varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Кривче. Окраина подземного мира.



Подолия и Буковина - крупнейший карстовый район Евразии. Всякие Моравские, Словенские и другие карсты в сравнении с Подольским карстом миниатюрны. Из десяти крупнейших пещер планеты здесь находятся три - Оптимистическая (230км, вторая по величине в мире), Озерная (120км), Золушка (80км). Причем входы Оптимистической и Озерной, обследованных не до конца, разделяет всего несколько километров - то есть, возможно, это единая пещера, и возможно - крупнейшая в мире.

Из сотен подольских пещер оборудована для экскурсий только одна - Кристальная (или Хрустальная) близ села Кривче в 15 километрах от городка Борщёв в юго-восточному углу Тернопольской области. Ее длина - 22 километра, в Подолии она считается пятой (после Млынки, 52км).
Помимо пещеры в Кривче есть небольшой замок, а само село весьма живописно.

В Кривче я ехал из Каменца-Подольского. Можно доехать и напрямую, но я сделал небольшой крюк через Борщёв. Фишка в том, что чтобы попасть на экскурсию и застать экскурсовода на месте, прибывать к пещере лучше всего в пятницу или субботу в 10-12 часов, и выехав из Каменца в 7:20, у входа в пещеру я оказался в районе 11. Автобус Борщёв - Мельница-Подольская к прибытию каменецкой маршрутки уже стоит на платформе.
В Кривче высаживайтесь у замковой горы, и идите по тропе у подножья - до пещеры около 2 километров:



Холод, пронзительно чистое небо, еловый лес и дымки над хатам - мне ненадолго показалось, что я в Сибири:



Сушится сено. Сезон полевых работ позади:



Хотя скот в стойла загонять еще рано:



По улицам всех сёл, что я видел в эту поездку, бегало неописуемое количество птицы: гуси, куры, индейки, утки... В некоторых сёлах попадался и эксклюзив. Например, в Кривче - куры в шароварах:



Первая заброшенная хата, попавшаяся мне на Западной Украине. При движении на восток их число неуклонно увеличивается:



А обернувшись, видишь Верхнее Кривче с руинами замка Концких - фрагменты стены и оборонный костел (1639):



Но о замке - позже. Пещера рядом:



За этими скалами - туристический городок. Стоянка автобусов, пара сувенирных киосков, пара едален. Меня увидели угрюмые мужики на машине, и сразу спросили:
-Вы один?
Я честно ответил, что да. Оказалось, группа приехала минут 10 назад, и единственный экскурсовод выйдет из пещеры лишь через час. Индивидуальная экскурсия стоит 105 гривень - то есть 420р. В двух пещерах России, где я побывал в этому году (Кунгурская на Урале и Голубинский провал на Севере) примерно столько же стоит билет на участие в групповой экскурсии, так что я был готов заплатить. Мужики уехали куда-то наверх по узкой дороге, похожей на карниз, оказавшейся путём к пещере.

Дорога привела меня к еще одному сувенирному киоску, который и обустраивали эти мужики. Над киоском в скале была видна дыра - естественный вход в Кристальную пещеру:



Так как в запасе было минут сорок, не поленился слазить наверх:



Но официальный вход - чуть дальше. За площадкой с сувенирными лавками - еще более узкий карниз:



А за карнизом - ворота пещеры:



Местным жителям пещера была известна с 18 века, а ее научное открытие состоялось 1908 году. В 1931 году пещера была детально изучена, и в 1933 году открыта уже в прямом смысле слова - для экскурсий. Кирпичный портал - вероятно, польского времени. За порталом - узкая бетонная галерея со шкафами, где хранятся инвентарь и сувениры, которые экскурсовод продает по выходе:



На двери табличка, извещающая, что пещера работает с 10 до 17 без выходных, в 13-14 обед. И телефоны экскурсоводов, по котором предполагается звонить, если приехал один:
Светлана - 097-743-07-30
Мария - 096-102-10-66
Надия - 097-275-72-47
Договариваться надо заранее, так как все они - жительницы Кривче, и помимо пещеры у них еще и хозяйство. Знающие люди говорят, что приехав в будний день без договоренность, есть риск не дозвониться или не дождаться.

На скале - еще одна табличка, где сказано, что в 1910 году на этой горе трем девочкам-пастушкам явилась Богородица. От пещеры - хорошие виды на Верхнее Кривче. Межгорье - долина речки Цыганки:



Оборонный костел - расположен весьма удачно:



А сам замок загораживают ветки - вида лучше найти просто не удалось:



Потом из пещеры вышла экскурсовод Светлана и школьники-экскурсанты, которые бурно радовались возвращению на свет (причём половина русскоязычные, половина украиноязычные, что не мешало им понимать друг друга в двуязычных диалогах). Моё предложение заплатить за экскурсию 105грн Светлану Ивановну сильно озадачило и даже испугало - здесь не привыкли ни к баблосорящим туристам, ни к российским ценам. Я рассказал о том, что будучи географом, мечтал увидеть пещеры Подолии едва ли не со старшей школы (что было истинной правдой). Светлана Ивановна вспомнила, что сегодня должна быть еще одна группа, и на всякий случай позвонила "вниз".
И в общем мне повезло - группа подъехала как раз в этот момент, а минут через 15 ко входу подошла еще одна толпа школьников. Билет обошелся мне в 10грн (40р.). Светлана Ивановна даже вызвалась провести экскурсию на русском языке, но я отказался.



Экскурсионный маршрут - всего 2,5 километра, то есть около 1/10 части пещеры. Но под землей и это немало. Причем около пятисот метров приходится на искусственный тоннель, ведущий от входа. По этому тоннелю разрешается ходить без экскурсовода - дорога одна (хотя и извилистая), везде горят лампы:



Подольские пещеры, в отличие от уральских и крымских - гипсовые. Поэтому здесь всё немного иначе, какие-то другие формы. Разница примерно как между каменным и деревянным зодчеством. Это ощущается уже в галерее, у которой почему-то естественные своды, порой уходящие наверх расселинами:



Зеленые вкрапления - то ли мох, то ли плесень, растущие на камнях. Но - только в галерее. Путь по галерее утомителен - полкилометра пригнувшись по извилистому подземному ходу. Кое-где булыжные мостовые - может быть, 1930-х годов:



И вот наконец первый зал:



Ставить в пещере ёлку впервые на постсоветском пространстве придумали в Кунгуре - в пещере дерево, при наличии подсветки, может жить без корней, получая минеральные вещества прямо из воздуха. В Кунгурке ёлка стоит уже не первое десятилетие, а в последнее время эта мода разошлась и по другим пещерам - я вижу уже третий раз (при том, что эта пещера у меня шестая).



Пещера оказалась очень красивой, но при этом очень тесной. Узкие коридоры с очень высоким потолком, маленькие залы - по сути просто расширения в коридорах. Теснота - вообще особенность Подольских пещер. Например, Оптимистическая пещера, будучи длиннее знаменитой Новоафонской (Абхазия) почти в 100 раз, по объему уступает ей втрое.



Основная текстура пещеры - каменные перья:



А вообще - она действительно Кристальная:



Гипсовые натёки непохожи на сталактиты и сталагмиты известковых пещер - но не менее красивы:





Много на этом маршруте и разных "фенечек". Помимо всяких натеков странных форм, есть еще подземный барабан (если стукнуть по камню, звук получается примерно как если ударить пальцем по микрофону) или камень Аспирин - если приложить к нему голову, снимает головную боль (даже фоновую, которую житель мегаполиса просто не замечает):



Но долгого рассказа об этой пещере (как например о Кунгурке) не получится - при всей своей красоте, она весьма однообразна. От экскурсионного маршрута в разные стороны отходят другие ходы - видно, что этот лабиринт очень запутан:



Скажу немного и про Оптимистическую, расположенную у села с подходящим названием Королевка (15км от Борщёва по другой дороге). Удивительно, но вторая по величине пещера Земли была найдена лишь в 1966 году львовским спелеоклубом "Циклоп", и название своё получила скорее в ироническом смысле: якобы, в 1970-е годы "циклопы" были всерьез настроены обнаружить здесь крупнейшую пещеру мира - а впрочем, была бы она Реалистической, знали бы о ней хотя бы то, что есть?


С сайта спелеоклуба "Циклоп".

Вообще, Оптимистическая уникальна не только размером. Например, здесь впервые были обнаружены гипсовые геликтиты - до этого считалось, что они могут существовать только в известняковых пещерах:


С сайта спелеоклуба "Циклоп".

Но экскурсии в Оптимистическую не водят. Да и спелеологи-любители там бывают нечасто - это пещера не туристическая, а экспедиционная. В пещеру было совершено более 170 экспедиций, в ней оборудовано 15 базовых лагерей. Единственный способ экскурсии - добровольная помощь экспедициям (подробнее на сайте "Циклопа").
Ну а так как я не спелеолог - в Оптимистической побывать мне вряд ли когда-нибудь доведётся. Впрочем, недавно для экскурсий открылась 9-километровая пещера Вертеба (село Бильче-Золотое по дороге в Монастырёк), входящая в один район с Оптимистической и Озёрной.
А вот в качестве апдейта (2012 год) очень красивый репортаж из Озёрной.

...Кристальная пещера считается "тёплой"  - в ней постоянно около +9 градусов, поэтому особого контраста между подземельем и улицей при выходе здесь я не ощутил. От пещеры я вернулся в село:



Мой путь лежал в Верхнее Кривче, куда я полез прямо по склону:



Оглянемся назад. Пещера - вон в тех зелёных горах слева:



У трассы - огрызок замка Концких:



По украинской традиции, интегрированный в село:



Понравился Дом Культуры с народными орнаментами - в сельской Подолии (причем и Тернопольской, и Хмельницкой) явление повсеместное:



Замок - по сути просто ограда сосновой рощи, служащей сельским парком:



За рощей - впечатляющий вид на украинские просторы:



Близ трассы, на холме - часовня в память об уже упомянутом явлении Богородицы в 1910 году:



Затем, прямо у дома культуры, я застопил машину (автобуса в ближайшие два часа не предвиделось) и минут через 20 достиг Борщёва, откуда пытался уехать в Монастырёк (безрезультатно). О Борщёве, последнем городе Тернопольской Подолии, и пойдёт речь в следующей части.

ПОДОЛИЯ и БУКОВИНА-2010
Введение. Обзор поездки.
Галиция.
Подкамень.
Тернополь.
Пролог. О Подолии в общем.
Западная Подолия (Тернопольская область).
Бучач. Справа Галиция, слева Подолия.
Чертков. Панорамы, соборы, центр.
Чертков. Замок, деревянные церкви, разное.
Кривче. Село и пещера.
Борщев. Обычный городок.
Средняя Подолия (Хмельницкая область).
Восточная Подолия (Винницкая область).
Буковина (Черновицкая область).
Tags: "Другая сторона", Западная Украина, дорожное, замки-крепости, природа
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments