varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Львов. Часть 9: австрийский город (среда и детали)



Самый распространённый в рунете формат фотопоста о Львове - это "город в деталях". Разные скульптуры, барельефы, окна, балконы, двери, подворотни, дворики, подъезды и прочее. Собственно, потому я и решил писать подробный рассказ о районах Львова - в описаниях этого города сформировался явный перекос.
Но всё же о деталях тоже напишу. Чтобы просто показать, как выглядит городская среда львовского центра (а это 40% площади города + еще 20% частный сектор, то есть центр по площади равен многоэтажным районам!). По центру приятно просто гулять, и лично мне он не менее интересен, чем Старый город. Да и привычнее и понятнее - почти всё здесь представленное создавалось в те же годы, что и в России.
Где находятся приведённые объекты - не помню. Ни один из них не был обнаружен целенаправленно.

Сначала - улицы. Пейзаж львовского центра в общем-то весьма однообразен, и хорошо укладывается в несколько образов.
Поближе к Старому городу - так:



Но чаще - так:



Остроугольные изгибы, маленькая ширина, отсутствие зелени и непременная брусчатка. Водители в таких условиях нарушают не только правила дорожного движения, но и законы физики:



Знаменитая улица Джохара Дудаева. Страшно?



Церкви - неотъемлемый элемент львовского пейзажа. Хотя, справедливости ради, в центре Москвы даже сейчас концентрация церквей на единицу площади существенно выше:



Повышенная холмистость (это по пути на Высокий замок):



И на многих улицах - непременные трамвайные рельсы:





А встречаются и вот такие вот, изумительно тихие улочки, "спальные районы" исторического центра:



Архитектура - в основном разные формы модерна. Безусловно, самый популярный стиль - сецессия, на втором месте - функционализм 1920-30-х годо, а из форм модерна - как ни странно, "северный модерн". Югендстиль и ар-нуово тоже встречаются, но существенно реже. И совсем редко попадаются сталинки.



Кстати, слово "сецессион" переводится как "раскольничество" - имеется в виду, отделение от официальных школ. Изначально "сецессиями" называли архитектурные школы, сложившиеся в городах Австро-Венгрии и Германии конца 19 века (первая в 1892 году), а со временем это слово распространилось на австрийский модерн вообще.

Функционалистические кварталы Львова туристам обычно не интересны. Но и тут есть, на что посмотреть!







Приятные районы, приятные дома. Но глядя на них, хорошо понимаешь, почему "финский функционализм" считается чуть ли не главной достопримечательностью Выборга, а "советский конструктивизм" - явление мирового масштаба.

На этом с улицами закончим, и перейдём к более мелким формам, которыми так славится львовская архитектура. Во-первых - декоративные элементы. Разного рода скульптуры, маски, химеры украшают почти каждый дом. Вот несколько примеров:









Многие дома украшают статуи Девы Марии в специальных нишах - наглядное выражение галицкой религиозности:



Намного реже, чем скульптуры, встречаются всякие мозаики и изразцовые орнаменты (кстати, одна из самых ярких черт сецессии):



Балконные решётки тоже прекрасные. На многих - аутентичные цветочные горшки (хороших кадров не получилось):



Современный образец - по-моему, очень удачный (но не стоит думать, что все такие):



И конечно же разве может Львов быть без львов?! Вот эта парочка, например - памятник чему-то из средневековой истории, а за ними чёрная стена старинного госпиталя-богадельни:



Но меня во Львове из всех деталей сильнее всего впечатлили двери. Львов - Город Дверей:













Над многими дверями - старые польские надписи:



Очень часто двери здесь парные:







У функционалистических домов двери тоже достойны:



А многие двери ведут в подворотни, которые одновременно подъезды:









Стены подворотен иногда украшены:



Подворотни ведут во дворики, которые здесь вполне южные и в общем мало отличаются от ростовских и одесских - такие "колодцы с балконами":



Хотя попадаются просто чудесные!



Как правило во дворе два-три подъезда - один прямо в подворотне, другие в глубине. Впрочем, в Ростове-на-Дону еще круче - там подъездом часто является сам двор, а роль лестничной клетки выполняют лоджии. Впрочем, сами подъезды во Львове тоже очень колоритны:





В одном из таких двориков я и жил. Старый четырёхэтажный австрийский дом. Квартира размером с гостиничный номер -  дверь с лестницы выводит прямо в кухню. Во многих квартирах вход через балкон - зимой в таких бывает очень холодно. В подъездах - скрипучие деревянные лестницы, аутентичные перила. На многих балконах - цветники. Говорят, во дворах очень хорошая слышимость - летом, при открытых окнах, слышны особенно громкие фразы из разговоров в соседних квартирах. При этом аренда жилья (о стоимости не знаю) в центре и на окраинах почти не отличается. Обитатели этих домов - обычные граждане, включая алкоголиков-тунеядцев-хулиганов.

Еще немного деталей. Вот на одной из улиц глядят друг на друга раритетные гидрант:



И лебёдка (судя по всему еще и действующая):



А в парке Ивана Франко - вот такие скамейки и урны. Интересно - сецессия или стилизация?



И в целом, если сравнивать модерновый Львов с российскими городами той же эпохи, то, на мой взгляд, каких-то принципиальных различий тут нет. Разве что - улицы кривые, да брусчатка. Другое дело, что Львов начала ХХ века был просто крупнее любого из губернских центров современной России - около 250 тысяч жителей. К нему приближался разве что Саратов (230 тыс. жителей в 1913 году, но в 1905 - лишь 170 тысяч), и в Саратове довольно много зданий на том же уровне (и, кстати, тоже много деталей, порой феерических). Но Саратов намного менее цельный, его центр сильно изорван советскими постройками. А достойные Львова по цельности города (Астрахань, Ростов-на-Дону, Самара) были просто меньше. Скорее аналогами сецессионного Львова можно считать Ригу, Одессу, Киев, Харьков, Баку... но я был из этих городов только в Киеве, да и там не уделил средовой архитектуре должного внимания.

В следующей части - об отдельных интересных зданиях и ансамблях австрийского центра, а также о трамвае.

ГАЛИЦИЯ-2010.
Вступление.
Галиция. Исторический обзор.
Львов.
От вокзала к центру.
Площадь Рынок.
Коридорами Ратуши.
Виды с Ратушной башни.
Старый город. Средняя часть (Латинский собор, монастыри Иезуитов и Доминиканцев).
Старый город. Северная часть (Армянский квартал и окрестности).
Старый город. Южная часть (Успенская церковь, Бернардинский монастырь) и непарадные виды.
Проспект Свободы.
Австрийский центр. Городская среда.
Австрийский центр. Отдельные здания.
Подзамчье и Старый Рынок.
Лычаков и его кладбище.
Высокий замок.
Современность.
Золотая Подкова
Прикарпатье
Ополье
.
Tags: "Другая сторона", Западная Украина, дорожное
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments