Фотография отсюда, автор, если я не ошибаюсь, Алиса Тен.
В "Дебюте" я в этом году не участвовал. А если бы и участвовал - то только как эссеист.
Хотелось бы высказать просто несколько мыслей по поводу.
Мне кажется, главная проблема литературы в России - это
И это не значит, что ничего хорошего в России не пишется. Это не более чем свойство нашей эпохи, господствующего сейчас поколения.
Но глядя на литературную тусовку, я часто вспоминаю слова Изи Бродского: "Я учил, что лес - только часть полена".
Лес - жизнь, полено - творчество. Творчество - продукт переработки жизни.
Еще я за пару лет, что крутился в этой среде, совершенно растерял всякие иллюзии. С одной стороны, я не понимаю, как то, что пишу я, может кому-то нравиться. С другой стороны, я понимаю, что если (теоретически) устроить мне должный пиар - мои тексты будут нравиться многим. Но ни то, ни другое не скажет об их качестве НИ-ЧЕ-ГО!
Как я давно убедился, человек редко задается вопросами "ЧТО" и "КАК", предпочитая спрашивать себя "ПОЧЕМУ". И если человек знает из авторитетных источников, что читаемая им книга хорошая, он будет смотреть на то, почему это хорошо. А если человек знает, что читаемая им книга плохая, он будет смотреть на то, почему это плохо.
Показательно, что среди классиков большинство при жизни были признаны. Но НИ ОДИН при жизни не был понят. Современники и потомки ценят одного и того же автора за абсолютно разные вещи.
Короче, к чему я это? Мне кажется, для того, чтобы русская литература двигалась дальше, писатель нового поколения должен забыть о том, что он писатель. Считать себя писателем только непосредственно в момент работы над текстом. В остальное время быть.... да кем угодно! Блоггером, фотографом, офисным планктоном, милиционером, преподавателем, медиком, священником, бизнесменом - короче, что ближе по жизни. Это единственный путь к разгерметизации Русской Литературы.