varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

О филологах

Думается, что читать 300-500 книг за 4 года - это невозможный объем материала. Психика человека столько выдержать не может, и начинается, я бы сказал, "литературный психоз". А именно - живой человек начинается мыслить не как живой человек, а как книжный герой. И, сказать по правде, это невыносимо.

Так получилось, что общаюсь в основном с филологами МГУ в последнее время. И все ходил и думал: а ведь литература так близка к реальности! А ведь все те отношения, вся та психология, все эти дела, что происходили в книгах, и правда свойственны живым людям. Теперь понял, что ошибся. Они свойственны только филологам из крутых вузов.


Сегодня ночью снился совершенно невероятный город. Какой-то гибрид Ижевска (завод с разноцветным дымом), Саранска (собор адмирала Ушакова и гламурный центр), Москвы (усадьба Кусково), Рублевки (новорусские дачи за усадьбой), и просто провинциальных городов (рынки, автовокзал и т.д.). А тетка какая-то спрашивала:
-А мы вот посмотреть приехали. Как лучше центр обойти? А то власть наша то вот такое красивое строит, то нас всех грабит да обирает...
Я посоветовал, как. А на горизонте из труб вырывался фонтан плотного, как вода, рыжего дыма, распадавшегося вверху на хлопья черной сажи размером с магазинный пакет...
Tags: литература, с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments