим, что его пришлось разбить на две части примерно по 10 дней.
Первая состоялась в апреле этого года, и в ту "Уральскую быль" я осмотрел Пермь и Екатеринбург, посетил Кунгур, Пермь-36, Нижний Тагил, Невьянск, Краснотурьинск, Североуральск.

Во второй я ездил по тем же двум регионам, но по другим городам и весям: Хохловка, Ильинский, Березники и Усолье, Соликамск, Чердынь в Пермском крае, Полевской, Алапаевск, Ирбит в Свердловской области. А также поездка на малую родину.
И в целом второе путешествие мне показалось удачнее первого - может быть, потому что лето, а может быть просто было лучше настроение.

Под катом - обзор путешествия.

Как и в прошлый раз, первым пунктом стала Пермь, где у меня осталась родня:



Моя двоюродная бабушка Ирина Васильевна Молодцова (её сестра Лариса, то есть моя родная бабушка, которая меня на путешествия и сподвигла, теперь в Подмосковье) и её муж Вадим Викторович Анисимов - металлург и настоящий Советский Человек, много лет бывший начальником прокатного цеха на Мотовилихинском заводе. Про него, а также про моего прадеда Василия Васильевича Молодцова (1899 года рождения) стоит рассказать отдельно - это были очень яркие представители своей эпохи, чьи биографии похожи на романы из классики тех лет.

По Перми я в этот раз гулял немного, и нецеленаправленно, однако подумал, что депрессивное впечатление, оставшееся от Перми в апреле обманчиво. Всё-таки это (как и другие уральские миллионники) мощный и динамично развивающийся город со своим лицом и неповторимыми традициями.



Странноватый, немного безумный, и совсем не жестокий. В центре деловая атмосфера не хуже московской. Я вспоминал упрёк товарища polikliet  о том, что мог бы о своей малой родине рассказать подробнее, Однако в этот раз я понял, что просто понимаю Пермь намного хуже, чем города, которые вижу первый раз. Этот город распадается для меня на отдельные улицы, дома, виды, скверы, воспоминания, за которыми я уже не вижу цельной картины.



В первый день, имея не слишком много времени, съездил в Закамск, в посёлок Судозавода, и нашёл там свой родной дом:



И даже встретил случайно кое-каких знакомых. Вообще, по Судозаводу я погулял как следует, и среди прочего был потрясён его депрессивностью и запущенностью. Сравнительно ИМЕННО с окраинами крупных российских городов, где бывал у друзей.

В целом же, в Перми я в этот раз не слишком задерживался, и уже утром второго дня стартовал на север края, где до этого был дважды.

Соликамск - город с очень северной архитектурой:



И абсолютно уральской современностью:



Впрочем, вся 580-летняя история Соликамска связана с добычей соли, и эти гигантские отвалы на южной окраине прекрасно сочетаются с расположенным на северной окраине Усть-Боровским сользаводом (музеем) - полностью деревянным заводом со средневековыми технологиями:



К вечеру я достиг Чердыни, где ночевал две ночи. Чердынь - без преувеличения мой самый любимый из малых городов:


Простенькая купеческая архитектура тут сочетается с фантастически красивым пейзажем:



Чердынь - это уже не Урал, а Русский Север, не тронутый промышленностью ни сейчас, ни при Строгановых. Здесь абсолютно северная спокойная аура, деревянные мостовые, радушные жители (кажется, даже вечером не вздрагивал ни разу), и такая глухомань, что не ловит мобильник. А два чердынских музея пусть и небольшие - но настоящая сокровищница пермяцких дервностей:



Из Чердыни съездил еще севернее - в Ныроб, который про себя обозвал "деревня Зековка". Довольно мрачное село, к которому с юга примыкают тянущиеся на несколько километров зоны. Тем не менее, в это селе сохранилась изумительно красивая Никольская церковь 17в. - дело в том, что еще перед Великой Смутой Борис Годунов сослал сюда боярина Михаила Романова, своего основного соперника, и его тут замучили голодом и холодом в яме.
Находясь у власти, Романовы почитали Ныроб как одну из своих святынь, первую на Урале "яму новомучеников" (в 1918 году появились еще две).



В целом же, в Чердынском районе интересно почти каждое село - например, Покча в 5км от города:



А вообще-то, было очень-очень жарко...



Утром третьего дня из Чердыни я отправился в Березники, которые расположены чуть ближе к Перми, чем Соликамск. Березники - индустриальный гигант, знаменитый химическими заводами. Менее известные достопримечательности - весьма нетривиальный сталинский центр:



И bolshoymike , который показал мне город и обещает про меня статейку написать в городской газете:



За спиной Большого Майка - храм, один из двух в Березниках. Оба оригинальны: один католический, а другой (18в.) в глубине промзоны.
Напротив Березников - маленький городок Усолье, бывший столицей Строгановых. В честь моего приезда граф Строганов устроил народное гуляние:



На самом деле - День Города. За Камой - промзона Березников, точно напротив Усолья. Удивительное столкновение веков!



А в целом было весело, и никакой агрессии. Хотя вот какие-то на саблях махались:



И уже на подступах к Перми - Троицкая церковь в посёлке Полазна (1843), которую я заснял из окна автобуса. Редкий пример православного храма с двумя звонницами. Еще одно подтверждение того, что на Урале красивое и уникальное на каждом шагу.



Чуть-чуть отдохнув в Перми, я опять поехал на свою "малую родину". Через депрессивные города Краснокамск и Нытва мой путь лежал в деревеньку Сосновка на берегу Камы, где когда-то у меня была дача:



Сосновка отличается красивейшим расположением над камским плёсом - этот пейзаж навсегда отпечатался в моём сознании. Всё детство, отрочество и юность я проводил тут лето. С Сосновкой связаны наверное лучшие воспоминания моей жизни.



Но уехал я оттуда довольно быстро - встретили меня холодно, да и вообще меня помнят здесь дурачком, и в юности не били каждый день видимо только из уважения к бабушке. Сейчас бабушки тут нет, а я успел отвыкнуть от того, что со мной разговаривают как с дерьма куском. В общем, туда стоило съездить ради фотографий, но в целом Страну Детства лучше вспоминать, чем посещать.

Также в Пермском крае я посетил Хохловку (ударение на первый слог!!!) - местный скансен в 40км от Перми, очень интересно расположенный на мысу. Тут много уникальных объектов - коми-пермяцкие избы, церкви характерной для Урала архитектуры, солеварни из Соликамска и многое другое:



А также съездил в Ильинский - последнюю уральскую столицу Строгановых, куда они в 1776 году перенесли свою резиденцию из Усолья. Ильинский очень красиво расположен на водохранилище, похожем на море:



А в Строгановском дворце - замечательный музей:



Если в апрельской поездке соотношение Пермской и Свердловоской области было примерно 3/7, то в этот раз - наоборот. Тем не менее, последние три дня путешествия я провёл за Уралом. Екатеринбург в этот раз толком не осматривал - он был не более чем базой для поездок по окрестностям.



Ночевал в мини-отеле "Апартаменты Либерти" в 20 минутах ходьбы от вокзала. Это квартира, переоборудованная под гостиницу. Комнаты-номера очень уютные, но спальный район, двор и подъезд создают ощутимые неудобства.



Города-заводы Урала - это удивительный пласт наследия! Вообще, хотя на Урале очень много современного мега-индастриала (хотя меньше, чем на Восточной Украине), замечателен он именно заводскими раритетами. Вот например в городке Полевской - так называемая Северская домна, а фактически полностью сохранившийся металлургический завод начала 19 века:



Доменных печей такого возраста и такой сохранности нет более нигде в мире - внутри печи сохранилось почти всё оборудование, многие маханизмы единственные в своём роде. Сейчас это музей, но находится он на территории действующего металлургического завода с драконовским пропускным режимом. Тем не менее, мне удалось побывать внутри.
(UPD: устаревшая информация - теперь в Северскую домну можно попасть почти свободно, см. соответствующий пост).

Да и сам Полевской - старинный городок Бажовских сказов и железных часовен:



Или Алапаевск - здешний завод можно хоть сейчас превращать в музей, тем более он всё равно заброшен:



У железной дороги - руины древнерусских палат. Это молотовый цех 1704 года постройки! Не просто феноменальный для промышленного объекта возраст, но и старейшее гражданское здание за Уралом:



Рядом, наверху - собор того же времени и дом-музей Чайковского. А в городе много чудесной деревянной резьбы. В окрестностях Алапаевска знаменита гигантская узкоколейная железная дорога, которую я не посетил (оставил для отдельной поездки), а также очень интересная сельская архитектура.

Вообще же, окретности Алапаевска очень интересны.
Музей Нижняя Синячиха - местный скансен, сквозь который проходит дорога, а музейные избы стоят вперемежку с жилыми:



И самая потрясающая вещь - прекрасно сохранившиеся крестьянские избы 17 века! Избы допетровской Руси, когда еще не было Петербурга - здесь только музейных три штуки (две в Синячихе, одна в селе Коптелово), а еще довольно много жилых:



Но как они  сохранились - мне не смог объяснить никто... Для местных это настолько не удивительно.

Последним пунктом был Ирбит - купеческий город на пути в Сибирь, где когда-то была вторая по величине в России ярмарка (после Нижнегородской). Я уже видел похожий город - челябинский Троицк (часть 1, часть 2): обветшалый старый центр с роскошными купеческими домами, зарастающими травой.



А с 1940-х годов Ирбит известен как Мотоциклетная столица - тут был гигантский мотозавод, а ныне это место паломничества уральских байкеров, слёт которых был недалеко от города как раз в эти дни. Завод ныне делает мотоциклы только на заказ, но зато у него есть отличный музей мотоциклов:



А потом я пошёл на вокзал и прямо из Ирбита уехал в Москву на поезде с харизматичным номером 007 и маршрутом Тавда-Москва. Словом, поездка очень даже удалась.

Примерный план рассказа:
I. Малая Родина
1. Судозавод.
2. Краснокамск и Нытва
3. Сосновка.
II. Пермское Прикамье.
1. Пермь (кратко и не по существу).
2. Хохловка
3. Ильинский.
III. Пермь Великая (то есть север края)
1. Березники.
2. Усолье.
3. Соликамск (скорее всего 3 части).
4. Чердынь (может быть 2 части).
5. Ныроб.
IV. Горнозаводской Урал.
1. Полевской (2-3 части).
2. Алапаевск.
3. Нижняя Синячиха.
4. Монастырь Новомучеников.
5. Коптелово.
6. Ирбит (скорее всего 2 части).

UPD: Оглавление экспедиции..
УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010
Первая часть (апрель-2010).
Вступление.
Пролог №1. Хохловка.
Пермь Великая.
Усолье.
Березники.
Соликамск. Соборная площадь.
Соликамск. По центру.
Соликамск. Усть-Боровский сользавод.
Чердынь. Пейзажи.
Чердынь. Архитектура и музеи.
Ныроб.
Пролог №2Ильинский.
Свердловская область
.
Полевской (Северск). По городу.
Полевской (Северск). Северская домна.
Полевской. По городу.
Алапаевск.
Коптелово.
Нижняя Синячиха и монастырь Новомучеников.
Ирбит ярмарочный.
Ирбит мотоциклетный.
Пролог №3. Пермь субъективно и бессистемно.
Малая родина
.
Судозавод (район Перми).
Краснокамск и Нытва.
Сосновка - деревня на Каме.

P.S.
Френдленту не читаю, идите нафиг со своими преступлениями режима!
Tags: "Уральская быль", Урал, дорожное, этнография
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments