varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Пермь. Субъективно и бессистемно.



О Перми я подробно рассказывал еще в апрельской поездке: По центру, Пермь-Первая и музей современного искусства, Мотовилиха. Пытался рассказать о Перми глазами гостя, как и о любом другом из виденных мной городов.
Теперь же сделаю субъективный пост о Перми, основанный на впечатлениях не только последних поездок, но и многих лет, проведённых тут. "Лет" - в буквальном смысле, так как в 1991-2005 годах я жил на два города, проводя в Перми лето.

Так что читайте о Каме, высотках, инопланетянах, уличной скульптуре и прочем.

Из Москвы в Пермь и обратно я ездил не полсотни раз - преимущественно летом, раз десять зимой, раз пять-шесть весной.  На подступах к городу помню едва ли не каждую сопку:



Пейзаж Пермского края очень характерный - здесь обычные русские поля и перелески, вот только перелески образованы не берёзками-осинками, а тайгой. Облик елово-пихтовых лесов почти готический, есть в этих пейзажах что-то трансильванское:



На поездах я ездил самых разных. В 1990-е это обычно были поезд на/из Кемерово и Серов - самые дешёвые в те годы. Еще часто ездили на "Каме" - фирменном поезде, действительно очень хорошем. Но вообще случалось ездить на почти всех поездах, ходивших по Транссибу, кроме разве что №1 Москва-Владивосток. Впервые один на поезде я ехал весной-2001, в 14 лет - хотелось побывать в Кунгурской пещере в правильное время, но не хотелось никого затруднять.



К Перми поезд подъезжает долго-долго. Вроде и город, а вроде и нет. Раньше "Кама" останавливалась на станции Нижняя Курья, откуда до моего дома можно было дойти пешком. А с вокзала - больше часа автобусом.





Вообще, подступы к Перми очень напоминают подступы к Днепропетровску - и там, и там добрых полчаса едешь по всяким посёлкам, затем видишь вдалеке городской скайлайн, а затем переезжаешь гигантскую реку:



Кадр снят с автомобильного моста - железнодорожный мост на горизонте. По ширине Кама одного масштаба с Волгой, с Обью в Новосибирске, да и с Енисеем в Красноярске и Ангарой в Иркутске, скорее всего тоже (я там не был).



Виды города из Закамска - кстати, на переднем плане Красавинский мост длиной 1,7км, открытый уже совсем недавно.



У Перми есть узнаваемый скайлайн, который начал складываться еще в конце 1990-х - в те годы Пермь жила, конечно, хуже, чем сейчас, но среди других городов смотрелась намного выигрышнее.



Мне нравится то, что высоткам делают запоминающиеся верхушки. Это как церкви, которые служили ориентирами. В многоэтажном городе по церквям особо не поориетируешься, а вот по высоткам и двум крупнейшим колокольням - вполне:



Порт. Вообще-то, судоходство на Каме убито, угроблено, разграблено и уничтожено под корень преступной пиратской людоедской властью либерально-сталинистско-поповско-сатанинского толка!!!!! 
Ну, то есть, это значит, что грузовые суда проходят где-то раз в полчаса, а пассажирских нет вообще.



Несколько кадров из центра - все были сняты вокруг Эспланады, но вполне характеризуют облик Перми - феерическая эклектика с налётом безумия:







На самом деле город застраивался последние 20 лет стихийно, да еще при весьма редуцированном историческом центре. Но мне иногда кажется, что если бы городское планирование доверили сумасшедшему (не дебилу, а именно безумцу) - получилось бы нечто подобное.
Вот например попробуйте понять, что изображено на этой фотографии:



Это городской базар, в один из павильонов которого встроена действующая церковь. Кстати, именно с базаром тут совмещён автовокзал - довольно интересное и небессмысленное решение. А от автовокзала прямая улица Попова ведёт через Эспланаду к мосту.
У базара, кстати, впервые в жизни увидел напёрсточника. Сидит себе такой пройдоха в чёрных очках с тремя пластмассовыми банками, перемешивает их, как машина, на окружающее не реагирует. Рядом дед "под ветерана" приглашает всех желающих. Быков не видел, но наверное пасутся рядышком, травку щиплют. Около напёрсточника собралось человек 10 "лохов" - и это меня удивило сильнее всего, ведь казалось бы все должны знать. Захотел сфотографировать, но побоялся - бандиты, всё-таки...



Бывший Обком, а ныне Заксобрание на Эспланаде - по-моему, триумф минимализма! Но мне это здание нравится:



Внизу Марат Гельман зачем-то выложил любимое слово блоггеров:



На Власти в Перми можно:
а) потоптаться.
б) справить нужду (лучше ночью) или хотя бы наплевать.
в) побухать, а то и подраться..
г) намусорить (в каждой букве устроена помойка).
е) посидеть, покурить, подумать за жизнь.
Ну и в общем много что в Перми можно сделать на Власти. А депутаты пусть смотрят в окно и помнят, кому Власть вообще-то принадлежит по закону и совести.

Вид на то же место с верхнего этажа ТЦ на заднем плане, из пиццерии, где я ужинал, возвращаясь из Хохловки:



Обратите внимание - НЛО. Это нормально, в Пермском крае их хоть раз в жизни видел каждый. Даже обе мои бабушки, хотя они обе интеллигентные женщины, бывшие учителя, убеждённые трезвенницы, обе в здравом уме, а одна еще и коммунистка и материалистка. А местных алколоидов уже давно в белой горячке посещают не черти, а пришельцы, иногда приземляющиеся во двор. Впрочем, "то, что привидения не являются здоровым людям, значит только то, что привидения не являются здоровым людям, а не то, что их нет" (Достоевский) - в общем-то я бы на месте алиенов изымал людей для экспериментов и возвращал на Землю именно пока они пьяные, чтобы всё потому списалось на белую горячку.



Марсианин-эксгибицонист неустанно следит за пермяками и передаёт информацию на свою планету где-то в туманности Андромеды. Причём он еще и перемещается по городу. В апреле этот товарищ был дисклоцирован на Компросе - главной улице города, а ныне сидит на крыше ТЦ в Мотовилихе:



Да и пусковая установка готова:



Ведь недалеко от Перми находится знаменитая "Пермская аномалия", или М-зона в окрестностях Кишерти - место паломничества уфологов. Вообще, в инопланетян я не верю, но зато в Перми почти каждый (кроме меня) хоть раз в жизни видел шаровую молнию.

Но вернёмся на Эспланаду. За Заксобранием - Органный зал:



За брежневками - Кафедральный собор:



Запомнилась и уличная скульптура, которая в Перми весьма приятная.
Это - аллегория Камы у гостиницы "Урал" с увеличенными копиями чердынских амулетов:



Медведь с городского герба - добрый-добрый! Видимо, балдеет, когда ему нос трут - а для чего ему тереть нос, никто не объяснил (хотя прежде чем я сделал кадр, подходили человек 5):



А это композиция "Пермяк - солёные уши". О том, что образ это не смешной, а страшный, я уже писал в посте о соликамских солеварнях. Фотографа рядом поставили удачно - у меня для композиции два варианта:
1. "Вот почему быдло не любит фотографов".
2. "Влияние фотосъёмки на человека с точки зрения охранников".



А вообще-то Пермь красивый город, и старинных домов в ней немало. Правда, всё-таки больше её центр напоминает крупный уездный город, ставший миллиоником.



Напоследок - несколько видов с Мотовилихи, через глубокую долину речки Егошихи, с завода в устье которой и начался город. Вот от того трамплина:



Вообще-то, Мотовилиха - старый район, выросший из города-завода, но она имеет свои окраины и спальные районы, причём именно окраинами соприкасаются Мотовилиха и Пермь.



Общий скайлайн - на воодном кадре. А тут отдельные высотки:







Въезд в Мотовилиху с Новой телебашней. За новостройками уже крутой берег Камы:



А еще в Перми есть посадочно-пусковой комплекс инопланетян. Вообще же, подозреваю, инопланетяне маскируются, так как боятся бюрократов и милиции - еще бы, у них ни регистрации, ни разрешения на работу, проживание, научную деятельность, строительство и т.д. Вдобавок они еще и самые нерусские из всех нерусских на Земле, ибо даже не люди. В общем, конспирация не помешает.



В целом же еще с детства пермяки запомнились мне как простые и непосредственные люди с хорошим чувством юмора. А дачный посёлок под Пермью больше всего напоминает мне Саут-Парк.

Напоследок - еще одна городская веха, Камская ГЭС на северной окраине, построенная в послевоенные годы:



УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010
Первая часть (апрель-2010).
Вступление.
Пролог №1. Хохловка.
Пермь Великая.
Усолье.
Березники.
Соликамск. Соборная площадь.
Соликамск. По центру.
Соликамск. Усть-Боровский сользавод.
Чердынь. Пейзажи.
Чердынь. Архитектура и музеи.
Ныроб.
Пролог №2Ильинский.
Свердловская область
.
Полевской (Северск). По городу.
Полевской (Северск). Северская домна.
Полевской. По городу.
Алапаевск.
Коптелово.
Нижняя Синячиха и монастырь Новомучеников.
Ирбит ярмарочный.
Ирбит мотоциклетный.
Пролог №3. Пермь субъективно и бессистемно.
Малая родина
.
Судозавод (район Перми).
Краснокамск и Нытва.
Сосновка - деревня на Каме.
Tags: "Уральская быль", Малая Родина, Урал, дорожное
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments