varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Подолия и Буковина. Як це було.



Подолия и Буковина - это край, о котором я мечтал едва ли не со старшей школы. Фантастические виды Каменца-Подольского и Хотина, странная природа с каньонами и гигантскими пещерами, головокружительная история вечной битвы за эти земли - Подолия входила в список тех мест, посетить которые я считал своей обязанностью.
Но даже после ТАКИХ ожиданий Подолия не разочаровала. Несмотря на то, что половину поездки меня сопровождала ужасная погода, а программу удалось выполнить где-то на 80%. Маршрут выглядел так: Москва - Броды - Подкамень - Тернополь - Бучач - Чортков - Черновцы (с выездами в Топоровцы и Белую Криницу) - Хотин - Каменец-Подольский (с выездами в Кривче через Борщев и в Жванец) - Сутковцы - Хмельницкий - Меджибож  - Винница - Шаргород - Жмеринка.
Не попал я в Теребовлю, Зарваницу, Черновогруд, Монастырёк, Кудринцы, а также ни в один из городов Южной Волыни (Староконстантинов,  Изяслав,  Шепетовка,  Бердичев).

Началась поездка с того, что я чуть не опоздал на поезд. Сам не понял, как такое вышло, но по платформе Киевского вокзала я бежал бегом, и вскочил в вагон за полминуты до отправления. У меня такое второй раз - причём оба раза в Москве (в других городах риска опоздать не припомню ни разу).
Вообще, если любите комфорт - НИКОГДА не ездите поездом №141 Москва-Черновцы. Грязный убогий гастрабайтеровоз. Еще в сентябре я ехал во Львов в жутчайшем вагоне, в который только попадал - такой рафиинированный дискомфорт: холодно, грязно, душно, пыльно, темно, тесно, смрадно, а в соседнем плацкарте сутки напролёт орало пьяное быдло. В этот раз повезло - вагон был просто на уровне нефирменных поездов РЖД, а компанией оказались спокойные и основательные 40-летние вахтовики.

Первым пунктом был городок Броды, чьё название как бы намекает, чьи предки отсюда родом. Это Львовская область, когда-то был последний австрийский городок у русской границы. Городок в целом интересный, но не в авангарде - такой "крепкий середняк". Однако мне из-за сложного расписания автобусов удалось увидеть только вокзал:



Чтобы через полчаса поехать в Подкамень - странное местечко во Львовской области, на полпути из Бродов в Тернополь, которое я был вынужден осматривать в густом тумане. Подкамень интересен Доминиканским монастырем:



И Чёртовым камнем - одинокой 16-метровой скалой. По легенде, черти принесли этот камень с Карпат, чтобы бросить на Почаевскую Лавру, но Господь отразил удар, и камень упал неподалеку. Впрочем, мне он больше напомнил могилу богатыря Святогора, описанную в одной из былин.



И вообще, место столь странное и мистическое, что туман скорее усилил впечатление.

Тернополь - пожалуй, наименее интересный из трех облцентров Галиции. Он был сильно разрушен в войну и восстановлен уже в советском стиле. И тем не менее, Тернополь несколько превзошел мои ожидания - здесь за сталинским фасадом скрываются целые кварталы и улицы великолепной австрийской застройки:



И отдельные достопримечательности, которые здесь, на мой взгляд, даже интереснее, чем в Ивано-Франковске:



Ночевал в отеле "Галичина" за прудом (то есть чуть в стороне от центра) - 180 гривен (около 750р.) за хороший одноместный номер.
Утром отправился в Бучач, где погода была еще хуже - к туману прибавился дождь. Тем не менее, Бучач - очень живописный польско-австрийский городок в глубокой долине реки Стрыпа. Западный берег (с замком и большей частью Старого города) исторически принадлежит Галиции:



А на восточном (с Василианским монастырем) - уже Подолия:



Из Бучача я поехал в Чертков (ударение на последний слог) - город по западенским меркам весьма крупный (28 тыс. жителей). Его пейзаж типичен для Подолии:



В отличие от Бучач, Черткову не хватает целостности, но в целом он не менее интересен - берёт своё за счёт современного колорита и отдельных ярких памятников, включая две деревянные церкви:



А еще здесь я СЛУЧАЙНО встретил trohy-snihu, с которым виртуально познакомился еще когда рассказывал о Галиции. О встрече мы предварительно не договаривались, и всё же почему-то я подозревал, что так будет. Примерно половину того, что я увидел в Черткове, я увидел с его помощью.

Из Черткова я отправился в Черновцы, то есть уже в Буковину, где вместо Польши в те же периоды хозяином была Румыния (в средние века - в образе Молдавии). Там я остановился в отеле "Киев" в самом центре - при относительной дешевизне (около 170грн) отель оказался холодным, грязноватым и неуютным. Но зато вот такой вид открывался практически с его крыльца - это Главная улица:



Черновцы не без оснований считаются самым хорошо сохранившимся городом средних размеров конца 19 - начала 20вв. в бывшем СССР. Поэтому наши путешественники его очень любят, и стало уже доброй традицией орошать черновицкую брусчатку обильными слезами о том, "как Россию изуродовали коммунисты". Я этой традиции придерживаться не буду (тем более брусчатку и так залило дождём), скажу лишь, что город правда очень красивый и самобытный:



Но мне запомнились не столько Главная улица, ансамбли площадей, храмы и Университет, сколько просто тихие патриархальные улочки в стороне от туристических троп:



И городская "изнанка", которая тут даже колоритнее, чем во Львове (за счет меньшего размера города):



На окраине Черновцов, в бывшем селе Гореча - маленький, но очень приятный скансен народной архитектуры Буковины:



А неподалеку - село Топоровцы с двумя церквями. Обе Ильинские, обе румынские - только одна старая (1560):



А другая Новая (1914):



Вообще же, сельская Буковина - это еще круче чем сельская Галиция. Если галицкие хаты потянут на дачу обеспеченного москвича, то буковинские хаты - на дачу бизнесмена. Удивительное зрелище - роскошный дом, вымощенный плиточкой дворик, а на плиточке бродят куры и стоит "Запорожец".

Вторую ночь в отеле "Киев" мне не спалось - я думал о том, ехать ли мне в Белую Криницу, село на румынской границе, одну из главных святынь старообрядчества (крупнейшая у староверов Русская Православная Старообрядческая Церковь по-другому так и называется - Белокриницкое согласие). В итоге утром решил рискнуть - доехал на маршрутке до райцентра Глыбока, а там сторговался с таксистом на 120 гривень (около 500р.), что он отвезет меня в село и заберет через два часа.
На самом деле по ходу выяснилось, что всё не настолько сложно, и если посвятить поездке в Криницу целый день - то нет никаких проблем. Но я этого не знал, а программа была распланирована жестко, и выделить на поездку целый день я уже не мог.



Из двух часов полчаса я осматривал село, а полтора часа беседовал с дьяконом. Белая Криница - действительно, святое место. ОСОБОЕ место. И - абсолютно русское, никакого ощущения, что ты на Украине. А почти за околицей начинается Румыния, куда ушло большинство староверов.



Следующим пунктом был Хотин с его знаменитой крепостью. Несмотря на то, что на чужих фото я видел едва ли не каждый её камень, крепость не разочаровала. И пожалуй, сама по себе она даже зрелищнее, чем в Каменце-Подольском. За крепостью - Днестр, а за Днестром - Подолия. Вообще, Хотин - не Буковина, а Бессарабия.



В самом городке - неплохой исторический центр румынской эпохи (1920-30-е годы):



Как видите, первые 4 дня поездки меня сопровождал почти непрерывный дождь. Злой, холодный и очень долгий. За эти дни я привык быть постоянно мокрым. Под дождем я осматривал Тернополь, Топоровцы и Горечу, Хотинскую крепость (частично), а земля размокла, и везде была непролазная грязь, значительное количество которой осело на моей одежде...

Но в Каменце-Подольском погода поменялась:



Пятый день шла борьба между дождём и солнцем, и Солнце одержало верх:



Каменец-Подольский - это город, о красоте которого слагают легенды. И не зря - столь потрясающе расположенных городов, где искусственная крепость служит лишь дополнением к крепости естественной, я еще не видел. На вводном кадре - тоже Каменец, крепость.
А еще в Каменце живёт легендарная kamienczanka, созданный которой проект "Замки и храмы Украины" я изучал примерно тогда же, когда только-только начинал мечтать о путешествии в эти края. Но ни тогда, ни полгода назад я не мог и представить, что познакомлюсь с ней. 



Впрочем, с Каменцем связан и кое-какой негатив. А именно - КОШМАРНАЯ ситуация с новостройками, которые в огромных количествах заполняют Старый город! А он тут размером 1,5 километра на 700м и со всех сторон окружен каньоном. Да, при советах в Старом Каменце снесли очень много - но по крайней мере почти (поясную - "почти" и "вообще" не одно и то же) не привнесли туда чужеродных элементов, чем активно занимаются нынешние хозяева города. По мне так, ситуация хуже, чем, например, в Томске.
Но тем не менее, Каменец-Подольский стал самым сильным впечатлением. Из 2500 кадров здесь я отснял около трети.

А еще Подолия замечательна мелкими весями, куда без машины попасть проблематично. Поэтому я посетил всего несколько.

Село Кривче в Тернопольской области интересно остатками замка (впрочем, таких в Подолии десятки):



И Кристальной пещерой, оборудованной для экскурсии. Вообще, Подолия и Буковина - крупнейший карстовый район Евразии, а то и мира. Здесь более 100 крупных пещер, в том числе Оптимистическая (протяженностью по разным данным от 160 до 220 километров), Озёрная (120км), Золушка (80км, соединяет под землей Украину с Молдавией) - соответственно 2, 5 и 8 по протяженности пещеры Земли.
Кристальная - маленькая (всего 22 километра!), но очень красивая и непохожая на пещеры Урала, Крыма и Севера:



Кривче находится в Борщевском районе, и я погулял немного и по самому Борщёву - в общем-то неинтересному городку. Но я люблю гулять по таким городам: в отсутствии достопримечательностей лучше видишь повседневную жизнь.



Между Каменцом и Хотином, на Днестре - Жванец (опять же, название как бы намекает на кое-чьих предков, а еще тут есть городки Радзихов и Ходорков). В руинах замка с древней башней соседствует бетонный дот Первой Мировой войны - в этом месте, мне показалось, вся суть Подолии:



А Днестр очень красив. За мостом - Буковина, с моста видна Хотинская крепость. Впрочем, в этом кадре - вид на Подольский берег:



Ночевал я в отеле "7 дней", которые считается лучшим в Каменце-Подольском. 260 гривень (около 1000р.) за номер - по украинским меркам дорого, по российским - средне. А за соответствующие условия я бы заплатил в России рублей 1600-1800, что мне уже не по карману
.
В Каменце с окрестностями я провел два полных дня, и утром стартовал в сторону Хмельницкого.
Заехал в село Сутковцы с руинами замка и уникальной церковью-крепостью. Вообще, "оборонных храмов" на Украине и в Белоруссии очень много, но всё же обычно это именно "укреплённый храм". Здесь же перед нами "молельный замок":



В селе немного пообщался с жителями. Запомнился пьяненький мужичок, который показал мне дорогу в крепость, назвался экскурсоводом, и потребовал за услугу 10 гривен. Сначала, впрочем, он мне хотел полную экскурсию провести за 50 гривень, но я отказался. А вот с этими 10 - уже не рискнул... У церкви встретил очень милую девочку лет 11, сидевшую на каменной ограде - она показала мне проход в церковный дворик (хотя ворота были заперты) и посоветовала сходить на гору за селом. А у подножья горы повстречался мальчик-пастушок, словно пришедший из деревенской прозы 19 века.
Хотя считается, что Сутковцы в трех километрах от трассы, на самом деле 5-6 километров - около часа ходьбы. Но я шел пешком, даже не пытаясь застопить машину - пейзажи золотой осени на Подолье того стоят!



Дальше был Хмельницкий, от посещения которого меня отговаривали ВСЕ - говорили, не тратьте время. Но формулировка "самый неинтересный областной центр такого-то региона" - это пожалуй лучший способ меня туда завлечь, особенно проездом. В общем, погуляв по центру пару часов, я пришел к выводу, что Хмельницкий конечно не сравнить с Черновцами и даже Тернополем, но он и не безнадёжен, причем это касается и архитектуры, и колорита:





Уже на закате я добрался в Меджибож, где находится третья, самая крупная из триады подольских крепостей (впрочем, и наименее зрелищная):



А уже в сумерках я дошел до еврейского кладбища, где покоится Баал Шем Тов (в переводе Господин Доброго Имени), основатель хасидства. Близ кладбища - современный еврейский квартал с новой синагогой, строящейся гостиницей и преобладанием надписей на иврите. А само кладбище очень красиво:



Тем временем, я понял, что дела мои плохи - темнеет, до трассы 3 километра, а время вечер субботы, и из всех щелей понемногу выползало БЫДЛО. Собственно, само слово "быдло" происходит из этих краёв (в переводе с польского "скот" - так поляки-шляхтичи называли крестьян), и оно здесь никуда не делось в современном смысле. Еще по дороге к кладбищу миновал трёх пасанов, которые сидели на лавочке и вели высокоинтеллектуальные беседы о том, кто кому и как "раскроил ебло". Да еще и на меня пальцем показывали: "О! Я его у фортеци бачил! Вон, вон, точно вон!" - но никаких поползновений напасть не было.
А вот на обратном пути было хуже. В одном месте, у входа в бар, я увидел пасана с сигаретой на крыльце, а мне на встречу из-за поворота вырулила машина. Я малость стормозил, пытаясь понять, куда машина едет (то есть куда мне отходить), и тут же мимо меня пролетел камень. Оглянувшись, я увидел, что быдлан на крыльце поднимает еще камень, кроя меня отборным матом. Оказалось, что я стоял точно на том месте, куда должна была встать машина, из которой тут же вылез второй быдлан.

...Догонять меня они не стали, увлёкшись обсуждением того, насколько я "ваще ебанутый еблан, на хуй, блядь, ёпты" - но дорога была только одна, и если бы они решили меня догнать на машине, шансов бы не было. Я шел быстро, но не бежал, так как понимал - бег спровоцирует погоню. И не знаю, что на меня подействовало сильнее - страх быть избитым и ограбленным, или тупая, бессмысленная, животная злоба. Нормальный русский путешественник, наткнувшись на такое (речь про эмоцию, а не сам факт опасности) в России, обычно превращается в либераста и русофоба, стонет о Европе и требует отставки Путина.
Однако мне повезло - у крепости подвернулся ПАЗик в Хмельницкий.
Ну а МОРАЛЬ такова: не обязательно быть националистом, чтобы бить морду прохожим. Западенщина - не фашистский регион, но и не Страна Эльфов, как многие думают. 

Переночевав в Хмельницком в привокзальной гостинице (120грн - 480р. за грязноватый, но сносный номер), утром я стартовал в Винницу. В общем-то не слишком интересный город. На осмотр ее центра у меня было заложено 2,5 часа, но в итоге мне хватило полутора. Красивая главная улица, пара польских соборов, и колоритные улочки старого еврейского городка, спускающиеся к Южному Бугу, за которым деревянная церковь:



А еще в Виннице есть своё Пирогово - бывшее село Вишенка, где в 1863-1881 годах жил великий хирург Николай Пирогов. В его усадьбе ныне музей (в том числе Аптека с восковыми фигурами), а сам он похоронен так же, как Ленин - забальзамированное тело в открытом гробу. Дело в том, что способ бальзамирования изобрёл он сам и завещал так себя похоронить. И хотя покоится под храмом уже 120 лет - выглядит как спящий.
Но в мавзолее я, само собой, не снимал - а это вот восковые фигуры:



Дальше был Шаргород - маленький и очень бедный городок, который мне рекомендовали как самое хорошо сохранившееся еврейское местечко:



Со старейшей синагогой Украины (1579-85):



Хотя интересны и христианские памятники - монастырь, костел, остатки замка с домом-крепостью. Всё в страшной разрухе. Вообще, Винницкая область - это уже не Западенщина, а Средняя Украина. И пейзажи, и деревни. В деревнях нищета как в русском Нечерноземье, много заброшенных хат, попадаются соломенные крыши.

Из Шаргорода уже в темноте я поехал в Жмеринку, где огромный, красивый и очень запущенный вокзал. Снаружи его отснять я не смог - было темно, но в принципе фотографий в интернете много. Зато неплохо отснял интерьеры:



Обратно я ехал на фирменном поезде Одесса-Москва, в отличном новеньком вагоне с пьяным проводником, который ругался матом и не выполнял вообще ничего из своих вагонных обязанностей (кроме открывания дверей и проверки билетов). Но последним потрясением этой поездки стало то, насколько по-разному западенцы и одесситы смотрят на одни и те же явления, начиная Бандерой и заканчивая Януковичем.

Рассказ о поездке будет долгим - частей 25-30. И немного в другом порядке: Галиция, Подолия, Буковина.

.
ПОДОЛИЯ и БУКОВИНА-2010
Введение. Обзор поездки.
Галиция.
Подкамень.
Тернополь.
Пролог. О Подолии в общем.
Западная Подолия (Тернопольская область).
Бучач. Справа Галиция, слева Подолия.
Чертков. Панорамы, соборы, центр.
Чертков. Замок, деревянные церкви, разное.
Кривче. Село и пещера.
Борщев. Обычный городок.
Средняя Подолия (Хмельницкая область).
Каменец-Подольский. Виды и планы.
Каменец-Подольский. Крепость.
Каменец-Подольский. По каньону.
Каменец-Подольский. Старый город (север).
Каменец-Подольский. Старый город (юг).
Каменец-Подольский. Новый план.
Жванец.
Сутковцы.
Хмельницкий (Проскуров).
Меджибож. Крепость Белый Лебедь.
Меджибож. Поселок и еврейский квартал.
Восточная Подолия, или Брацлавщина (Винницкая область).
Винница. По центру.
Винница. Пирогово.
Шаргород. Еврейское местечко.
Жмеринка. Интерьеры вокзала.
Буковина (Черновицкая область).
О Буковине в общем.
Черновцы. Главная улица и городская среда.
Черновцы. К западу от Главной.
Черновцы. К востоку от Главной.
Черновцы. Гореча.
Топоровцы.
Хотин. Город.
Хотин. Крепость.
Белая Криница.
Tags: "Другая сторона", ВКЛ, Западная Украина, дорожное
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →