varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Львов. Часть 2: площадь Рынок



В Москве - Красная площадь, в Петербурге - Зимний дворец, в Лондоне - Парламент, а во Львове - Рынок. Несмотря на то, что в 16-17 веках Львов был мощнейшей крепостью, которую около двухсот лет не удавалось взять силой, от его укреплений почти ничего не осталось. Как уже говорилось в прошлой части, Львов по своей атмосфере - город "мягкой силы", поэтому и центр его - не крепость, а Ратуша и окружающая её Рыночная площадь.
В этом посте не ждите ничего оригинального. Рынок в интернете представлен не хуже, чем Красная площадь. Но и пропустить его я тоже не могу.

Площадь Рынок - это центр именно польского Львова. Княжеский Львов стоял чуть в стороне (так называемый Старый Рынок), а при австрийцах был создан новый центр города (нынешний проспект Свободы). Вообще, Рыночные площади часто были центрами польских городов (того же Кракова), но даже не побывав в Польше, могу предположить, что Львовский Рынок - один из лучших.
Размеры Рынка невелики - 144х129 метров, и он не похож на площадь в исконном смысле слова - скорее, четыре короткие улочки по разные стороны Ратуши:



Ратуша во Львове существует с 1357 года, в камне впервые выстроена в 1381. За свою долгую историю Ратуша не раз горела и разрушалась, и нынешнее здание возведено в 1827-35 годах. Это редкий во Львове образец классицизма - ведь в те годы Галиция была нищей отсталой провинцией. Тем не менее, Ратуша грандиозна - примерно как сталинский Дом Советов в крупном регионе. Над Ратушей - башня высотой 65 метров (1848), на ней смотровая площадка. Но в целом, о Ратуше я расскажу отдельным постом, так как неплохо осмотрел её изнутри. Пока же осмотрим собственно Рынок.



Если стоять спиной к главном входу в Ратушу, направо откроется вот такой вид. За домами - башня Латинского собора (кафедральный римско-католический), а широкий фиолетовый дом на переднем плане считается старейшим на площади (1540-е годы).
В другую сторону - улица Русская (правильнее было бы Русинская, то есть Украинская), по которой уходят трамвайные пути. На улице - соответствующая Успенская церковь, а в перспективе огромный костёл Архистратига Михаила бывшего монастыря Босых Кармелитов (1634, башни 1835-39, ныне униатский собор ордена студитов) - один из крупнейших и красивейших соборов Львова, до которого я так и не дошёл.



Площадь Рынок слагают 44 здания, старейшие из которых относятся к 16 веку, но ни одного моложе 18 века. Этот ансамбль начал складываться после катастрофического пожара 1524, за которым последовал запрет на строительство деревянных домов. Да-да, знакомая ситуация! Впрочем, аутентичный облик 16 века сохранили очень немногие дома.



Первоначально здесь не было нумерации домов, поэтому каждый имел собственно название, на которое указывали соответствующие детали на фасаде. И название, и украшения, в свою очередь, указывали на историю дома, происхождение и род занятий хозяина и т.д. Вот например крылатый лев над подворотней - дом принадлежал венецианскому купцу Иоанну Массари:



Каждый из этих домов имеет богатую историю. Увы, на русском языке найти рассказ о каждом доме весьма сложно (большинство краеведческой литературы на украинском), поэтому подробно остановлюсь лишь на нескольких "каменицах" (украинский синоним наших "палат"). Кстати, обратите внимание на то, что почти у всех зданий всего три окна по фасаду и три этажа:



Красная каменица на углу Рынка в этом смысле очень характерна - размер дома можно оценить, посмотрев на него с Кафедральной площади:



В 16-17 веках здесь действовал "закон о равных возможностях", согласно которому ни один купец не мог построить на Рынке дом шире трёх окон и выше трёх этажей. Более широкие каменицы принадлежали дворянству и духовенству. Но купец, даже имея деньги на такой гигантский дом, как Красная каменица, на Рынок всё равно глядел в три окна. Вот она - средневековая демократия!



По углам площади стоят четыре скульптуры античных богов, построенные вместе с Ратушей на месте средневековых фонтанов, из которых горожане набирали воду. На юго-западном углу (слева от главного входа) - Нептун, бог моря:



Дома правее Ратуши, на западной стороне Рынка:



В том числе дворец Кампианов - одна из "широких" дворянских камениц. В 17 веке Павел Кампиан и его сын Мартын, будучи бургомистрами, "прославились" злоупотреблениями и коррупцией, итогом чего стало лишение рода Кампианов городских прав. А нынешний облик их дом принял уже при других владельцах.



Еще каменицы. И это фотографировал Варандей - любитель индастриала и новостроек!



Дом номер 31 - по-моему, один из самых красивых на Рынке. На табличке (а табличками тут снабжены все дома) сухо "Кам'яница Мазанчiвська, 16-19ст". К какой эпохе относятся эти украшения - не берусь судить, слишком непривычная для меня архитектура:





Вдаль уходит улица Краковская с башнями Преображенского собора:



На углу - статуя Амфетриты, жены Посейдона, океанской богини - исключительно красивое сочетание женственности и силы:



А "фасаду" камениц мне очень удачно удалось снять из окна Ратуши (она же и на вводном кадре, кстати):



Эта часть Рынка, с задней стороны Ратуши, мне показалась самой колоритной и характерной. Особо выдающихся зданий здесь нет, но всё вместе смотрится очень хорошо.
Вот, например, Голландская каменица (1778-81):



Следующий угол - в перспективе колокольня Доминиканского собора:



На углу - немного дурацкого вида Адонис:



А каменицы в этой части Рынка самые красивые и необычные.



На углу - дворец Бондинелли (16в., облик 1737-39), принадлежавший итальянскому купцу, который пытался приобщить славян к такому благу цивилизации, как почта, и на этом благополучно разорился.



Или Чёрная каменица - пожалуй, самое запоминающееся здание Рынка:



Во-первых, это один из немногих домов, сохранивших изначальный облик (1577-96). Это был купеческий дом, сменивший много владельцев. Изначально каменица была белая, но камень, из которого она была построена, очень хорошо впитывал сажу, от чего каменица почернела. И только украшающие фасад скульптуры святых регулярно очищали от копоти:







Четвёртый этаж был надстроен в 1883 году - но так сразу и не скажешь:



Через один дом - Королевская каменица, построенная в 1580 году для греческого купца Константина Корнякта, бывшего в те годы едва ли не богатейшим купцом Галиции.



Впрочем, к моменту постройки каменицы (на что указывает и её облик) Корнякт уже не официально не был купцом - с 1569 года он вошёл в православное братство, а после унии 1586 года был одним из лидеров Успенского братства - объединения православных мещан и купцов. Именно Корнякт построил колокольню Успенского собора. Впрочем, слово "официально" я привёл не случайно - теневые схемы, позволявшие нелегально заниматься купеческой деятельностью, существовали уже тогда. Тем более у богатейшего купца в городе.



В 17 веке здание принадлежало королю Яну Собесскому - отсюда и второе название "Королевская каменица". Именно в этом доме в 1686 году был подписан "Вечный мир" России и Речи Посполитой.



Ныне в здании исторический музей, и хорошо сохранились интерьеры 18-19 веков под древними сводами:





Хрестоматийная достопримечательность Королевской каменицы - Итальянский дворик:



Ныне на его первом этаже - кафе, а с краю стоят несколько скульптур.



В том числе лев 16 века. Вообще, как не трудно догадаться, на львов Львов очень богат, и этот - старейший:



По лоджиям дворика можно спокойно подняться на третий этаж:







Впрочем, дворики Рынка вообще колоритны и выглядят очень средневеково. Большинство из них проходные и ведут на соседние улицы:





Еще одно здание на той же стороне площади, где и дворец Корнякта:



На углу - скульптура Дианы.



С языческими богами мирно соседствует Дева Мария, статуи которой украшают огромное количество львовских домов самых разных эпох:



Периметр замкнулся - впереди дворец Любомирских (1760-е, с 1885 года здесь располагалось общество "Просвита" - объединение украинской интеллигенции, куда входили в том числе Иван Франко и Леся Украинка) с мощным контрфорсом, выходящим на улицу Русскую:



Я специально старался фотографировать так, чтобы как можно меньше людей попадали в кадр. Иногда приходилось ждать по несколько минут - от туристов на площади не протолкнуться. Многие гуляют сами по себе, многие - тургруппами. Чаще всего слышна польская речь, русские - на втором месте с большим отрывом. Для поляков Львов - как для финнов Выборг (ностальгия и/или алкоголь), для русских - как Прибалтика советского времени (безвизовая Европа). Иногда попадаются немцы (а может быть австрийцы), чехи, венгры. Много (пожалуй, побольше, чем поляков и русских) туристов с других областей Украины. А вот кого тут не видно совсем - это японцев и других азиатов. Много на Рынке и местных - тут свидание, здесь копания неферов, там фонарь повален (не иначе рагули ночью гуляли).

В следующей части осмотрим изнутри Львовскую Ратушу, в том числе недоступные одиночным туристам её помещения (такие как зал советов), куда проводится специальная экскурсия "Коридорами Ратуши".


ГАЛИЦИЯ-2010.
Вступление.
Галиция. Исторический обзор.
Львов.
От вокзала к центру.
Площадь Рынок.
Коридорами Ратуши.
Виды с Ратушной башни.
Старый город. Запад и север.
Старый город. Юг и восток
Проспект Свободы.
Австрийский центр.
Подзамчье и Старый Рынок.
Лычаков и его кладбище.
Высокий замок.
Современность.
Золотая Подкова
Прикарпатье
Ополье

.
Tags: "Другая сторона", Западная Украина, Львов, Львовская область, дорожное
Subscribe

  • Благодарное

    Друзья! Огромное всем спасибо за поздравления с уже почти неделю как прошедшим. Увы, из-за отсутствия у ЖЖ мобильной версии я в поездке просто не…

  • 38

    Спасибо всем, кто меня вчера поздравил! Приятно. Скучную дату в 38 лет я отмечаю в прозаичном Сочи по пути в Абхазию ( вопросы по которой по-прежнему…

  • Тбилиси. Часть 20: Ваке и Сабуртало

    Тбилиси - столь интересный город, что даже о его окраинах не рассказать за один раз. Тем более окраина окраине рознь: если в прошлой части,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Благодарное

    Друзья! Огромное всем спасибо за поздравления с уже почти неделю как прошедшим. Увы, из-за отсутствия у ЖЖ мобильной версии я в поездке просто не…

  • 38

    Спасибо всем, кто меня вчера поздравил! Приятно. Скучную дату в 38 лет я отмечаю в прозаичном Сочи по пути в Абхазию ( вопросы по которой по-прежнему…

  • Тбилиси. Часть 20: Ваке и Сабуртало

    Тбилиси - столь интересный город, что даже о его окраинах не рассказать за один раз. Тем более окраина окраине рознь: если в прошлой части,…