varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Соликамск. Часть 2: по центру



Осмотрев в прошлой части Соборную площадь (главный ансамбль Соликамска), прогуляемся теперь по центру города, который представляет собой удивительный сплав Горнозаводского Урала и Русского Севера.

Прошлую часть мы закончили видами с колокольни на Соборную площадь. Теперь посмотрим чуть дальше - вот такой пейзаж открывается в юго-западном направлении, за собственно площадью:



Соликамск застроен в основном хрущёвками - здесь очень мало уездной застройки и даже сталинок, ведь в те годы, когда форировались купеческие центры, Соликамск был глухим захолустьем. Нет здесь и многоэтажек, так как город стоит на соляных шахтах. Из-за домов выглядывает вершина отвала - на самом деле эти "Соликамские Гималаи" (как их называют в шутку) высотой по 100-200м.

Но среди разбросанных по холмам хрущёвок тут и там проглядывают главки церквей:



Панорама вдоль Усолки - на переднем плане задворки автостанции, далее белый храм Вознесенского монастыря, а вдали церковь Иоанна Предтечи (1713) в 3км от центра, до которой в этот раз я так и не дошёл (а в 2005 добирался). Обратите внимание, что за речкой начинаются луга и деревенская застройка:



Вид в противоположную сторону - частный сектор в пойме Усолки и многоэтажный район Клестовка в стороне от соляных шахт:



Чуть левее - небольшая старообрядческая церковь Василия Великого (видимо, новодел):



А где-то в этом кадре - знаменитый "Белый Лебедь", самая известная из российских тюрьм пожизненного заключения. В такие тюрьмы отправляют в основном помилованных смертников (ведь смертная казнь формально не отменена до сих пор). По некоторым данным, здесь сидел и умер один из самых одиозных чеченских командиров Салман Радуев (по другой версии, это было в колонии "Чёрный Дельфин" в Соль-Илецке).



Вообще, север Пермского края - это едва ли не крупнейшая в России "республика зеков". В одном только Соликамске я видел не менее трёх колоний (включая "Белого Лебедя"), до Перестройки же их было намного больше. Увы, эти зоны известны российскому обывателю намного больше, чем соликамские красоты.

Узкий и длинный Соликамск имеет одну явную ось - улицу 20 лет Победы, вытянутую параллельно Усолке и являющуюся одновременно частью дороги на Пермь. Сначала пойдём вдоль неё в сторону Перми:





Застройка улицы весьма невзрачна, а почти всё интересное сконцентрировано между ней и Усолкой, во многих местах с улицы открываются виды, подобные тому, что на вводном кадре.

В 5 минутах ходьбы от Соборной площади - ансамбль Спасской (1689) и Михаило-Архангельской церквей (1712-15):



Церковь Спаса Нерукотворного - пожалуй, самый интересный храм за пределами Соборной площади. Как и Троицкий и Богоявленский соборы, она примечательна в первую очередь деталями:







Церковь действующая и активно реставрируется:



Когда я зашёл внутрь, в храме шла служба. Я постоял с краю немного и собрался уходить, но в притворе меня догнала женщина из церковной лавки... и предложила подняться на второй этаж, где сохранились остатки фресок и идёт основная реставрация:



При этом она не приняла меня за паломника, а сразу признала во мне туриста. На вопрос, можно ли сфотографировать, ответила, чтобатюшка это благословляет. Это еще раз к тому, что не надо грести всех под одну гребёнку и выдавать агрессивную позицию отдельных клерикалов за свойство всей РПЦ.



Еще в 5 минутах ходьбы расположен Вознесенский мужской монастырь:





Ансамбль включает Вознесенский собор (1704) и церковь Михаила Малеина (1732) очень странного облика - вероятно, обезглавленную:





Внутри монастыря идёт ремонт. Было пусто и очень неуютно:



Сам район вокруг монастыря, в пойме Усолки, показался мне самым люмпенизированным из тех, что я видел в Соликамске. Вообще, город довольно гоповый, и здесь ходить мне было страшновато. Недалеко от монастыря - вот такая дверь с табличкой "Музей истории учреждения". Мелким шрифтом можно прочитать, что учреждение - это ФСИН (Федеральная Служба Исполнения Наказаний, в известные времена называвшаяся ГУЛАГ). Дверь была заперта, да и времени у меня не было.



Типичный пейзаж этого района:



В одном месте у меня вышел замечательный диалог с мужиком быдловатого вида:
-Слышь, братан, закурить есть?
-Извиняй, не курю!
-Ну это ты зря! Пожил бы еще лет 10, а так я тебя прямо тут порешу!
Впрочем, сказано это было без всякой агрессии - шутки здесь такие.

Но вообще-то район весьма колоритен:



Попадаются красивейшие резные дома:



В пойме жители косят сено, а вдоль Усолки открывается роскошный вид на Соборную площадь:



До церкви Рождества Иоанна Предтечи, как уже говорилось, я дойти не успел (хотя можно и автобусом доехать) - был около неё в 2005 году, так что отсылаю к известному сайту.



Кстати, сквозного пути вдоль Усолки нет - в речку впадает глубокий ручей с размокшими берегами. Но к берегу стоит спуститься ради этих видов.

Теперь вернёмся к Соборной площади и пойдём от неё в противоположную сторону. Вот такая улица проходит перпендикулярно главной, мимо апсиды Богоявленской церкви:



Как уже говорилось, купеческой застройкой Соликамск чрезвычайно беден - настолько глубок был упадок города в 19в. При этом, жизнь тут теплилась - работали солеварни (по устаревшим технологиям времён Строгановых), совершались крёстные ходы - и всё же я до сих пор не видел города, где контраст между церквями и застройкой был бы настолько велик.

Из отдельных домов выделяется дом купца Турчанинова (1760-е, перестроен в 19в.) - вошедший в творчество Павла Бажова владелец Сысертских заводов и конкурент Демидовых был выходцем из Соликамска. До вотчины Турчаниновых города Полевской мы еще доберёмся.



Чуть дальше - Преображенский женский монастырь, включающий Преображенскую (1683-90, пятиглавая) и Введенскую (1687-1702) церкви:



На территории монастыря сейчас уютно и прибрано (как и в большинстве женских обителей), а в 19 веке монастырь был в такой нищете, что монахини жили где придётся и едва ли не побирались. Зато молились в роскошных церквях:



Введенская церковь запоминается еще и огромной лемеховой главкой - довольно редкое явление для каменного храма, а тем более такого размера:





Новодельный жилой корпус:



И просто вид в сторону Соборной площади:



Еще чуть дальше - церковь Жён-Мироносиц (1780), самая поздняя из соликамских церквей. Первый раз вижу город, в котором нет храмов 19 века. Да и на облике Мироносицкой церкви - печать упадка, по ней видно, что она последняя.



Чуть дальше... нет, не бизнес-центр, а новый ДК компании "Сильвинит":



"Сильвинит" - это соликамский конкурент "Уралкалия" (Березники), которому принадлежат рудники и огромный калийно-магниевый завод. От интеллигентной женщины из Березников, с которой я ехал в поезде, слышал, что на "Уралкалии" многие завидуют рабочим "Сильвинита", где выше зарплаты и больше средств вкладывается в социальные проекты. Этот ДК (точнее, КДЦ - культурно-досуговый центр) - тому подтверждение.

За КДЦ стоит свернуть к берегу Усолки в район частного сектора бывшего села Красное, где в 1731 году Григорий Демидов (внук основателя династии Никиты Антуфьева) заложил первый в России ботанический сад (вероятно, консультируясь со своим хорошим знакомым Карлом Линнеем). По легенде, Акинфий Демидов за столь несуровое увлечение лишил сына наследства и женил на старухе, но как минимум возраст жены Григория говорит о том, что это неправда, да и в металлургии Григорий преуспел.
Ботанический сад до наших дней не сохранился, но его "потомком" стал московский Нескучный сад, созданный братом Григория Прокопием Демидовым в 1756 году.



Ныне достопримечательность бывшего Красного - Людмилинская соляная скважина в пойме Усолки. Когда-то на этом месте стоял один из сользаводов Рязанцевых - последних соликамских купцов-солеваров. Технологии тут были на уровне Средневековья, соль добывали в виде рапы из скважин, которые укрепляли трубами из стволов лиственницы. Как правило, над скважинами стояли рассолоподъёмные башни, но конкретно Людмилинская скважина была пробурена в 1906-07 годах с научными целями. Вероятно, именно это и позволило ей уцелеть, в то время как другие соляные колодцы были засыпаны при ликвидации старых заводов.



По своему устройству эта скважина ничем не отличается от тех, что бурили здесь 500 лет назад первые солевары - деревянная труба и текущая наверх зеленоватая рапа, слабо пахнущая сероводородом. По факту - памятник 100-летней давности, по сути - Средневековья. Солёная вода считается целебной (и не зря - проверено еще в 2002 году!), поэтому в скважине активно купаются местные жители:



Вместо того, чтобы обложить меня матом за то, что "озабоченный" и "ща, б..., сфоткаешь нас тут в купальниках, а потом на порносайте, нах, выложишь", отдыхающие очень весело предложили мне окунуться. Но вода в колодце ледяная, отмываться от соли в грязнющей Усолке мне не хотелось, поэтому понаблюдав немного за тем, как люди с головой окунались в колодец, я отправился дальше.

В следующей части - о старинном Усть-Боровском сользаводе и современных солеотвалах.

УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010
Первая часть (апрель-2010).
Вступление.
Пермское Прикамье.
Хохловка.
Ильинский.
Пермь. О разном.
Пермь Великая.
Усолье и Березники.
Соликамск. Соборная площадь.
Соликамск. По городу.
Соликамск. Усть-Боровский сользавод.
Чердынь и Ныроб.
Моя "малая родина".
Свердловская область.
.
Tags: "Молох", "Уральская быль", Урал, дорожное, невольничье
Subscribe
promo varandej march 27, 01:24 38
Buy for 500 tokens
В этом году я часто пишу о планах. Потому что в этом году они меняются часто и непредсказуемо, как не менялись уже давно. Вот например этой самой ночью я должен был ехать на юг, в Краснодар, Армавир, Ростов-на-Дону и на Апшеронскую узкоколейку. Даже слоган для поездки сочинил: "От Апшерона…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments