Соликамск - третий по величине город Пермского края (97 тыс. жителей) в 200км от Перми и в 25км от Березников. Фактически, эти два города образуют агломерацию, почти соприкасаясь промзонами. Но более того - это старейший (основан в 1430 году) существующий город Урала, и по-моему - самый красивый. Архитектура Соликамска не просто достойна архитектуры Каргополя или Великого Устюга - а даже в чём-то превосходит их.
Ведь в 15-17 веках Соликамск был одним из наиболее развитых городов России, старейшим промышленным центром страны, производившим до 50% русской соли. Однако в 18 веке уральское солеварение потеряло конкурентоспособность, и Соликамск до 1930-х годов погрузился в забытье: в городе нет храмов моложе 250 лет.
Рассказ о Соликамске будет состоять из трёх частей: в первой - о центральном ансамбле Соборной площади; во второй - о прогулке по центру города; в третьей - о старинном Усть-Боровском сользаводе.
Березники и Соликамск - это практически единое целое, от начала одной промзоны до начала другой - минут 20 езды. Соликамск, в отличие от Березников, сильно разрежен и растянут, и состоит из трёх частей:
1. Промзона - занимает юг города, и представляет собой не плотный конгломерат заводов, а как бы гигантские пустырь, по которому на приличных расстояниях друг от друга расставлены рудники и комбинаты с парой деревенек между. Промзона достойна отдельного поста, но толком заснять её из окон автобусов я не смог.
2. Собственно Соликамск - старинный городок, обросший хрущёвками.
3. Боровск - район на севере города, в прошлом бывший отдельным ПГТ.
Автостанция находится в самом центре Соликамска, около центрального рынка и Соборной площади. Вводный кадр снят с её перрона.
Вот тот же самый вид с другой точки:
Слева направо: Крестовоздвиженский собор (1698-1709, зимний храм), Воскресенская церковь (1714-52, обезглавлена), Соборная колокольня (1713), Троицкий собор (1684-97, главный), Богоявленская церковь (1683-90, старейшая в городе). Площадь перед соборам облагородили недавно, а до Революции на её месте стояли торговые ряды.
Взгляд назад - автостанция правее границы кадра:
Вид вдоль этих домиков от главной улицы 30-летия Победы в сторону автостанции:
Ну а теперь - об отдельных здания Соборного комплекса. Он состоит как бы из двух частей, и первая (ближняя) больше всего по композиции напоминает Новый Торг в Каргополе - колокольня и три храма вокруг неё. Доминирует в пейзаже Троицкий собор:
Редкий в Дальней России храм допетровской эпохи, мне он кажется одним из красивейших храмов России вообще:
Издалека он может смотреться весьма типично, но на самом деле вся красота этого собора - в деталях. От весьма крупных, таких как эти два крыльца:
До мелких, таких как корона на фасаде (благодарность за то, что на постройку собора пожертвовал крупную сумму царь):
Здесь интересно буквально всё. Ажурные кресты, скрывающие целые картины:
Наличники - ни одно окно не повторяет другие:
Столбы западного крыльца (обращённго к площади):
Икона и изразцы северного крыльца (обращённого к колокольне):
И многое другое. По этому собору, пожалуй, легко можно сделать отдельный пост. Внутреннее его убранство не сохранилось, и в зале собора размещается краеведческий музей (довольно неплохой). Под северным крыльцом - вход в единую кассу для всего музейного комплекса (включая Усть-Боровский сользавод в 10км отсюда).
Обезглавленная Вознесенская церковь - в прошлом замечательный барочный храм, похожий на церкви Русского Севера и Вятки:
Внутри неё ныне музейный архив и запасники. Хорошо, что она не разрушена, а всего лишь обезглавлена - есть вероятность, что скоро её восстановят.
Далее - одно из самых необычных зданий Соликамска, Соборная колокольня или колокольня-на-палатах:
Её высота - 57м, причём она считается падающей (отклонение 1,5м), но я этого не заметил. Колокольня вписана в рельеф - с одной стороны в палате два этажа, с другой - все 4:
Характерные "пламенеющие" украшения башни:
И очень гармонирующая с ними народная вышивка на балконе (выставка-продажа, как я понял):
За колокольней, у рынка - зимний Крестовоздвиженский собор. На самом деле внутри он заброшен, а завершение - деревянный муляж. Ранее он был занят пивзаводом и обезглавлен. И всё же появление купола и главки очень оживило панораму - в мои прошлые приезды (2002 и 2005) Соборная площадь выглядела намного проще:
Дальше - пара советских зданий (в одно из них, бывшую школу, вероятно переедет из Троицкого собора музей), а дальше - дом Воеводы:
Это тоже уникальный памятник, старейшее (1688) гражданское здание Урала, да и просто самые дальние от Москвы палаты. Появление его здесь обусловлено тем, что в 1613-1732 годах Соликамск был центром воеводства (в 1722-32 - провинции), то есть не только экономическим, но и административным центром Прикамья. Дом на заднем плане - новодел на месте здоровенной избы, занятый ныне сувенирным магазином. Избу я застал еще в 2002 и 2005 годах, и в целом не могу сказать, что перспектива улочки "убита". Отдельная тема - бабка с коромыслом, которая увидев мой фотоаппарат, высказалась:
-Вот воевода-то сволочь был, себе-то воооон какой дом выстроил, а рабочим нет!
-Так это ведь и крепость была, на случай нападений.
-(улыбаясь) Да я так на всё ругаюсь! (снова сварливым тоном) Вот, зачем церквей понастроили, для кого? Что в них, жить, что ли можно? А для рабочих ничего не строили!
Оформление всех четырёх фасадов по богатству сравнимо с оформлением соборов. Внутри ныне музей - на первом этаже воссоздан интерьер приказной избы, на втором почему-то отдел советской истории. Задняя сторона дома изуродована металлической лестницей:
Дело в том, что внутри дома - лишь внутристенные ходы, больше похожие на лазы. Ходишь по ним скукожившись и едва ни ползком, и не понятно, как там мог пройти толстый боярин в шубе и тем более ратник в доспехах и с оружием. Но вместо металлической лестницы можно было бы построить деревянную!
Ну а дальше - Богоявленская церковь, самое старое здание Соликамска:
Его оформление еще богаче, чем у Троицкого собора, а цветастая реставрация подчеркнула многие незаметные детали. Это просто феерия в камне:
Внутри храма ныне также музей церковных древностей - в основном икон, а в главном зале сохранился красивейший иконостас 18 века. В восточной ограде - вот такая Петропавловская часовня середины 18в., которая могла бы целиком поместиться в зале не слишком большой церкви:
Как и в Усолье, в Соликамске я третий раз. Как и в Усолье, реставрация идёт очень медленно - но идёт. В 2002 году соборы и палаты были обшарпаными и ветхими, к 2005 приняли нынешний облик Богоявленский собор, палаты и колокольня, к 2010 облагородилась площадь и обзавёлся куполом Крестовоздвиженский собор. В 2005 мне облик Богоявленской церкви показался ужасающе безвкусным и аляповатым, а в этот раз почему-то совсем не резал глаз.
Сравнивая Богоявленский и Троицкий храм, я думаю, что такая реставрация намного лучше смотрится вблизи, так как подчёркивает детали, но издалека всё-таки портит облик собора. Возможно ли найти какой-то компромисс - я не знаю.
Дома около собора - в жёлтой сталинке находится художественный музей:
Завершим этот пост подъёмом на колокольню - экскурсии туда ходят каждые 2 часа (в 10, 12, 14 и 16), подъём только в сопровождении - к вольностям на Урале не привыкли, да и есть пара опасных участков:
Колокольня весьма запущена - площадки завалены голубиным помётом. Но на верхней площадке укреплены дореволюционные фотографии окружающих объектов (в том числе утраченных) с историческими справками:
Троицкий собор (если не хотите контрового света, поднимайтесь в 16:00), на заднем плане виден заброшенный театр:
Улочка с домом Воеводы (здание на переднем плане - возможно, будет передано музею вместо храмов):
Кресты Богоявленской церкви:
Купол Крестовозвдиженского храма и одна из соликамских произон (не соляная) на горизонте:
Детали:
Площадь. Справа у края видна автостанция, дальше среди застройки - храмы, на самом верху - вершина одного из соляных отвалов, а на переднем плане Воскресенская церковь:
А это - речка Усолка, на которой стоит город. В неё стекает вода соляных ключей, и кое-где водятся "представители нетрадиционных для пресных водоёмов флоры и фауны" - на самом деле вовсе не морская живность, а анаэробные бактерии. Раньше здесь стоял крупный деревянный солеваренный завод с электростанцией, и пожалуй его можно считать главной в центре города утратой советского времени. Впрочем, сохранился его аналог Усть-Боровский сользавод.
На этом и закончим осмотр Соборной площади. В следующей части - о других красотах в центре Соликамска, и начну её более дальними видами с колокольни.
УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010
Первая часть (апрель-2010).
Вступление.
Пермское Прикамье.
Хохловка.
Ильинский.
Пермь. О разном.
Пермь Великая.
Усолье и Березники.
Соликамск. Соборная площадь.
Соликамск. По городу.
Соликамск. Усть-Боровский сользавод.
Чердынь и Ныроб.
Моя "малая родина".
Свердловская область.
.