varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Москва. Виды центра.



Пару дней назад я был по делам в издательстве "Афиша", что базируется в Большом Гнездниковском переулке близ Тверской. Захватил с собой фотоаппарат, и немного поснимал виды Москвы с 7-го этажа в самом центре. Так что если кто хочет поделиться наболевшим о том, до чего Москву застройщики довели - милости просим!

Начать, впрочем, стоит не со смотровой площадки, а с того места, где она находится - Большого Гнездниковского переулка. Он расположен рядом с Пушкинской площадью, первый же отворот направо (если идти в сторону Кремля). Причем вход в переулок - через арку (на Тверской таких несколько):



Дом, с которого сняты кадры - справа, а слева знаменитый Доходный дом Нирнзее, или "Первый Московский небоскреб". Построенный в 1911 году, он имеет высоту 10 этажей - по тем временам очень немало. Сам же переулок короткий и очень живописно изогнутый:



Мне его облик кажется показательным - думается, именно так бы выглядела Москва, если бы не Революция. Строительный бум начала ХХ века набирал бы обороты и дальше, на смену 10-этажным небоскребам пришли бы в конце концов 100-этажные. Мне кажется, Москва стала бы похожей на Шанхай или Токио - но только в стиле ар-деко. Хорошо это или плохо - другой вопрос, но у "тихой купеческой двухэтажной Москвы" не было никаких шансов.





Дверь дома Нирнзее:



Кстати, внутри дома Нирнзее я был в мае-2008 и тоже снимал оттуда виды сквозь мутные стекла. Но пост мне кажется настолько слабым, что давать ссылку даже стыдно. Но всё же.

Ну а теперь к собственном видам с "Афиши". Пойдем по моей привычке против часовой стрелки, и начнем с Пушкинской площади, от которой отходит Тверской бульвар - часть Бульварного кольца:



На площади.



Глобализация на марше!



Агрессивная поверхность - а ведь правда, при взгляде испытываешь дискомфорт:



Посмотрим теперь на северо-запад, в сторону элитных районов:



Ярусы эпох:



Человейники:



Что-то с чем-то:



Посмотрим левее:



Скайлайн. А ведь красиво! Не, ну правда? Ладно, ладно, я быдло-быдло-быдло!



Величие Империи:



И ее закат:



В Маааськве ничо не производят, нах?!



Мне нравится этот пейзаж. Кварталы старого города с узкими переулками у подножья небоскребов. Именно в таких пейзажах неповторимость Москвы:



Еще левее - это уже вид на юго-восток. За башнями Кремля - второсортные районы, в одном из которых, на самой окраине, сейчас сижу я и пишу этот пост:





Еще несколько видов рядом со смотровой площадкой:









Эх, люди... Если бы вы знали, как я устал с вами спорить...
И всё же скажу еще раз: мне нравится Москва. И я считаю, что этот город красив не ВОПРЕКИ, а БЛАГОДАРЯ четырем волнам строительного бума, что прокатились по нему за последние полтора столетия. И если после первой волны, когда билдинги типа Дома Нирнзее разорвали гармоничный и правильный купеческий город, об "убитости" Москвы говорить вполне можно было, то после сталинской, брежневской и лужковской волн эклектичность Москвы достигла апогея. Завершенности. Неповторимости. СОВЕРШЕНСТВА.

Tags: Москва, дорожное
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 47
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →