varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Альтернатива неоневзоровщине

Я сейчас сделал глупость и оставил коммент в газете "Взгляд", в колонке Кирилла Бенедиктова "До победы!", посвященной событиям в Нижнем Тагиле.
Но продублирую этот коммент здесь, так как думаю об этом уже довольно давно. А за одно оговорюсь, что именно я это имел в виду в посте про "неоневзоровщиу".

---
Не может быть такого, чтобы Егор Бычков был единственным таким человеком на всю страну. Скорее всего, и в других городах, в других регионах, с другими проблемами тоже есть свои борцы. Каждый из них рискует так же, каждый из них хоть на каком-то этапе добился чего-то - как в случае с падением смертности в Нижнем Тагиле в 2006-2008 годах.

Мне кажется, для борьбы с коррупцией и для поддержки этих гражданских движений необходимо привлекать к ним внимание ДО ТОГО, как у них начнутся проблемы. Раскачивать блогосферу на поддержку НЕ ТОЛЬКО тех, кого разгромили и кого сажают или убивают, но и в поддержку тех, кто успешно делает благородное дело. Потому что такая поддержка увеличивает шанс, что их и не начнут громить.
Мне кажется, такая работа
- Придала бы людям уверенности и надежды. Что сделать что-то ВОЗМОЖНО, и что есть еще те, кто на это готовы.
- Позволила бы разрозненным борцам за справедливости в разных городах объединить силы.
- Сами борцы с произволом бы знали, что за ними - Народ. Я не представляю, какое мужество нужно, чтобы вести борьбу с Системой, зная, что жертвам этой Системы на освободителя плевать.
- И так как были бы известны не только своим врагам - истории, подобные тагильской, происходили бы гораздо реже.
---

А в общем-то так как блогосфера спонтанна и стихийна, всё это очень показательно. Здесь пишут о том, что действительно хотят видеть и слышать. И то, что мы почти никогда пишем о победах (пусть и локальных, тактических, кратковременных - как деятельность Бычкова в 2006-2008 годах или деятельность Ройзмана), зато день и ночь пишем о поражениях, означает то, что нам и не нужны победы. А нужны очередные доказательства того, что "нас обижают" и "мы ничего не можем сделать".

Комменты, так уж и быть, отключать не буду, но вряд ли смогу на них ответить, так как завтра утром уезжаю до следующего понедельника.
Tags: с человеческим лицом
Subscribe

  • КБЖД. Часть 6: Слюдянка и Байкальск

    Слюдянка - город (18 тыс. жителей) у западной оконечности Байкала, сросшийся воедино с показанным в прошлой части Култуком. Именно из Слюдянки…

  • КБЖД. Часть 5: Култук и окрестности

    Култук - небольшой ПГТ (3,7 тыс. жителей) у западной точки Байкала, где заканчивается показанная в прошлых 4 частях Кругобайкальская железная…

  • КБЖД. Часть 4: Шаражалгай - Ангасолка

    На Кругобайльской железной дороге хорошо: с одной стороны - скала, с другой - Байкал, впереди и позади единственная колея (дублированная тропкой),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments