varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Какие проблемы?

Бросить привычку писать о политике я пока не могу. Наверное, придётся обращаться к знахарке. Но сегодня мне хотелось бы не столько высказаться, сколько услышать ваше мнение.
Ваше сугубо ИМХО по следующему вопросу: Какая проблема сейчас в России НАИБОЛЕЕ актуальна для ВАС ЛИЧНО.
Не для "страны в целом", "измученного народа", "системы", а лично для Вас и Ваших близких. Не системная проблема (коррупция и т.д.), а её конкретное проявление в вашей жизни.

Что до меня, то я уже писал недавно, что главной проблемой нынешней России считаю БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЧНОСТИ.
В сущности, нищета как главная проблема уже отошла на второй план. В последних путешествиях я всё чаще вижу, что при наличии воли и мозгов в большом городе вполне можно жить хорошо, а в малом - хотя бы по-человечески. Не шиковать, конечно, но иметь возможности для чего-то большего, чем выживание от зарплаты до зарплаты. Собственно, для меня это и есть критерий "человеческой жизни" - возможность заниматься чем-то помимо борьбы за существование. Да и статистика подтверждает - по уровню доходов Россия вполне на уровне стран Восточной Европы. Наши соседи в рейтинге (+-10 позиций) - Польша, Хорватия, Чили, Малайзия, Пуэрто-Рико (владение США). Не самая плохая компания.

Но проблема в том, что тут жить ЭЛЕМЕНТАРНО СТРАШНО!
Я в состоянии зарабатывать столько денег, чтобы ходить по ресторанам, ездить по заграницам и скопить на машину. Но я знаю, что если я перейду дорожку кому не надо или просто окажусь не в то время ни в том месте - меня это не спасёт. Госмашина перемелет в труху. Хотя в Дороге у меня до сих пор не было серьёзных передряг (а несерьёзные были трижды - по разу в России, Украине и Казахстане), я каждый раз боюсь не вернуться. Среди моих знакомых нет изнасилованных, никого до сих пор не убили, никто не погиб в ДТП - но мысль о том, что это может случиться В ЛЮБОЙ ДЕНЬ сидит в подкорке постоянно.
Имея неплохую статистику по общим показателям, таким как ВВП(ППС) или ИРЧП, Россия обладает КАТАСТРОФИЧЕСКИМИ цифрами по многим параметрам, касающимся безопасности личности - преступность, ДТП, несчастные случаи, бытовые пожары и т.д.. Достаточно сказать, что средняя продолжительность жизни в среднем на 10-12 лет ниже, чем в странах с аналогичным уровнем доходов (хотя, подозреваю, тут дело в пьянстве и в культуре, где угробленное здоровье почитается доблестью).

В общем, кто что думает?
Да, и если главной проблемой вы считаете "отсутствие свободы" - прошу раскрыть, в чём именно лично Ваша свобода ущемлена. Потому что я на себе такого не ощущаю. Впрочем, эта просьба и всех прочих мыслей касается.

---

P.S.
И огромная просьба не юродствовать и не злорадствовать. Особенно это касается товарищей из соседних стран. Ответы типа "главная проблема - это Путин", буду интерпретировать В ДАННОМ ПОСТЕ как "мне его рожа не нравится". А за слова типа "рашка" можно и в бан, предупреждаю по-хорошему.
Tags: злободневное, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →