varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Сутковцы. Самая оборонная церковь.



Сутковцы - село в 6 километрах от трассы Каменец-Хмельницкий, в 25км от областного центра и в 70 - от Каменца. Впрочем, с трассы его красоты не видны, и потому вниманием туристов село не избаловано. А между тем, здесь сохранились руины замка и уникальная Покровская церковь. Оборонные храмы, или церкви-крепости - явление в Восточной Европе, от Эстонии до Румынии, вообще распространенное. Но как правило церковь-крепость - это всё-таки укрепленные храм, в Сутковцах же скорее молельный замок.

Сутковцы расположены близ поселка Ярмолинец, с автобуса выходить на первом к северу от поселка повороте. Там есть даже такая редкость для постсоветского пространства, как указатель "Церковь-замок XV века - 3", вот только указатель этот содержит ошибку.



Я знаю, что три километра - это полчаса пешей ходьбы. Здесь же я шел в итоге полтора часа, а уже дома, померив расстояние по карте, убедился, что здесь по прямой 6 километров! Из-за этого я неверно рассчитал время, что позже, в Меджибоже, чуть не обернулось неприятностями.
Но о Меджибоже я расскажу позднее, а пока предлагаю просто полюбоваться пейзажами:







Здесь очень красиво, когда хорошая погода. Вообще, глубинка Западной Украины часто напоминает мне старую добрую Америку начала ХХ века, еще не знавшую Холодной войны. И говорят, на этой дороге хороший автостоп, но я не стопил ни туда, ни обратно - было просто приятно идти.



До села от трассы - километра три-четыре, по селу идти еще полчаса. Положение в стороне от трассы, отсутствие туристов и весьма внушительный размер - Сутковцы показались мне очень настоящими. Утомлять очередными фотографиями хат не буду, но есть в центре села почти городской квартал, а советские дома отделаны орнаментами:



Вообще, такие орнаменты встречаются на Украине во многих селах, и в каждом - свои, но одинаковые в пределах села.
В роще - старый Дом Культуры:



А на каком-то дереве - лестница в небо:



Как и другие украинские села, Сутковцы запомнились мне сельскохозяйственной жизнью. Все это не АПК, а обычные подсобные хозяйства. Причем если Галиция мне запомнилась земледелием, то Подолия - животноводством. В Сутковцах много интересного - так, помимо стандартной триады "куры-гуси-индюки", здесь популярны и утки:



А в одном месте мне повстречались цесарки - жутко несуразные создания, которые всего боятся, громко орут и быстро-быстро бегают:



Цесарка - вообще-то птица африканская, но одомашнили их еще в древности. Если верить Википедии, то птицы весьма дружелюбные, с хорошим здоровьем, а мясо по вкусу напоминает дичь. Даже странно, что обойдя немереное количество деревень, здесь я их увидел впервые в жизни:



А еще попалась корова с номером. Надеюсь, противоугонную сигнализацию ее поставить тоже не забыли:



Тем не менее, шел я уже час, мысль о том, что указатель врет, еще не пришла, а церкви и замка все не было! И в общем буквально метров за 50 до того, как обе достопримечательности стали видны, я спросил дорогу у проходившего мимо мужика. Мужик обрадовался, назвался экскурсоводом и вызвался показать и проводить. О цене ничего не сказал, но небесплатность мне была вполне очевидна, и пройдя в нужную сторону метров 20, я таки спросил... Он сказал: 50 гривен (200р.) за оба - вообще-то недорого, но и я к концу поездки поиздержался. Потом за 20 гривен вызвался проводить до замка, и наконец за 10 гривен показать дорогу...



У берега оврага (точнее, это долины речки Ушица) мне стала очевидно, что дорогу я бы нашел и без его подсказок, но посылать мужика в его родном селе - сами понимаете, не лучшая идея... 10 гривен - конечно, фигня, и все-таки было обидно скорее за то, что позволил себя наколоть.
Песчаный карьер почти точно напротив замка - отсюда и начинает тропа. Пока я гулял вокруг башни, к карьеру подогнали экскаватор (не заснял):



На замок очень интересные виды с тропы, но совладать с абсолютно контровым Солнцем я не смог. А в целом замок Сутковских очень похож на замок в Жванце - но гораздо скучнее расположен:



Помимо башни сохранилась пара бастионов, на которых пасутся коровы. В башни - бурьян:



И в принципе, отдать 10 гривен дядьке стоило за одно предупреждение: в центре башни глубокая яма. Упав туда, не переломать руки-ноги шанс еще есть, а вот выбраться самостоятельно - нет. Но самое худшее - края ямы так заросли травой, что ее просто не видно. Короче, зайдя в башню, ступайте очень осторожно и не отходите от стен.



От замка Сутковских видна Покровская церковь, а за ней высокие холмы, на которые я тоже забирался:



Тут есть какой-то прямой путь, о котором мне говорил "экскурсовод", но я не стал его искать, предпочтя вернуться в село и идти дальше по трассе.



Близ церкви - весьма запущенный мемориал Великой Отечественной:



А вот и сама Покровская церковь, которую датируют обычно 1467 годом:



Вообще, диптих замка и церкви - это очень в духе Речи Посполитой. В случае опасности шляхта укрывается в замке, а быдло (так тут называли крестьян) - в церкви. Впрочем, оборонные храмы - не польско-литовская специфика, такие есть в Скандинавии, Прибалтике, Румынии (где даже входят в ВКН ЮНЕСКО), да и в Западной Европе наверное тоже, просто я о них не знаю. Но всё-таки чаще оборонные храмы выглядят так или так. Всё равно используют композицию храма. Здесь же ситуация абсолютно обратная:



В плане церковь представляет собой тетраконх - то есть при взгляде сверху напомнила бы цветок с четырьмя лепестками. В Подолии распространены трехконховые церкви (которые я уже не раз показывал), где форму "трилистника" имеет алтарная часть, в на месте четвертого "лепестка" примыкает основной объем храма-базилики. Рискну предположить (хотя не специалист ни разу), что Сутковская церковь - это переходный тип между древнерусскими крестово-купольными храмами и этими самыми трехконховыми базиликами. В общем, крайне специфический образец древнерусского зодчества.
А стена вполне замковая. На этом кадре трудно признать храм:



А еще (кто читает всю серию - простите за повтор) эта церковь заставила меня задуматься о том, почему в России нет оборонных храмов. Ответ, мне кажется, парадоксален - в ту эпоху в России не было не оборонных храмов! Каждый древнерусский (особенно в Московской Руси) каменный храм был или сельской крепостью, или каменным донжоном в деревянном кремле. А пять главок-башенок по углам с узкими вертикальными окнами - идеальная композиция для таких целей. Удачных фотопримеров у меня нет, но я говорю о чем-то подобном.
Гонтовая кровля восстановлена относительно недавно, но так сразу и не скажешь.



На стене из дикого камня я увидел очень милую девочку лет 11, говорившую по мобильнику. Мне она совершенно не удивилась, и даже показала, как войти в церковный двор. А может удивилась и постеснялась расспросить - не знаю. Сфотографировал я ее тайком, и только со спины - потому что считаю, что без разрешения вывешивать в интернете фотографии прохожих, где видно лица - неэтично.



Так или иначе, девочка посоветовала мне подняться на горы, к которым я и направился:



У старой плотины на Ушице - здание из дикого камня. Скорее всего - водяная мельница:



Почему склон горы такой странной формы (напомнило китайские рисовые террасы) - не знаю. Однако благодаря террасам подняться на самый верх оказалось нетрудно. Все село как на ладони:



Церковь и замок вместе:



И порознь:



И то, что "крепость шляхты" превратилась в скучные руины, а "крепость крестьян" уже шестой век стоит как новенькая - очень показательно:



Внизу - обычная жизнь:



Близ плотины пас коров мальчик-пастушок в странной шапке, изо всех сил искавший способ себя занять:



Спускаясь с обрыва, я оступился, пробежал последние метров двадцать по уклон и грохнулся на грязную дорогу. Мимо проехала телега, с которой на меня с интересом поглядел мужик. За телегой, прихрамывая, скакал жеребёнок, и эту процессию подрезала старая "Ауди". Сотни лет такая жизнь вертится вокруг Покровской церкви и ветшающего замка. Люди, из поколения в поколение живущие на своей земли, по сути дела бессмертны. Из земли вышли, в землю лягут. В таких местах я начинаю ощущать глубину своей бессмысленности и недолговечности. То есть, не своей лично, а тех, кто переселился с земли на асфальт.



Выйдя на трассу, через 20 минут я дождался маошрутки и уехал в Хмельницкий. В следующей части - о городе, который принято считать неинтересным.

ПОДОЛИЯ и БУКОВИНА-2010
Введение. Обзор поездки.
Галиция.
Подкамень.
Тернополь.
Пролог. О Подолии в общем.
Западная Подолия (Тернопольская область).
Бучач. Справа Галиция, слева Подолия.
Чертков. Панорамы, соборы, центр.
Чертков. Замок, деревянные церкви, разное.
Кривче. Село и пещера.
Борщев. Обычный городок.
Средняя Подолия (Хмельницкая область).
Каменец-Подольский. Виды и планы.
Каменец-Подольский. Крепость.
Каменец-Подольский. По каньону.
Каменец-Подольский. Старый город (север).
Каменец-Подольский. Старый город (юг).
Каменец-Подольский. Новый план.
Жванец.
Сутковцы.
Хмельницкий.
Меджибож.
Восточная Подолия (Винницкая область).
Винница. По центру.
Винница. Пирогово.
Шаргород.
Жмеринка.
Буковина (Черновицкая область).
Tags: "Другая сторона", ВКЛ, Западная Украина, дорожное, замки-крепости, этнография
Subscribe
promo varandej november 18, 10:35 108
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →