varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Тернополь.



Тернополь - один из трех областных центров Галиции (217 тыс. жителей), выросший, как и Ивано-Франковск, из замка, основанного в 1540 году краковским кастелляном Яном Амором Тарновским на месте древнерусского городища Топильче. До 1944 года назывался Тарнополь, и зачем в поменяли одну букву, не совсем понятно. История 16-19 веков типична для Галиции, за исключением того, что в 1810-15 годах город был в составе Российской империи как центр небольшого Тарнопольского округа, примерно совпадающего с нынешней областью.

Среди путешественников Тернополь принято считать "неинтересным" городом, а я как всегда попробовал усомниться в сложившей репутации. И на мой взгляд, Тернополь вполне достоин того же Ивано-Франковска. В нём меньше того, чего русский путешественник ждёт от Западной Украины - узких улочек, костелов, сецессии; но Тернополь интересен едва ли не лучшим на Западенщине сталиансом и тем, насколько гармонично этот сталианс переплетается с осколками Польши и Австро-Венгрии.

...В Тернополе мне катастрофически не повезло с погодой - я осматривал город под непрерывным, и достаточно сильным дождём. Поэтому не судите строго - сам понимаю, что фотографии не ахти. Но - что есть.

Одна из самых необычных "фишек" Тернополя - пруд на реке Серет. В Западенщине с ее дефицитом водных пространств и преобладанием мелких речек, это смотрится удивительно. Размеры пруда - примерно 3х1 километр, плотина практически не заметна - в общем, полное ощущение, что город стоит на озере. Но еще удивительнее, что этот пруд создан аж в 1540 году как часть оборонительной системы замка Тарновского.



Слева - собственно замок, многократно перестроенный, первоначально выглядевший примерно так.  Справа - Вознесенская Надпрудная церковь (1540, 1627), входившая в систему укреплений. Про себя я прозвал ее "головастик" - до смешного маленький храм выглядит пристройкой к крепостной башне-звоннице:



Между церковью и замком - бывшее Подзамчье, от которого после войны уцелела буквально пара зданий:



В основном же Подзамчье занимает парк, постепенно заселяемый абстрактными фигурами:



Замок сейчас и замком-то не назвать. В 1672 году он был разрушен турками, и простоял в руинах до начала 19 века, когда новый владелец Коритовский перестроил крепость в классический дворец. Затем замок еще несколько раз менял владельцев, пока в 1843 году не перешел в собственность города, после чего был отдан под казармы. В Первую Мировую замок был разрушен, и простоял в руинах до 1951 года, после чего был отреставрирован до нынешнего облика. Почему реставрацией занимались не поляки культурные, а советы проклятые - история умалчивает.
Если четырехэтажный фасад со стороны пруда еще имеет что-то общее с крепостью, то двухжтажный со стороны города - дворец в стиле классицизма.



Впрочем, район замка я осмотрел довольно плохо - к тому моменту, как я дошёл сюда, непрекращающийся дождь начал казаться невыносимым. Да и вообще, фотографий замка в интернете полно, чего не скажешь о большей части Тернополя.



Помимо замка, знаковыми памятниками являются два храма. На соседней площади Даниила Галицкого с памятником одноименному герою (от замка отделена большой и дорогущей гостиницей "Тернополь") возвышается Доминиканский костел (1749-79) - по-моему, один из красивейших храмов Западной Украины. Чтобы классифицировать, какая это ветвь барокко (австро-баварское?), моих познаний не хватает - но ступенчатые кровли башен, похожие на пагоды, запоминаются сразу:



Внутри костела я также не побывал - была воскресная служба, а в это время негде встать не только в храме, но и на площади перед ним. Сейчас жалею - наверное, изнутри этот купол смотрится потрясающе.



Второй храм - православная Рождественская церковь (1602-1608),  типичная для Подолии (а не Галиции) - трехконховый храм-крепость. Впрочем, такой гипер-средневековый облик храму придали на рубеже 19-20 веков - как часто бывает, аутентичные храмы этого типа (с которыми мы еще встретимся) не столь эффектны:



Серый камень хорошо гармонирует со стенами сталинок. У стен два памятника: жертвам Голодомора (правее) и митрополиту Василю Липковскому - основателю Украинской Автокефальной Православной церкви (1921).



Ныне церковь принадлежит Киевскому патриархату. Внутри очень красивое и необычное убранство с деревянными скульптурами:



Церковь стоит на улице Русской - главной магистрали в центре Тернополя:



Застройка улицы в основном сталинская, но в арке почти напротив Рождественской церкви хорошо видна "единая фасада" австрийских времён:



За сталинским фасадом скрывается несколько кварталов Старого города. От арки начинается короткая Валовая улица - местный арбатик с кафе и вернисажем - картинами торгуют почти на всей протяженности улочки:



Улица выводит к площади с памятником Ивану Франко (на этом кадре примерно за моей спиной). Пара зданий по разные стороны Валовой - то ли "строительное убожество", то ли "перекличка веков":



Но в целом тут один из нескольких сецессионных районов (с вкраплениями сталинок), достойных Ивано-Франковска:



Верхний кадр снят с театральной площади, которая официально называется бульвар Тараса Шевченко (хотя почему бульвар?) - классическом ансамбле "высокого сталианса":



Театр очень хорош, и может считаться четвертым знаковым памятником Тернополя. По украинской традиции здесь возник стихийный базар. Птичий:



А вот эта сталинская башня - как в каком-нибудь металлургическом гиганте:



Не мог не запечатлеть памятник Пушкину близ площади. Явно, что поэт в Тернополе не бывал - ведь он ни разу не был заграницей, а в эпоху Тарнопольского округа был подростком и явно не мог здесь оказаться. И всё же приятно встретить тут земляка!



Улица Вячеслава Черновола (у начала которой и стоит памятник) соединяет театральную площадь с вокзалом:



А здешний вокзал - вроде и сталинский (причём очень крупный), но какой-то не такой:



На самом деле вокзал был построен еще при Австро-Венгрии, сильно разрушен во Вторую Мировую, и восстановлен уже в новом облике. Но некоторые детали - явно не советские:



Между театральной площадью и железной дорогой сосредоточена большая часть австрийской и польской застройки, слагающей тут целые кварталы. Можно найти немало ракурсов, из которых сложилось бы впечатление о Тернополе как целостном старом городе, а сталинки в "единой фасаде" распознаются только если приглядеться:





Эта улочка (в основном польская) - в другой части города, но тоже достаточно характерна:



Много отдельных красивых зданий. Все стили Галиции в наличии - эклектика и сецессия:



Польский функционализм:



Классицизм (при виде этого домика у меня возник вопрос - а остались ли в Тернополе русские здания периода Тарнопольского округа?):



А вот хорошей "изнанки" в Тернополе маловато - но есть. Например, дворик на Валовой:





Очень тернопольский вид:



Сталианс же преобладает между бульваром Шевченко и берегом пруда. И он здесь весьма монументален:





Особенно внушительны сталинки-школы, которых я видел штук 5 - все очень достойны:





Вообще, кто бы что ни говорил, а сталинский стиль - один из самых совершенных в архитектуре Нового времени. Меня больше всего поражает то, насколько сталинки органично смотрятся в самых разных местах, от Норильска до Еревана, от Душанбе и Баку до Львова и Риги. Сталианс мне нравится тем, что в каждом историческом регионе он немного другой - но везде при этом узнаваем. И сталинский Тернополь - это вовсе не "типичный советский город", его сталинский центр непохож на, к примеру, Орёл или даже Чернигов.

По традиции - немного о деталях. Как и везде на Западенщине, мне здесь очень понравились двери. Причём ведь две из них - сталинские, но опять же эта "фишка" была схвачена при восстановлении города:



Из мелких деталей больше всего запомнились мемориальные доски, коих в Тернополе очень много, а также замечательная птичка с "Перукарни" (парикмахерской):



Еще одна странная вещь - скульптуры, украшающие новоделы. Судя по всему - элементы разобранных зданий:



В уже упомянутой гостинице "Тернополь" мне посетовали другую гостиницу "Галичина" за прудом - туда я и пошел. Однако у Надпрудной церкви я увидел за зеленью парка новодельный купол - и решил дойти до него:



Вдоль Серета ниже плотины расположен гидропарк Топильче, созданный в 1985 году. Название своё он получил в память о древнерусском городе Топильче (Сопильче), основанном в 11 веке и разрушенном ханом Батыем. На месте детинца спустя 300 лет заложил свой замок Ян Тарновский. Парк же устроен на месте старых торфоразработок и пустырей, и с городищем не имеет ничего общего.



Летом здесь наверное очень хорошо и уютно. У берега Серета я увидел обширную вольеру, а в ней нечто, что сначала принял за овцу. Подойдя ближе, я обнаружил, что это пеликан! Не подозревал, что они настолько огромные - раза в полтора крупнее лебедя:



За гидропарком я оказался в обычных хрущобных кварталах, а собор оказался вот в таком виде - отделан только верх, а стройка кажется заброшенной. Но собор всё равно очень впечатляет. И кстати, на окраине Бучача я заметил почти такой же:



А вот типичный пейзаж советского Тернополя - хоть и хрущобы, а всё-таки немного другие:



Непривычный рельеф, непривычные изгибы улиц, и даже после русских городов неожиданное обилие зелени. Сами пятиэтажки очень необычно облицованы - явная стилизация под крепостные стены. Даже в 1960-е в типовой архитектуре тут пытались как-то сохранить своеобразие Западной Украины:



А среди пятиэтажек мне вдруг попался старый австрийский гидрант:



И в целом Тернополь мне понравился. Пожалуй, даже сильнее, чем Ивано-Франковск. Менее целостный - но более оригинальный, менее ухоженный - но более уютный. Но тут уж кому что ближе.

Переночевав в отеле "Галичина", утром я стартовал в Бучач и Чортков. Короткий бросок по краешку Галиции закончился - впереди Подолия!

ПОДОЛИЯ и БУКОВИНА-2010
Введение. Обзор поездки.
Галиция.
Подкамень.
Тернополь.
Пролог. О Подолии в общем.
Западная Подолия (Тернопольская область).
Бучач.
Чортков.
Борщев.
Кривче.
Средняя Подолия (Хмельницкая область).
Восточная Подолия (Винницкая область).
Буковина (Черновицкая область).
Tags: "Другая сторона", Западная Украина, дорожное
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →