varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Чертков. Часть 1: панорамы, соборы, центр



Чертков - второй по величине город Тернопольщины (28 тыс. жителей) в 80 километрах от областного центра. Впрочем, на глаз я бы дал ему тысяч 50-70 - город смотрится совсем не уездно. И в общем-то, это не случайно: Чертков - главный город австрийской Подолии, ее неофициальная столица. Более того, и в 1944-46 годах, пока шло восстановление Тернополя, Чертков был де-факто областным центром.
По сравнению с Бучачем Чертков гораздо менее цельный - но берет колоритом и разнообразием. Здесь есть: руины замка, две ратуши разных эпох, неплохой центр в стиле сецессии, две синагоги, две деревянные церкви разных школ и весьма интересный собор-новодел.

В первой части посмотрим на город с окрестных холмов и прогуляемся от автовокзала к центру, мимо двух ратуш и двух кафедральных соборов. Отдельное спасибо за эти посты стоит сказать trohy_snihu , которого я совершенно случайно встретил на улице. Половину я бы без него не узнал или не нашел.

Чертков расположен очень удачно - на перекрестке дорог. Отсюда примерно по 80-120 километров до Тернополя (север), Черновцов (юг), Ивано-Франковска (запад), Каменца-Подольского (восток). Маленькая автостанция расположена на западной окраине города. Проходящих автобусов много - но распределены они очень неравномерно.
Сам город стоит в низине, а автостанция на холме. В Черткове нет официальных смотровых площадок - но trohy_snihu  через какие-то пустыри и размокшие улочки



Отвел меня на неофициальную:



Украинский флаг и крест в честь 1020-летия Крещения Руси. А с края горы открывается вот такой вид - весь город как на ладони, и даже я, не бывавший западнее Праги, оценил, насколько по-европейски Чертков расположен:



Как село Чертков известен с 1427 года. Название произносится с ударением на последний слог - ЧерткОв, ЧорткИв. Происхождение названия блестяще описал в "Герое нашего времени" Лермонтов - хотя речь шла о совсем другом месте: "Вы уже видите гнездо злого духа между неприступными утёсами, - не тут-то было: название (...) происходит от слова «черта», а не «чёрт», ибо здесь когда-то была граница". В Подолии воевали так много и часто, что граница хоть когда-нибудь хоть кого-нибудь хоть с кем-нибудь проходила по каждой из ее главных рек. Чертков стоит на Серете - так же, как Тернополь.



В 1522 году местность стала собственностью магната Чертковского (вероятно, выходца из этих мест, получившего дворянство), а с 1533 года Чертков обзавелся Магдебургским правом. Позже город перешел в собственность Гольских, и в 1611 году был построен замок. Чем думал Гольский, когда строил его в низине, прекрасно простреливавшемся с окрестных холмов - мне страшно представить. Я и то понимаю, что так замки не строят - а ведь в окружении Гольского наверняка были люди, мягко говоря, более компетентные. Замок имеет форму правильного пятиугольника, но это видно только с других холмов:



Как бы то ни было, а в эпоху войн и набегов Чертков оказался второстепенным городком. Зато наверстал упущенное при Австро-Венгрии и второй Польше:



В кадре, слева направо: белая башенка Новой Ратуши (1926-27), "единая фасада" короткой, но очень красивой улицы Шевченко, костел Станислава (1909, один из лучших на Украине образец неоготики), черная Вознесенская церковь (1707, образец гуцульской школы деревянного зодчества), фахверковая башенка Старой Ратуши (конец 19 века).
Гуцульская церковь поближе. Хорошо видна граница города - там железная дорога:



Посмотрим левее:



Справа - огромный Кафедральный собор (освящен в 2000 году), стиль которого я бы определил как "украинский постмодернизм" - к нему мы еще дойдем. На холме - огромное здание австрийского Дома Юстиции (ныне, если я ничего не путаю, институт).

Недалеко от последнего - дом культуры (1897, изначально "Сокол" - польской спортивное товарищество, неоготические дома которого встречаются во многих городах польско-австрийской Украины). Здесь же хорошо видна рядовая застройка Черткова, весьма эклектичная:



Наконец, еще левее, на горе, в окружении советских районов - бывший монастырь шариток, а ныне управление Бучацкой епархии Украинской греко-католической церкви. Почему Бучацкая, а не Чортковская? Думаю, очевидно. Сфера на переднем плане - крытая сцена для праздников:



Теперь глянем прямо под ноги - внизу плотина на Серете. Вообще, плотины на Западенщине очень распространены: реки маленькие, но наводнения на них катастрофические:



И просто рядовая застройка Черткова, сильно прореженная войной. Балки сбоку - недостроенный крытый рынок:



А оглянувшись, увидим за тростниками высокую трубу - это не ТЭЦ, как можно подумать, а сахарный завод, один из крупнейших на Украине:



От автостанции до центра - минут 20 ходьбы, причём перепад высот весьма ощутимый. Граница центра - старый австрийский мост:



Перед которым стоит часовня и танк-памятник - к западу от Збруча редкое явление:



Застройка главной улицы, ведущей в центр и одновременно являющейся транзитной дорогой:



Образец современной западно-украинской монументалистики. Ангелицу из Дрогобыча я уже показывал, а этот ангел как-то очень уж лукаво улыбается, держа в руках обломок креста. Видимо, памятник названию города:



Первое интересное здание по дороге к центру - Новая синагога (1909), ныне занятая какой-то организацией (случай на Западенщине редкий - обычно синагоги просто заброшены):



Есть в городе и еще одна - но туда мы дойдем лишь в следующей части.



А чуть дальше - уже знакомый нам Кафедральный собор, или Катедра. Рядом еще и высоченная колокольня, не попавшая в кадр (но на видах с холма она есть). С этой точки особенно хорошо видно, чем именно собор интересен - ведь это Владимирский Тризуб с герба Украины:





Впечатляющие выглядит и убранство собора. Храм под бетонными сводами - это ведь Символ:



Витражи:





И... По-моему, это самое красивое зрелище, что только бывает на Западной Украине. Подобные сцены я видел во многих церквях, но заснял только здесь:



От Катедры недалеко до исторического центра:



Частный сектор у подножья многоэтажек - типично русская картина. Суть та же, но все компоненты - домики, многоэтажки, заборы, дороги - немного другие:



Огромная центральная площадь (кажется, Независимости), по размеру достойная большого города, но по архитектуре - вполне районная. С горы на заднем плане мы любовались панорамой:



На этой же площади - Новая Ратуша. Вообще, забавный кадр вышел - все четыре здания в разных формах модернизма:



Перпендикулярно верхнему кадру уходит короткая улочка Шевченко, занятая стихийным базаром:



После съемки этого кадра ко мне подошел неумытый дядька лет 35, и начал докапываться, чё это я здесь снимаю и зачем. В общем, состоялся стандартный диалог, много раз бывавший и в России: "снимаю архитектуру, турист с Урала, себе на память" (что я из Москвы, говорю только при полном отсутствии напряженя). Дядька предупредил, что меня тут "милиция залапает" (в смысле поймает) и ушел восвояси. Впрочем, по словам trohy_snihu , этот дядька ко всем докапывается по разным поводам.



Базар на пешеходных улицах райцентров - специфическая черта Западной Украины. Смотрится ужасно, и особенно поразителен контраст с роскошной сецессией:



Вообще же эта короткая улочка словно принесена сюда из Львова:



Наследство двух империй:





Улица выводит на площадь у Старой ратуши:



Над которой довлеет костел Святого Станислава - действительно великолепный образец неоготики, вполне достойный львовского костела Ельжбеты:



Да, всё-таки неоготика смотрится убедительнее там, где она бывает без префикса:



Закончим нашу прогулку у Старой ратуши:



На ее втором этаже - ресторан "Лемковская светлица", куда я хотел зайти, но не успел. Лемки - это горцы украинских Карпат, как бойки или гуцулы. Но фактически это народ-призрак: Лемковщина после Второй Мировой войны оказалась в Польше, и в 1944 (договор об обмене населением) и 1947 (операция "Висла") лемки были выдворены со своих земель. В первую волну - в Украинскую ССР (официально добровольно, фактически насильно), во вторую - в польскую Померанию. Оторванные от родной земли, лемки довольно быстро ассимилировались. По переписи 2001 года на Украине к этому народу себя отнесло менее 1000 человек. Но в Черткове, где осела крупнейшая община, лемковские корни, по словам trohy_snihu  примерно у каждого шестого.
И по моим ощущениям, это действительно так: люди в Черткове какие-то другие, и внешне (много сухих, истинно горских лиц), и ментально (тут ничего конкретного сказать не могу, просто общая атмосфера, пульс жизни неуловимо иные).

ПОДОЛИЯ и БУКОВИНА-2010
Введение. Обзор поездки.
Галиция.
Подкамень.
Тернополь.
Пролог. О Подолии в общем.
Западная Подолия (Тернопольская область).
Бучач. Справа Галиция, слева Подолия.
Чертков. Панорамы, соборы, центр.
Чертков. Замок, деревянные церкви, разное.
Кривче. Село и пещера.
Борщев. Обычный городок.
Средняя Подолия (Хмельницкая область).
Восточная Подолия (Винницкая область).
Буковина (Черновицкая область).
Tags: "Другая сторона", "Черта оседлости", Западная Украина, дорожное
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →