varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Ивано-Франковск (Станиславов). Часть 2, непарадная.



Как уже говорилось в прошлой части (о центре города и основных памятниках), Ивано-Франковск иногда называют Малый Львов. В архитектуре это проявляется весьма наглядно: как и Львов, Станиславов очень богат деталями. Более того, сама по себе архитектура Станиславова намного проще и тривиальнее, поэтому детали выделяются еще сильнее.
Здесь же - о нескольких храмах, в том числе построенных в 1920-30-е годы. И эта часть - последняя о Галиции.

Не раз приходилось слышать, что в Ивано-Франковске очень хорошо сохранилась городская среда. Пожалуй, это действительно так, но не могу сказать, что цельность исторического центра здесь какая-то исключительная в сравнении с городами России. Соотношение старины, советских зданий и новоделов на уровне многих русских городов - но Станиславов кажется более цельным еще и из-за существенно более плотной и высокой застройки:





В России аналогичный центр казался бы менее цельным из-за обилия зелени, низкой этажности и больших расстояний между домами. И я считаю, что это не хуже, а по-другому.



В Станиславове сохранилось много интересных зданий. Например, городской и областной суд:



В том числе церкви.
Например, костёл иезуитов на Грюнвальдской улице (1895, необарокко):



Или Василианский женский монастырь, занимающий одно здание (1912-38):



А вот так в центре выглядят непарадные улицы, напоминающие о том, что до 1920 года Станиславов был аналогичен нашим уездным городам:





Но как уже говорилось, мне в Ивано-Франковске даже больше, чем городская среда, запомнились детали. Фасады многих зданий оригинально украшены:



Причём скульптуры выполнены в грубоватой, почти "сельской" манере:



Но еще интереснее то, что советские детали красотой и оригинальностью исполнения не уступают старинным:







Как и во Львове, в Станиславове из всех деталей больше всего мне понравились двери и ворота. Вот этот закрученный фасад я увидел на улице Богдана Лепкого, по которой шёл в центр с вокзала:



Встречаются, как и во Львове, подъезды-подворотни. Дворик внутри, правда, оказался довольно большим и очень зелёным, и мало отличался от двора в каком-нибудь сталинском соцгороде. Фотографировать не рискнул, так как рядом поддавали мужики:



Но в целом красивых дверей тут много, и они разные. Как помпезные австрийские двери:





Так и прогрессивные польские (кстати, не следы ли от пуль Второй Мировой на стене?):





Подворотни тоже весьма колоритны, и в подворотнях уже отнюдь не Европа, а нормальное постсоветское пространство:



Больше всего меня озадачила вот эта подворотня с рельсами - зачем они здесь?



Во дворики заглядывал только в самом центре:



Но особенно меня впечатлили дворы в "островном" квартале между Ратушей и площадью Шептицкого. У квартала, находящегося фактически в центре главной площади (хотя и состоящей из двух половин) и фасад-то выглядит прекрасно:



А дворы-то, дворы! Щоб я так жил...





Еще немного деталей.
Газетный киоск London-style:



Целая популяция аистов и прочих лошадок, заснятая из окна автобуса:



Завершением прогулки по Ивано-Франковску стал поход за железную дорогу. Время подходило к 6 вечера, а в принципе популяция гопников тут весьма ощутимая. В общем, гулять тут было немного страшновато. Вдобавок, я думал зайти сюда с входа севернее вокзала, где-нибудь за полчаса обойти круг и выйти у южного. В итоге маленько заблудился, и выбрался лишь часа через полтора.



За железной дорогой - район польского частного сектора, сложившийся в 1920-30-е годы. Вот типичный пейзаж - эти конструктивистские коттеджи тянутся на несколько километров:



По этой улице я вышел в районы многоэтажек и далее к самой окраине города, на улицу Ивасюка, по одной стороне которой был уже лес в пойме Быстрицы. Тем не менее, я хотя бы понял направление. По дороге увидел церковь Адвентистов Седьмого Дня. Ничего не знаю о времени её постройки.



Но мне почему-то кажется - скорее 1930-е, чем наше время. В любом случае, интересное здание:



Темнело. У меня на флешке кончилось место, и пришлось оперативно искать, что бы стереть (чистил я её регулярно, и не хватило совсем немного), поэтому здесь я почти не снимал. Да и нечего было - многоэтажки, какие-то бары, чахлая пойма Быстрицы... Местами попадались и пьяные компании. Я вышел к улице Сечевых стрельцов, уже показанной в прошлой части - если идти по ней прямо, выйдешь к Стометровке.
Но я вышел к необычному церковному ансамблю:



Увы, ничего не знаю об этих храмах - православной (или униатской) церкви и костёле. Вероятно, построены в 1920-30-е годы.



У православной церкви (если я не ошибаюсь, церковь Христа Владыки, 1935) даже несмотря на леса можно оценить нестандартность архитектуры:



Оттуда, уже в темноте, еле волоча ноги, я дошёл до вокзала. Помню красивый вид на железную дорогу и промзону с моста; узкую улочку вдоль придорожных сооружений и пьяную компанию, оравшую и махавшую руками маршруткам. Фасад вокзала тоже украшен лицом, устало глядящим на площадь:



В час ночи отправлялся мой поезд на Москву - прицепные вагоны к Черновицкому. Но перекантоваться 4-5 часов на вокзале для меня давно уже не тяжело. Сидел в высоком австрийском зале, читал купленные во Львове путеводители, пересматривал отснятые кадры, наблюдал за людьми и поездами. Иногда менял дислокацию и делал всё то же самое на лавочке перрона. В поезде заснул еще до отправления. Ехать предстояло день и две ночи.

В Москву я прибыл за час до открытия метро, и прошёлся пешком от Киевского вокзала до Таганки. Последний украинский флаг видел на Старом Арбате, на здании посольства. На этом и закончу серию, оказавшуюся самой длинной из всех, что я когда-либо постил.

ГАЛИЦИЯ-2010.
Вступление.
Галиция. Исторический обзор.
ЛЬВОВ.
От вокзала к центру.
Площадь Рынок.
Коридорами Ратуши.
Виды с Ратушной башни.
Старый город
Средняя часть (Латинский собор, монастыри Иезуитов и Доминиканцев).
Северная часть (Армянский квартал и окрестности).
Южная часть (Успенская церковь, Бернардинский монастырь) и непарадные виды.
Австрийский город
Проспект Свободы.
Городская среда.
Отдельные здания.
Другие районы
Подзамчье и Старый Рынок.
Лычаков и его кладбище.
Высокий замок.
Про жизнь.
ГАЛИЦКАЯ ГЛУБИНКА
Жолква.
Галиция сельская.
"Золотая подкова"
Олеско.
Подгорцы и дорога к ним.
Золочев.
Прикарпатье.
Дрогобыч. Рынок и окрестности.
Дрогобыч. Предместья и деревянные церкви.
Борислав и Сходница.
Трускавец.
Ополье.
Галич. Город.
Галич. Шевченково.
Галич. Крылос.
Ивано-Франковск. Центральные площади.
Ивано-Франковск. Детали и изнанка.
Tags: "Другая сторона", "Черта оседлости", Западная Украина, дорожное
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →