varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Полевской (Северск). Часть 1: по городу.



На Горнозаводском Урале Демидовы были сильнейшей из металлургических династий, но отнюдь не единственной. Серьёзную конкуренцию им составляли Строгановы, переквалифицировавшиеся в металлургов и основавшие ряд заводов на Каме, и Турчаниновы, владевшие заводами к югу от Екатеринбурга. Последним принадлежали Сысерть и Полевской, связанные также с биографией и творчеством Павла Бажова.
К этим городкам я присматривался еще с прошлой поездки, и наконец сумел добраться в Полевской. Хотя название это не слишком известно, это один из интереснейших городов Урала.

Полевской - дальний пригород Екатеринбурга (40км) с населением 72 тыс. человек. Фактически это не один, а два города в 5км друг от друга - собственно Полевской на юге и Северск на севере. Официально - Ленинский и Северский районы. Более того, Северск является основной частью Полевского и заметно крупнее и интереснее, чем собственно Полевской. О главной его достопримечательности - заводе-музее Северская домна, я расскажу отдельно. А сейчас - прогуляемся по центру посёлка (где среди прочего есть две железные часовни) и полюбуемся горами.

От Екатеринбурга до Полевского - чуть больше часа пути, причём больше половины по самому Екатеринбургу. Между двумя городами - посёлок с красивым названием Горный Щит, солнечные часы (1773г.) в селе Мраморское и река Чусовая (та самая). Маршрутки бегают каждые полчаса, билет около 70р.



Въездной знак стоит километрах в 5 от города, а сам город застроен преимущественно серым кирпичным хрущёвками, над которыми доминирует характерный скайлайн Северского трубного завода. Сталинский соцгород - буквально несколько кварталов в самом центре. Хотя в Полевском есть два автовокзала (в двух частях города соответственно), екатеринбургские маршрутки ходят до площади перед ДК Металлургов (в перспективе улицы на верхнем кадре) - и приезжал, и уезжал я через неё:





Ансамбль не выдающийся, но приятный. Больше всего понравился собственно ДК Металлургов (на кадре выше - левее границы):





А налево (если стоять к ДК лицом) улица ведёт прямиком к Северскому заводу:



Сам завод кажется бескрайним:



История Полевского началась в 1702 году, когда был основан медный Гумешевский рудник (в 18в. крупнейший на Урале, его малахитом отделаны Зимний дворец и Версаль). В 1718 году посёлок рудника сожжён башкирами и восстановлен только в 1722 году, а с ними были построены два завода: Полевской медеплавильный (1723) и Северский железоделательный (1735). В 1758 году право на покупку трёх заводов (вместе с Сысертским) выиграл не очень известный соликамский купец Алексей Турчанинов (соперниками которого были Демидовы и Строгановы), а в 1770-е годы ему пришлось взять в руки и военное командование, организовав оборону своих заводов от Пугачёва (причём рабочие были на стороне господина, что очень показательно), тем самым не допустив нападения восставших на Екатеринбург. За это в 1783 году Турчанинов получил дворянский титул, и династия Турчаниновых окончательно стала одной из ведущих на Урале.



Символом Турчаниновых стала серебряная цапля (она же была и на гербе), фигурки которой и поныне украшают Северский завод. В отличие от Демидовых, Турчаниновы специализировались даже не на самой металлургии, а на металлообработке, производстве изделий - а как результат, на их заводах было больше квалифицированных кадров, и в общем не случайно именно здесь, а не в Нижнем Тагиле или Екатеринбурге появился Павел Бажов. Кроме того, именно Алексей Турчанинов прославил уральский малахит как декоративный камень.



Полевской медный завод к концу 19в. деградировал, а Северский железноделательный продолжал развиваться, в советское время расширившись в колоссальный трубный завод, размерами достойный комбинатов полного цикла. Опять же, в наше время заводу повезло с начальником - Михаил Зуев с 2002 года был главным инженером, а с 2009 стал директором. Завод отличает опрятный облик, железная цапля на башне, хорошее оснащение (недавно ликвидировали мартеновскую печь, заменив более чистой электросталью), ну а кроме того именно Михаил Зуев организовал музей в так называемой Северской домне:



Дело в том, что турчаниновский Северский завод (в облике 1840-60-х годов) почти полностью сохранился внутри нынешнего. Причём не только сами цеха, но и почти всё оборудование. Уникальный памятник - металлургический завод первой половины 19 века: утверждается, что более нигде в мире нет доменной печи тех лет такой сохранности. Пока туда попасть очень сложно, но я сумел (upd - информация устарела, сейчас особых проблем уже нет).
Однако Северская домна заслуживает отдельного поста - так что о ней позже. Пока же представим, что нас к ней не пустили, и продолжим осмотр центра:



Около проходной, уже на территории завода, стоит удивительное сооружение - Преображенская часовня (1883):



Как видите, она полностью выстроена из металла! Что ж, это логично - если есть каменное и деревянное зодчество, то почему не может быть металлического? Металл как стройматериал, разумеется, крайне неудобен, и всё же изредка металлические здания встречаются в самых разных странах. В России это несколько часовен на Урале - я знаю о четырёх: две в Полевском, одна в Добрянке (Пермский край), одна в Ныробе (а вы заметили?). Причём две часовни - новоделы, а две - воссозданы.

Часовня Северского завода - пожалуй, самая красивая. Железное кружево:



Так как в жару металл раскаляется, часовни насквозь продуваема и больше напоминают беседку:



Как там зимой - не знаю. У этой часовни функции в первую очередь декоративные. Однако всё необходимое на месте:



К самой часовне мне удалось подойти только с территории завода - с внешней стороны она хорошо видна сквозь ажурный забор, да и дверь есть, но в момент моего посещения была заперта. А внутреннее убранство осмотреть можно только подойдя вплотную:



Снимая часовню, и не зная, попаду ли я в музей, сделал нелегальный кадр и с главной улицей завода. Вдалеке - кирпичный прокатный цех старого завода, ныне в нём основная экспозиция. Как мне показалось, к фотосъёмке тут отношение адекватное, хотя снимал я незаметно и если бы спросили - "прикрылся" бы часовней:



Здесь же и конструктивистское заводоуправление, которое я напрямую не снял (но оно будет на фотографиях Северской домны, на заднем плане). А выше, на холме, стоит Троицкая церковь (1811-15):



Облик её немного странный. Не проходила ли она метаморфозу "храм - дом культуры - храм"?



А за церковью, на увалах - старый Северск, хорошо сохранивший облик горнозаводского села:







Дорога ведёт на Малахову гору, где стоит Вознесенская часовня - тоже металлическая, целиком построенная в 2009 году мастером Борисом Ветлужских:



Вообще, было бы здорово, если бы уральские заводы (которые в самопиар, в том числе культурный, вкладываются активно) взялись строить у себя железные часовни - это сделало бы Урал еще более неповторимым.

От часовни отличный вид на посёлок, Северский пруд и горы:



В центре - Азов-гора (588м) в 8км от города - одно из многочисленных "Бажовских мест" вокруг Полевского и Сысерти. С ней связана сказка "Дорогое имячко". Легенду эту обычно пересказывают так: "внутри горы пещера, в пещере несметные богатства, а вход заперт колдовством, и чтобы попасть внутрь, надо верно назвать имя стерегущей гору Девки-Азовки". Среди туристов есть традициям там выкрикивать женские имена - только судя по всему, сказку они не читали, иначе знали бы как минимум то, что войти в гору сможет лишь суженный Девки-Азовки, которая там оплакивает убитого жениха и не старится (а еще что сами богатства - самородки и самоцветы, а не монеты и бриллианты). В общем, если Вы не готовы жениться на горянке из древнего народа, которая сражалась с казаками и к тому же предпочла остаться замурованной в горе, чем оставить умирающего возлюбленного - лучше не экспериментируйте! 
На горе красивые скалы, а пещер не нашли даже геологи.



За прудом и увалом - Полевской криолитовый завод, наследник медеплавильного завода. Искусственный криолит применяется в разных отраслях металлургии (в первую очередь алюминиевой):



Вид в обратную сторону - невысокие горы окружают Полевской (оба посёлка) со всех сторон:



И конечно вид на Северский завод, шум которого сопровождает в посёлке повсюду. В то же время, воздух тут относительно (для индустриального гиганта) неплохой:



Мне очень нравится эта чисто уральская традиция: строить церковь на холме у завода. Нависая над заводом, храм словно благословляет его:



В следующей части побываем и на территории этого завода, в его "историческом центре" у Северской домны.

УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010
Первая часть (апрель-2010).
Вступление.
Пролог №1. Хохловка.
Пермь Великая.
Усолье.
Березники.
Соликамск. Соборная площадь.
Соликамск. По центру.
Соликамск. Усть-Боровский сользавод.
Чердынь. Пейзажи.
Чердынь. Архитектура и музеи.
Ныроб.
Пролог №2Ильинский.
Свердловская область
.
Полевской (Северск). По городу.
Полевской (Северск). Северская домна.
Полевской. По городу.
Алапаевск.
Нижняя Синячиха и монастырь Новомучеников.
Коптелово.
Ирбит.
Малая родина.
.
Tags: "Молох", "Уральская быль", Урал, дорожное, индустриальный гигант
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments