varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Березники. Вторая жизнь Усолья.



Как я уже писал в посте про Усолье, в 18 веке солеварение Перми Великой стремительно деградировало, не выдержав конкуренции с на порядок более дешёвой самосадочной солью Прикаспия и Сиваша. На протяжении 200 лет некогда процветающие города были захолустьем с небольшими заводами средневекового типа. Возрождение соляной промышленности началось, как не трудно догадаться, при Советской власти: в 1920-30-е годы стали появляться калийные шахты и химические заводы.

Крупнейшие промышленные центры остались на своих местах: Соликамск и Усолье, а точнее Березники точно напротив последнего - химический гигант и второй по величине город Пермского края (160 тыс. жителей) в 180км от Перми. Экскурсию по Березникам мне провёл bolshoymike , без которого я бы многого не нашёл или не заметил, и теперь расскажу о весьма оригинальном по архитектуре соцгороде, двух очень необычных церквях по окраинам, а также о крупнейшем провале в истории отечественной промышленности.

История Березников очень сложная и запутанная. Первые поселения на их территории возникли еще в 16в. (например, слобода Рождественское Усолье), к концу 17в. здесь находилась целая агломерация небольших солеваренных посёлков. В 1805 году Рождественское Усолье получило статус безуездного города и название Дедюхин. Еще в 1883 году близ Дедюхина пермский купец Иван Любимов основал первый в России содовый завод - как и во многих местах, начало советской индустриализации здесь было положено еще до Революции. В 1932 году десяток посёлков (Дедюхин, Зырянка, Веретье, Лёнва и прочие) были объединены в город Березники, а в 1952 году Дедюхин был затоплен Камским водохранилищем, поэтому обычно современные Березники с ним не отождествляют. В новейшей истории Березники известны тем, что здесь прошли школьные годы (1940-е) Бориса Ельцина.
Ныне Березники - крупнейший центр химической промышленности на Урале (не считая нефтепереработки). Основные заводы - "Уралкалий" (50% калийной промышленности России, помимо завода включает рудники), "Азот", Содовый завод, "Ависма"  (крупнейшим в стране производитель титана) и другие.



Вокзал и автовокзал в Березниках расположены рядом, но на отшибе, у края промзоны. Между ними и городом - около 2км почти не застроенной местности. Автовокзал весьма оживлённый, ЖД-вокзал чистенький, но почти пустой. Многие проходящие автобусы не заезжают туда, а билеты продают от других остановок в черте города. Больше всего рейсов - в Пермь и Соликамск (примерно по 20-30 в день), до Перми ехать 3,5 часа.

Соцгород начинается в паре остановок от вокзала, на улице Пятилетки:



Облик советского центра Березников очень характерен - силикатный кирпич и довольно сильное влияние конструктивизма. На кадре выше дом на заднем плане - 1920-х годов, занят МВД. Но ведь больше похож на хрущёвский! Впрочем, есть в Березниках и правильный сталианс:



Основные улицы Соцгорода - Пятилетки (запад-восток) и Ленина (севе-юг). Их перекрёсток - одно из самых колоритных мест города:



Панно на фасаде еще и деревянное:



Перспектива улицы Ленина показана на вводном кадре - она ведёт прямиком к Первому руднику, куда мы еще доберёмся. Вот пара домов ниже перекрёстка - в них жило заводское начальство:



Ну а мы продолжим путь по улице Пятилетки. Перспектива (всё, что удалось снять при контровом Солнце):



И отдельные дома:








В общем-то, в большинстве своём они типовые и каждый встречается в нескольких экземплярах:



Но проекты характерны именно для Березников, и в сочетании с неоштукатуренностью создают специфический облик.



Перспектива в обратную сторону:



От места, с которого снят этот кадр, начинаются Березники хрущёвско-брежневские, мало отличающиеся от сотен других городов. Здесь улица Пятилетки выходит к нынешней главной площади с администрацией и ЦУМом, но глазу на ней просто не за что зацепиться.

Далее мы с bolshoymike  направились к улице Ленина через большой и запущенный городской парк (сам бы я не догадался), чтобы выйти к её границе сталинского и позднесоветского центров:



Здесь мне запомнился Дом спорта "Титан" - дворец принадлежал титано-магниевому комбинату:



Про себя я окрестил это здание "домом с тётеньками" - издалека металлические спортсменки кажутся обнажёнными, но на самом деле просто в обтягивающей форме:






Вопреки названию, из трёх скульптур только одна изображает мужика. Ну и еще один барельеф:



От обители Титана мы отправились вниз по улице Ленина, к уже знакомому нам перекрёстку, на полпути до которого расположилась местная площадь Ленина:



У подножья башни - автобусная остановка, с которой можно уехать в Усолье (два городских маршрута). Мимо торца дома вниз уходит Советский проспект:



На другой стороне площади - Дворец Ленина (ДК завода "Азот", выполняющий функции и общегородского ДК):



И кинотеатр "Авангард" одноимённой архитектуры:



И в общем, это большая часть березниковского соцгорода, причём транзитные автобусы едут как раз по Пятилетки-Ленина. Вообще, жилая часть Березников весьма компактна - 5х5км, и уступает в размере промзонам. Но помимо соцгорода, много интересного расположено и по окраинам. Кстати, маршрутки в Березниках - с кондуктором, такого я не видел больше нигде.

Увидев в городе автобус №13, смело садитесь на него и езжайте до конечной. В любую сторону, так как две достопримечательности, о которых пойдёт речь далее, находятся у двух его конечных.

У конечной на севере города - Католический центр "Оазис Мира":



Его история очень понравится всем, кто не любит РПЦ. На этом месте на протяжении добрых 15 лет планировалось построить церковь, но бюджет на её строительство регулярно разворовывался (да-да, в те годы бюджеты "разворовывали" и "хапали", а не "пилили" и "осваивали"). Вообще, в последнее время церкви и соборы были построены в большинстве индустриальных гигантов, так что случай Березников тут всё-таки особый, а не типичный - но факт в том, что новых церквей тут не появилось вообще.
Но "свято место пусто не бывает", и землю здесь выкупила немецкая община (которая в Березниках довольно крупная), и построила тут католический храм.



Точнее, на строительство храма разрешение получено так и не было, поэтому официально это благотворительный и просветительский центр, помимо костёла включающий благотворительную столовую и наркологическую клинику, а может быть еще что-то.



Кстати, район вокруг "Оазиса Мира" считается самым гоповым в Березниках - основную его застройку составляю гостинки и малосемейки.

Другая конечная автобуса №13 - в районе Первого рудника:



На первый взгляд район выглядит как обычный соцгород, прямое продолжение центра:



У проходной рудника стоит как памятник соляной комбайн (работает в шахтах):



Но стоит приглядеться (особенно зайдя во двор) - и вдруг понимаешь, что это город-призрак:



Несколько лет назад здесь случился, в прямом смысле слова, крупнейший ПРОВАЛ уральской промышленности. До недавнего времени Первый рудник был одним из главных предприятий Березников (принадлежал "Уралкалию"), но осенью 2006 года после одного из обвалов его начало топить, и уже через 10 дней рудник был закрыт. Несмотря на все попытки остановить затопление, предотвратить катастрофу не удалось.

Провал случился 28 июля 2007 года:


Фото из журнала af1461 (пост под названием "Это провал!").

Провал разрастался на протяжении года, и к лету-2008 достиг диаметра 350м и глубины около 100м. Он разрушил Первый рудник и перерезал железную дорогу Пермь-Соликамск (поезда ходили до станции Березники-Сортировочные в 20км от города, теперь до вокзала через Чусовскую и Соликамск по новой ветке). А судьба самих Березников неизвестна - сам Первый рудник в процессе разбора, район вдоль него отселён из-за угрозы обрушения, и весь центр Березников постепенно трескается и проседает - ведь большая часть города стоит над шахтами, по которым продолжается распространяться вода (хотя заводам угрозы нет, так как под ними и около них не рыли).
Что будет дальше - неизвестно: бизнесмены покидают город, и есть угроза, что его придётся переносить на другое место, за Камой.



Фотографировать тут достаточно опасно - внимание (особенно из-за пределов города) к катастрофе не поощряется. Следит за безопасностью ЧОП "Шериф", и следит весьма пристально: известен случай, когда человек попал в милицию (где, впрочем, его сразу отпустили) за фотографию солекомбайна у проходной.

А если от конечной пройти чуть дальше - откроется вот такой вид:



Это церковь Иоанна Предтечи (1757), оставшаяся от одного из старых селений. Действующая и отреставрированная:



Расположенная даже не на фоне заводов, а в их окружении. Церковь Иоанна Предтечи во Промзоне:





А за этой промзоной - собственно Провал.

Есть в Березниках и еще одна интереснейшая Троицкая церковь в бывшей деревне Лёнва, по дороге в Усолье, перестроенная в 1687-88 годах из палат (!) Шустовых, которые владели тут варницами до тех пор, пока Строгановы не осуществили рейдерский захват. Фактически - старейшее на Урале гражданское здание. Но церковь далеко (и тоже в промзоне) и полуразрушена, поэтому я до неё не доехал.
Что же касается собственно промзоны Березников, одной из самых огромных в бывшем СССР, то её я уже показал в посте про Усолье, с другого берега Камы.

Далее отправимся в Соликамск - пожалуй, самый интересный город Пермского края.

УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010
Первая часть (апрель-2010).
Вступление.
Пермское Прикамье.
Хохловка.
Ильинский.
Пермь. О разном.
Пермь Великая.
Усолье и Березники.
Соликамск. Соборная площадь.
Соликамск. По городу.
Соликамск. Усть-Боровский сользавод.
Чердынь и Ныроб.
Моя "малая родина".
Свердловская область
.
.
Tags: "Уральская быль", Урал, дорожное, индустриальный гигант
Subscribe
promo varandej march 27, 01:24 38
Buy for 500 tokens
В этом году я часто пишу о планах. Потому что в этом году они меняются часто и непредсказуемо, как не менялись уже давно. Вот например этой самой ночью я должен был ехать на юг, в Краснодар, Армавир, Ростов-на-Дону и на Апшеронскую узкоколейку. Даже слоган для поездки сочинил: "От Апшерона…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments